+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Еврокомиссия считает, что роуминг внутри еврозоны пора отметить

Еврокомиссия считает, что роуминг внутри еврозоны пора отметить

Еврокомиссия продолжает настаивать на отмене межгосударственного роуминга в рамках Евросоюза. Но это может обернуться для российских абонентов высокими ценами в европейском роуминге.

Как полагает Нэли Крус, занимающая должность еврокомиссара по телекоммуникациям и инфокоммуникационным технологиям, работу по отмене роуминга внутри еврозоны пора заканчивать и как можно скорее. Крус убеждена, что роуминг не имеет смысла в условиях единого рынка. Заявление об этом опубликовано на официальном Интернет-ресурсе Еврокомиссии. Но конкретных дат отмены роуминга она не называет.

По словам Крус, последние исследования «Евробарометра» (проводятся с 1973 года) ее изрядно удивили. 28 000 жителей Европы приняли участие в опросе. При этом 25% из них признались, что в целях экономии не пользуются телефоном, когда отправляются в другие европейские страны. 47% опрошенных по той же причине отказываются в роуминге от мобильного интернета. Лишь 1 из 10 респондентов, оказывается, пользуется электронной почтой в обычном режиме.

Таким образом, потери телекоммуникационного рынка составляют в среднем 300 млн пользователей. Причем это негативно сказывается и на разработчиках приложений для смартфонов, которые служат для общения через Интернет.

Напомним, что ранее Еврокомиссия уже ограничивала роуминговые цены. В 2006 году этой организацией разработана директива, обязывающая снизить тарифы на роуминг в Евросоюзе. В 2007 году комитетом по промышленности Европарламента были установлены предельные цены на роуминг: 40 центов/минута за исходящие звонки и 15 центов/минута за входящие. А это почти на 70% ниже расценок операторов.

За последующие 6 лет эта стоимость была снижена. Исходящие 0,24 евро за минуту, входящие —0,07 евро. Также была ограничена стоимость пользования мобильным интернетом в роуминге – она не превышает 0,45 евро за 1 Мб.

Между тем, директивное снижение цен на роуминг внутри Евросоюза привело к тому, что для внешних операторов роуминг стал дороже. В 2007 году – в ответ на ограничение роуминговых тарифов – европейские операторы повысили расценки на межоператорские услуги для всех партнеров роуминга, в том числе российских.

Тогда и российские сотовые операторы подняли цены на услуги связи, но затем все же снизили их, так как в 2011 году ФАС (Федеральная антимонопольная служба) по итогам разбирательства в отношении тарифов «большой тройки» заключила, что они необоснованно завышены.

Что будет с ценами на роуминг в России?

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, Сбербанк CIB, операторы всегда могут пожертвовать своими доходами и не повышать цены даже при увеличении расходов на услуги европейских операторов. Но неизвестно, захотят ли они поступить именно так.

Между тем, есть чего опасаться, считают в управлении ФАС. В этот раз стоимость роуминга для зарубежных партнеров также может вырасти – европейские компании захотят восполнить потери от внутреннего роуминга. При этом в ФАС считают, что условия роуминга могут измениться и для абонентов Таможенного союза: Россия, Казахстан, Белоруссия.

Свежие новости

МегаФон обновил премиальную линейку тарифов BOOM
Премиальный тариф МТС “Безлимит Старт” теперь с безлимитным интернетом
График работы в июне
Билайн представил новые премиальные тарифы “Ярче”
График работы на майские праздники
Новым абонентам МегаФон дарит тысячу рублей

Ещё почитать

Осторожно, безлимитка! Осторожно, безлимитка!NAME
Музыкальный ресурс “BOOM” стал бесплатным на МегаФоне
МТС изменит условия архивной опции "Ноль без границ по миру"
Все новости