Мы запустили новую версию сайта.
Вы в любой момент можете вернуться на старую версию или остаться на новой.
На новый дизайн Закрыть
8 (800) 200-30-55
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Виртуальная СИМ карта

Виртуальная СИМ карта

Технологии постоянно эволюционируют, и сотовая связь не исключение. Достаточно посмотреть как за последнее десятилетие изменилось само восприятие мобильного телефона. Сегодня это уже не просто устройство, которое позволяет без проводов совершить звонок, находясь на любом континенте. Интернет становится не только доступнее, но и может потягаться по скорости с предложениями проводных провайдеров.

Изменилось и то, с чего начинается наше знакомство с возможностями сотовой связи — сим карта. Сейчас уже не рассматривается возможность дальнейшей минимизации ее размера, а вот ее возможности уже в обозримом будущем станут совсем другими.

В этом году сотовый оператор Теле2 стал первым, кто запустил в продажу виртуальные сим-карты в России. Сегодня расскажем, в каком направлении эволюционирует привычная сим карта, какие возможности она может получить в ближайшем будущем, и что уже доступно абонентам Теле2.

Какая сим придет на смену NANO?

Новым этапом эволюции стала встроенная в устройство симкарта. И здесь возникает вопрос, а не шаг ли назад такой вариант? Ведь до появления привычного нам GSM уже использовались телефоны, которые не требовали установки сим карты, а программировались при подключении.

Однако разработанный сейчас вариант встроенной сим карточки, предполагает несколько иное ее использование. Если встроенная симкарта предыдущего поколения подразумевала поход в салон оператора для подключения номера и даже пополнения, то новое поколение позволяет использовать удаленное подключение к любому оператору, и не только в своей стране.

И вот здесь для абонента открываются новые возможности использования сотовой связи. В распоряжении пользователя устройство, имеющее виртуальную сим карту, встроенную в гаджет, а подключиться можно к сервисам любого оператора, который ее поддерживает, и использовать для выгодных звонков, СМС, интернета.

Сегодня еще нет единого массового стандарта для такой сим-карты, и поэтому различные компании имеют возможность экспериментировать в этом направлении, предлагая собственные решения. От того, насколько удачным будет то, или иное решение, зависит какой из вариантов станет по-настоящему массовым.

Виртуальная eSIM оператора Vodafone

Вендоры уже сейчас предлагают различные гаджеты с поддержкой виртуальной сим карты, которые можно купить, и попробовать будущее уже сегодня, в том числе и в России. Разумеется, что использовать с такими виртуальными сим картами у нас номера от МТС, Билайна, или МегаФона, пока не получится. Пока из российских компаний участвует в проекте только Теле2.

Преимущества, имеющихся на сегодня виртуальных сим карт на рынке, позволяют использовать их для подключения во многих странах. В определенных случаях это позволяет экономить на связи, или использовать услуги во время путешествий, отказавшись от традиционных доплат за роуминг у своего оператора.

Не стоит путать виртуальные сим карты с сервисами онлайн-номеров, которые используют не сотовую связь, а IP-телефонию. В данном случае нет никакой виртуальной сим карты, работает переадресация с виртуального номера на реальный мобильный, или просто используется номер телефона для бесплатной регистрации на различных онлайн-площадках.

Apple SIM и eSIM

Первой компанией, которая реализовала идею виртуальной сим карты, стала американская Apple. На сегодня она является встроенной в отдельные модели планшетов линейки iPad, а также в последнем поколении iPhone используется eSIM. Также есть возможность приобрести Apple SIM отдельно, и установить в другие гаджеты вендора, поддерживающих ее.

До реализации технологии Теле2, рассчитывать на выгодные тарифы россиянам с Apple SIM не приходилось. На территории России услуги связи оплачивались только по тарифам мирового туристического провайдера, и тарифы не идут ни в какое сравнение с предложениями российских операторов. Так, 300 МБ на сутки обойдутся в 600 рублей, а 5 ГБ на месяц в 3000 рублей. А теперь каждый может полноценно использовать свой новый Айфон, как двухсимочное устройство.

Виртуальная сим карта Apple

Виртуальная сим карта Apple позволяет просто регистрироваться с ней в сетях почти в двухстах странах, выбирая выгодные предложения от местных операторов. Купить отдельно такую сим карту в нашей стране пока нельзя, а вот при покупке смартфонов со встроенной eSIM, можно использовать их в России в сети Теле2.

Несмотря на активное развитие виртуальных сим-карт различными компаниями, наиболее вероятным преемником традиционного пластика станет именно встроенная симка — eSIM. Более того, ее формат уже утвержден Международной GSM Ассоциацией. Такой формат поддерживает и оператор Теле2.

Настройка eSIM на часах Samsung Gear S2 Classic 3G

Первым девайсом в мире с поддержкой eSIM стали умные часы от Samsung — Gear S2 Classic 3G, представленные 4 года назад. Технология поддерживается не во всех странах, и не всеми операторами, но такие крупнейшие провайдеры, как Orange, TeliaSonera и Vodafone, уже присоединились к проекту наряду с другими операторами, и готовы активно развивать технологию eSIM.

Microsoft и Google

Собственные решения разрабатывают и другие американские компании — Microsoft и Google. Реализация отличается от того, что предлагает Apple и имеет свои особенности.

Microsoft предлагает для использования услуг сотового интернета на устройстве с Windows 10 установить специальное приложение и симкарту, которые позволят подключаться к мобильной сети. С сим картой от Microsoft доступно только использование интернета, а голосовая связь не предоставляется.

В то же время проект Google Fi, пока работающий только в США, предполагает идею виртуального оператора. Работает он на базе двух американских сетей, и виртуальная сим карта сама переключается на лучший сигнал. Среди преимуществ сервиса — возможность использовать доступ к интернету на домашних условиях в других странах, но с ограничением на скорость.

Как попробовать будущее с Теле2

После длительного тестирования, компания Теле2 начала коммерческое использования “электронных сим-карт”, но снова таки в тестовом режиме. Пока можно приобрести их только в нескольких монобрендовых салонах столице, но их перечень может в ближайшее время приблизится к сотне.

Сложность реализации заключается в реалиях российского законодательства, предполагающего заключения контракта с любым оператором связи, только на конкретного абонента. Именно поэтому, eSIM от Теле2 пока не является полноценной реализацией технологии, если сравнивать с предложениями западных операторов.

Так, если вы решили воспользоваться новой возможностью, и протестировать лично, что же такое электронная сим-карта, то вам потребуется прийти в офис оператора с паспортом, заключить контракт, и по сути, купить привычный стартовый пакет с физической пластиковой симкой.

Стартовый комплект Теле2 с eSIM

Только после этого абоненту выдается электронная сим-карта в виде уникального QR-кода. Отсканировав его уже на своем гаджете, абонент сможет отказаться от использования привычной пластиковой карточки.

Несмотря на то, что пока есть только такая возможность использовать eSIM в России, она несомненно привлечет клиентов. Владельцы iPhone последнего поколения смогут одновременно пользоваться услугами от двух сотовых операторов, или протестировать связь, перед тем как перейти на обслуживание в Теле2 с сохранением своего основного номера. Отметим, что есть ограничения от провайдера по выбору тарифа для eSIM — с дешевыми тарифами и без абонплаты попробовать новую технологию пока не предлагается.

Важно! Проект Теле2 стартовал в апреле 2019 года, но практически сразу был приостановлен по требованию профильного министерства. Причиной стала необходимость согласования всех требований, которые должны обеспечить пользователям безопасность использования eSIM. В конце сентября Минкомсвязи разрешило оператору продолжить тестирование технологии на своей сети.

Выводы

Перспективность использования той или иной технологии зависит от дальнейших планов производителей по внедрению новых технологий. Эксперты прогнозируют, что будущее за eSIM. Все больше устройств на мировом рынке поддерживают эту технологию.

Формат встроенной сим, которая уже получила одобрение от GSMA, позволит пользователю использовать в устройстве не только одного оператора, и подключаться к нему онлайн, но и регистрировать несколько профилей одновременно.

Однако, когда встроенные симки смогут полностью заменить привычные пластиковые, пока сложно говорить. Переход на новый формат будет довольно плавным, по прогнозам аналитиков, да и использование привычных карточек никто в ближайшие годы отменять не собирается.

А вот как будет развиваться технология на российском рынке, покажет самое ближайшее время. “Большая тройка” выступающая против реализации проекта, вероятнее всего, не сможет не ответить на предложения молодого конкурента, и предложит аналогичное решение, но только после устранения законодательных преград.

Ещё почитать

Что означают СМС от "Билайн ОФД" Что означают СМС от "Билайн ОФД"NAME
"Двойной анлим" — новый тариф Beeline "Двойной анлим" — новый тариф BeelineNAME
Счастливое время Билайн Счастливое время БилайнNAME

Свежие новости

#БезПереплат: новые тарифы МегаФон для смартфонов
Билайн закрывает новые подключения на “Успешный 300”
Теле2 поднял стоимость безлимитного интернета
График работы на майские праздники
Новые тарифы Tele2: больше интернета и единая цена на звонки
Обновленный "Тарифище" представил оператор МТС
Все статьи