Мы запустили новую версию сайта.
Вы в любой момент можете вернуться на старую версию или остаться на новой.
На новый дизайн Закрыть
+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


В Голландии одобрили программируемые SIM-карты

В Голландии одобрили программируемые SIM-карты

Программируемая OTA-методом SIM-карта может совершить настоящий революционный скачок в Интернет-мире. Ее можно будет зарегистрировать в любой сети, а производители смогут в некоторой степени сами стать операторами мобильной связи. Однако во многих странах такая SIM-карта пока вне закона.

В начале марта 2014 года в Нидерландах разрешен выпуск SIM-карт, которые не привязаны к какому-либо оператору. Выпускать SIM-карты могут как гиганты индустрии Apple, Audi, так и небольшие электросети. Пока этот шаг сделал только Амстердам. Но если этому примеру последуют и другие страны, это значительно изменит мир Интернет-вещей, а также привычный порядок использования мобильной связи.

Рудольф Ван Дер Берг – европейский экономист и политический аналитик – несколько лет назад написал статью, где подробно рассмотрел вариант работы такой схемы для компании Apple. Если она пожелает уменьшить степень своей зависимости от операторов связи, то может предоставлять связь покупателям устройств iPhone напрямую.

Предлагая SIM-карты, Apple могла бы регистрировать их удаленно у операторов в зависимости от того, какие услуги потребляют абоненты. У разных операторов по всему миру компания может оптом закупать голосовой и Интернет-трафик, чтобы затем предлагать своим клиентам максимально подходящую сеть.

Например, роуминговые цены больше не опустошат карман владельца iPhone, решившего провести отпуск в Италии. Яблочный гигант вовремя перепрограммирует SIM-карту клиента на одного из мобильных операторов Италии. В этом случае человек попадает в новую сеть не в качестве «гостя», а оказывается в новой домашней сети. И так может быть в любой стране мира.

Пожелают ли Apple или Samsung стать операторами для своих клиентов – неизвестно. Но в 2010 году, по сведениям ресурса gigaom.com, Apple занималась разработкой своего продукта Soft SIM.

Есть и другой пример. GM, автопроизводитель – компания внедряет LTE-устройства в каждый автомобиль. В Соединенных Штатах GM привязан к одному оператору. Как считает Ван Дер Берг, оператор-независимая SIM-карта позволила бы производителю автомобилей подключать машину к тому оператору, к которому привык клиент. И менять провайдера каждый раз при смене обслуживающей сети.

Также программируемая SIM-карта позволила бы использовать не одного, а нескольких операторов. И в зависимости от того, у кого из провайдеров в данном случае лучшее покрытие, переключала бы на него.

Конечно же, традиционные мобильные операторы против таких новшеств. Однако в целом мобильная индустрия только выиграла бы от внедрения новых концептов. Сегодня клиент должен сам заботиться о тарифном плане, балансе и прочих нюансах связи. А производитель, решающий взять проблемы клиента на себя, фактически привязан к одному провайдеру. Оператор-независимые SIM-карты могли бы снять эти негативные аспекты.

В настоящее время оператор-независимые сервисы еще далеки от того, чтобы стать повседневной реальностью. Несмотря на то, что GSM-ассоциация одобрила решение, программируемые SIM пока что не являются законным и в большинстве стран земного шара. Так, В США и Германии, хотя и предпринимаются меры в этом направлении, но существует немало технических сложностей, требующих решения.

Свежие новости

График работы в праздничные дни
МТС поднял стоимость тарифов и дополнительных услуг
Теле2 снижает стоимость звонков в Таджикистан
Теле2 приветствует новых абонентов бесплатными звонками за границу
Билайн изменил условия на ряде тарифных планов
График работы в новогодние праздники

Ещё почитать

Про серию 985 Про серию 985NAME
МегаФон открывает возможность подключаться клиентам, начиная с возраста 14 лет
Безлимит за 2 рубля Безлимит за 2 рубляNAME
Все новости