Мы запустили новую версию сайта.
Вы в любой момент можете вернуться на старую версию или остаться на новой.
На новый дизайн Закрыть
8 (800) 200-30-55
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Из чего состоит телефонный номер?

Из чего состоит телефонный номер?

Реалии сегодняшнего дня существенно отличаются от того, что было еще менее десяти лет назад. Все больше пользователей используют телефоны с сенсорными дисплеями, и все реже приходится вручную набирать телефонные номера, поскольку их можно набрать из памяти устройства.

Однако, иногда необходимо позвонить на новый номер телефона, которого нет в памяти устройства, и тогда пользователь набирает его вручную. При наборе все мы используем стандартные правила, которые могут отличаться только тем, что мы указываем вначале — восьмерку или знак плюс.

Сегодня мы расскажем подробно про номер телефона: как появились всем нам привычные телефонные номера, что означают цифры в них, и есть ли разница в правилах набора.

История

Номера современной структуры появились не сразу, этому предшествовал целый ряд событий. Первые телефонные линии были однопроводными (вторым проводом служила Земля), а в 1883 году появились двухпроводные линии. Принцип соединения абонентов каждый с каждым, с которого начиналась телефонная сеть, быстро продемонстрировал свою громоздкость и мог реально использоваться только при небольшом числе линий. 

Люди начали понимать, что полезность телефона можно будет оценить по достоинству лишь тогда, когда появится возможность переключения абонентов.

Сначала была спроектирована и реализована идея ручного коммутатора. Вскоре такие устройства, удаленные друг от друга, стали соединять специальными дополнительными линиями. Оператор одного коммутатора по линии вызывал оператора другого коммутатора, и они устанавливали соединение для переговоров абонентов разных районов. Так начала формироваться телефонная коммутационная сеть и сформировалась система телефонных кодов и номеров.

Первый ручной коммутатор был установлен в США в 1878 году. Им управлял оператор, соединяющий примерно 200-300 абонентов. Коммутатор с шаговым искателем положил начало созданию автоматических телефонных станций (АТС).

В связи с ростом числа абонентов, и изобретением автоматических коммутаторов, телефонная сеть стала иерархической, и появились телефонные коды городов, которыми мы пользуемся и сегодня.

Телефонный аппарат с дисковым набором номера

Именно в двадцатые годы прошлого столетия появились первые телефонные аппараты с дисковым набором номера. Кнопочные же телефоны появились в США только в пятидесятых годах, а в бывшем Советском Союзе лишь в восьмидесятые. Сегодня для стационарной связи можно купить телефонные аппараты и с сенсорными экранами, и с дисковым номеронабирателем.

Телефонная сеть сегодня представляет собой совокупность коммутационных узлов и станций, каналов, связи, межстанционных и абонентских линий и абонентских гаджетов, как мы называем их сейчас. Все это обеспечивает передачу и прием информации с помощью разнообразных кодов, неотъемлемой частью которых являются коды стран, городов, операторов.

Структура номера

Первые телефонные номера состояли из двух или трех цифр, но с ростом количества пользователей телефонной связи, появились пятизначные, и позднее семизначные. В Москве, номера из семи цифр появились в шестидесятых годах, а сегодня в столице используется два городских кода. Оценить общее количество номеров несложно, поскольку каждый код включает десять миллионов семизначных номеров.

Что означают цифры в телефонном номере

Однако, из чего же состоит привычный нам сегодня номер телефона? Учитывая, что большая часть пользователей в России использует набор номера через восьмерку, то расскажем о структуре номера в обратном порядке.

Независимо от структуры каждого конкретного номера, в России используются номера, состоящие из десяти цифр. Последние пять, шесть или семь из них — это непосредственно сам телефонный номер, закрепленный за определенным абонентом. Количество цифр зависит от того, где используется номер. Так, все мобильные номера, а также городские в крупных городах, имеют семь цифр. Меньшее количество допускается в небольших населенных пунктах.

Однако если все номера имеют десять цифр, то почему в номере абонента может быть разное количество? Дело в том что перед ним указывается код, обозначающий оператора сотовой связи или населенного пункта. Так, поскольку все мобильные номера имеют семь цифр, то код оператора состоит из трех. Сразу отметим, что все коды сотовых операторов в России начинаются с девятки, что позволяет легко отличить мобильный номер от городского.

Коды городов и населенных пунктов могут состоять из трех, четырех, или пяти цифр. Коды крупных городов, имеющие семизначную нумерацию абонентских номеров, состоят из трех, а более мелкие — четырех или пяти.

Структура телефонного номера

На примере Москвы и области это выглядит следующим образом. Москва имеет коды 495 и 499, а вот остальные города области начинаются с цифр 496, и состоят из четырех или пяти цифр. Так, подмосковный Климовск имеет код 4967 и шестизначную нумерацию абонентских номеров, а Клин — 49624, и пятизначные номера пользователей.

Чтобы совершить звонок необходимо просто набрать номер абонента в небольших городах, а в Москве, к примеру, использовать набор номера без кода города нельзя. 

Однако если набирать номер с кодом, то перед этим необходимо использовать еще одни код, обеспечивающий выход на междугороднюю линию. Если набор номера происходит в России, и совершается он на российский номер, то необходимо набрать восьмерку. Если же номер набирается с мобильного телефона, или из-за границы, то потребуется использовать международный код страны, перед которым указать знак "+".

Код страны может состоять из одной, двух, или трех цифр. Международный код России — +7. Однако такой же код используется и для Казахстана. Аналогично код +1 делят между собой Соединенные Штаты и Канада. Двузначные коды, к примеру, имеют Норвегия (+47), Сингапур (+65), Южная Корея (+82). Примеры трехзначных — Украина (+380), Чехия (+420), ОАЭ (+971).

Как правильно набирать номер

В России существует два варианта набора номера — через плюс, и через восьмерку. Находясь в России, нет никакой разницы, как набирается номер, и от этого не зависит его стоимость. Однако если потребуется набирать номер в другой стране мира, то необходимо использовать либо международный формат через плюс, либо через местный аналог "восьмерки". Так, в странах Европы используется набор через "ноль".

При сохранении номера телефона в сотовом, мы рекомендуем использовать международный формат номера. Это позволит правильно набрать номер, где бы вы ни находились — в России, или за тысячи километров от дома. Однако, при совершении звонков из-за рубежа, важно убедиться, что у вас подключен выгодный тарифный план для путешествий по миру, который можно выбрать на нашем сайте.

Ещё почитать

СМС-рассылка: что нужно знать каждому СМС-рассылка: что нужно знать каждому NAME
Со скольки лет можно покупать сим-карту Со скольки лет можно покупать сим-картуNAME
МегаФон черный список МегаФон черный списокNAME

Свежие новости

#БезПереплат: новые тарифы МегаФон для смартфонов
Билайн закрывает новые подключения на “Успешный 300”
Теле2 поднял стоимость безлимитного интернета
График работы на майские праздники
Новые тарифы Tele2: больше интернета и единая цена на звонки
Обновленный "Тарифище" представил оператор МТС
Все статьи