+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Какой выбрать тариф для планшета

Какой выбрать тариф для планшета

Несмотря на снижающуюся популярность планшетов, они все еще остаются массовыми устройствами на рынке персональной электроники. А развитие 4G сетей позволила абонентам мобильных операторов полноценно их использовать, а не только там, где доступен Wi-Fi. Провайдеры при этом регулярно предлагают своим абонентам новые тарифы для планшета, в которых трафик предлагается на условиях отличных от предназначенных для смартфонов.

Первые интернет-планшеты появились еще в начале 2000-х годов. Устройства нового формата с диагональю экрана от 7-12 дюймов отличались от ноутбуков компактностью и относительной легкостью. Первыми популярными планшетами на рынке стали устройства компании Nokia, которая в те годы была лидером рынка мобильных девайсов. Однако, даже финны с их репутацией на рынке, не смогли сделать эту категорию электроники массовой.

Планшет Nokia

Все изменилось в 2010 году, когда компания Apple презентовала iPad первого поколения. От предшественников его отличала популярность бренда среди потребителей, качественный экран, и возможность управление без традиционного для планшета стилуса.

Apple iPad первого поколения

После успеха яблочного планшета устройства стали действительно массовым продуктом. Их выпускали абсолютно все компании, и даже те, о существовании которых мало кто догадывался. Одновременно с популярностью планшетных компьютеров, операторы стали предлагать специальные тарифные планы, ориентированные на владельцев данных устройств.

Основные отличия тарифов для планшетов

Сегодня, когда планшетные компьютеры не настолько популярны у пользователей, операторы, не меняя сути планшетных тарифов, относят их к категории предложений для устройств: умных часов, модемов, роутеров, навигаторов, устройств «умного дома». Все их можно назвать интернет тарифами и выбрать для планшета или другого устройства, отличного от смартфона.

Главное отличие состоит в том, что сим карты с таким предложением не выгодно использовать в телефоне или смартфоне, поскольку стоимость дополнительных услуг (звонки и сообщения) тарифицируются по достаточно высоким расценкам. А некоторые операторы блокируют их использование в смартфонах.

Знаковым годом в категории тарифов для планшета стал 2016-й. Операторы массово начали лимитировать трафик в своих LTE сетях, тем самым ограничивая возможности их безграничного использования.

Интернет тарифы Билайн

Оператор предлагает на выбор несколько тарифов для планшета. Классический вариант – «Форсаж». В нем отсутствуют голосовые услуги, а стоимость интернета отличается гибкой системой покупки нужного вам объема трафика.


«Форсаж 4 Гб»
«Форсаж 8 Гб»
«Форсаж 16 Гб»
«Форсаж 32 Гб»
Стоимость, руб
350 550 850 1150
Количество трафика в пакете, Гб
4 8 16 32
Стоимость 1 Гб, руб
87,50 68,75 53,13 35,94

Если кроме интернета вам необходимы услуги телефонной связи и обмена сообщениями, то можно выбрать из пакетных тарифов, но такой вариант обойдется значительно дороже.

Предложения от МТС

Подобрать тарифы для планшета у компании МТС можно из оптимизированной для использования в планшетных компьютерах линейке - «Бизнес Коннект» и «МТС Коннект-4». 

Интернет-опции МТС

Они отличаются отсутствием абонплаты, а пакеты трафика можно выбрать исходя из ваших потребностей.


«Интернет-Mini»
«Интернет-Maxi»
«Интернет-VIP»
Стоимость, руб
500 800 1200
Количество трафика в пакете, Гб
7 15 30
Стоимость 1 Гб, руб
71,43 53,34 40

В линейке «Коннект» доступны услуги голосовой связи, однако выгодными расценками они не отличаются – стоимость минуты местного вызова от 4 до 5,5 рубля.

Мегафон предлагает размер на выбор

В линейке Мегафона шесть предложений позволяющих выбрать 4G тариф для планшета. В тарифе «Мегафон Онлайн» нет абонплаты, а количество трафика абонент может выбрать исходя из своих потребностей. Без подключения отдельной опции, стоимость 1 Мб составит 2,5 рубля. Для подключения доступны четыре пакета.


«Интернет S»
«Интернет M»
«Интернет L»
«Интернет XL»
Стоимость, руб
350 590 890 1290
Количество трафика в пакете, Гб
3 16 36 30 Гб днем + безлимит ночью
Стоимость 1 Гб, руб
116,67
36,88
24,73
43 (без учета ночного безлимита)

Также, оператор предлагает подобрать тарифы для планшета с пакетами Интернет за определенную абонплату. Они полностью идентичны пакетам в тарифе «Мегафон Онлайн», за исключением самого младшего предложения в линейке.

К недостатком предложения можно отнести разделение трафика на дневной и ночной объем в пакетах «Интернет M» и «Интернет L».


«Интернет XS»
«Интернет S»
«Интернет M»
«Интернет L»
«Интернет XL»
Стоимость, руб
210 (7 руб в сутки)
350 590 890 1290
Количество трафика в пакете, Гб
2,1 (70 Мб в сутки)
3 16 36 30 Гб днем + безлимит ночью
Стоимость 1 Гб, руб
100 116 36,88
24,73 43 (без учета ночного безлимита)

Во всех пакетах можно докупать трафик, а его цена зависит от размера дополнительного пакета.

Взамен операторов - Интернет от Yota

Виртуальный оператор, работающий на мощностях Мегафона, изначально позиционировал себя, как лучшее предложение для мобильного инета. В прошлом году в тарифной политике компании произошли серьезные изменения. Безлимитный интернет сменили лимиты, добавили неограниченное общение через мобильные приложения в основных тарифах провайдера.

Тем не менее, подобрать тарифы для планшета можно и с безлимитным интернетом, например, пакет «Yota-планшет без ограничения скорости».

Тариф Йота для планшета

Также, можно выбрать голосовые пакеты, но стоимость трафика в них существенно выше. Это обусловлено пакетным приобретением минут и сообщений. Для примера, в тарифе «Yota 500» за 650 рублей будет доступно только 10 Гб.

Теле2 уверяет в отсутствии ценовой химии

В апреле оператор запустил в Москве новые тарифы. Среди них специальный тариф «Интернет для устройств». Его компания позиционирует, как предложение для использования в умных устройствах и планшетах.

Тариф "Интернет для устройств" от Теле2

Тарифы на инет при использовании на планшете получаются у оператора самыми доступными, если вам достаточно 7 Гб в месяц.

В тарифе «Классический» без абонплаты стоимость мегабайта 1,5 рубля. Трафик предоставляется пакетами по 10 Мб за 15 рублей.

Итоговый подбор тарифа для планшета

Оптимальное предложение зависит от того, как активно используете доступ в сеть на планшете через мобильного оператора. Если пользуетесь периодически, то стоит обратить внимание на предложения без обязательных платежей. Это позволяет покупать необходимый объем трафика в необходимом объеме, при этом не переплачивать за те дни, когда не используете услуги.

При регулярном использовании, стоит подобрать тариф для планшета с 4G-пакетами Интернета, или с неограниченным доступом в сеть. Самым выгодным по цене является предложение от Йоты с нелимитированным доступом за 650 рублей в месяц.

Также, стоит почитать отзывы о тарифах для планшетов на форумах. В них встречаются, как позитивные, так и негативные. К последним можно отнести качество доступа и скорость, но это зависит от покрытия оператора в конкретной местности. При использовании голосовых услуг абоненты также сталкиваются с проблемными зонами в сетях операторов – это могут быть «дыры» в покрытии, или перегруженность сети в определенном месте.

Оператор Тариф Рейтинг тарифа Комментарии
Билайн «Форсаж» 
4.8 Возможность выбрать разные пакеты трафика, высокая скорость, голосовые услуги недоступны, тариф действует по всей стране
МТС «Коннект» 
4.8 Отсутствие абонентской платы, доступны голосовые услуги, возможность заказа минимального пакета трафика на день, тариф действует по всей стране
Мегафон «Интернет»
4.7 Отсутствие абонентской платы, высокая скорость, безлимитный ночной трафик в максимальном пакете без ограничения скорости
Теле2 «Интернет для устройств»
4.6 Перенос неиспользованного пакета трафика на следующий месяц, доступная стоимость дополнительных пакетов трафика, за пределами домашнего региона действуют роуминговые тарифы, возможность раздачи на другие устройства
Yota «Yota-планшет»
4.5 Безлимитный доступ к Интернету за минимальную абонентскую плату, не всегда стабильная скорость, ограничения по скорости при раздаче трафика на другие устройства и использовании торрентов, действует в поездках по стране

Также, стоит учитывать использование файлообменников и торрентов. Операторы их не любят и блокируют доступ к ним на интернет тарифах, или существенно снижают скорость доступа при их использовании. Единственным оператором на сегодня, который заверяет, что не ограничивает использования торрентов, является Теле2.

Ещё почитать

"Наши люди" МегаФон "Наши люди" МегаФонNAME
Как подключить ТВ на МТС, Билайн, МегаФон Как подключить ТВ на МТС, Билайн, МегаФонNAME
Как подключить безлимитный интернет на Билайн Как подключить безлимитный интернет на БилайнNAME

Свежие новости

МегаФон обновил премиальную линейку тарифов BOOM
Премиальный тариф МТС “Безлимит Старт” теперь с безлимитным интернетом
График работы в июне
Билайн представил новые премиальные тарифы “Ярче”
График работы на майские праздники
Новым абонентам МегаФон дарит тысячу рублей
Все статьи