+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Навязывать платные услуги мобильной связи запретит закон

В Комитете Госдумы РФ по информационной политике практически завершена подготовка законопроекта, призванного запретить операторам мобильной связи подключение платных услуг без разрешения на то абонента. Оценивая объем рынка таких услуг, эксперты говорят о сотнях миллионов рублей в год 

«Навязчивый» сервис 

От недобросовестности контент-провайдеров, которые для мобильных операторов являются поставщиками услуг, пострадали счета миллионов граждан. Установка мелодии вместо монотонного сигнала при вызове и SMS–рассылки новостей, прогноза погоды, другой информации общего характера, являются наиболее распространенными, но далеко не единственными услугами, навязываемых клиенту. Источник в комитете сообщает «Известиям» о многочисленных ежедневных обращениях пострадавших. 

 Что будет сделано 

В русле защиты мобильных прав потребителей в закон «О связи» депутатами будут внесены поправки. Необходимые изменения затронут и административный кодекс. Он определит штрафные санкции, суммы которых прогнозируются достаточно значительные. Полнота законодательной базы будет также обеспечена проведением стандартизации договоров с клиентами мобильных компаний и проработкой Закона о потребительском кредитовании. 

 Вклад сотовых операторов 

Комментируя новый законопроект, представители крупнейших российских мобильных операторов заявили «Известиям», что факты мошеннических действий провайдеров выявляются ими регулярно, и с недобросовестными поставщиками услуг ведется активная борьба. Прозрачность сервиса в конечном итоге выгодна клиентам. В сети МТС, например, клиент может сам управлять своим счетом, подключая услуги через личный кабинет на сайте оператора. 

Решение же всех дополнительных вопросов по тарифам успешно производится в сервисных центрах оператора. В «МегаФоне» информация о дополнительных услугах есть на сайте мобильного оператора, в офисах обслуживания. Активная деятельность специалистов компании только в минувшем 2012 году пресекла работу почти 900 идентификаторов с десятками тысяч мошеннических сервисов, и заблокировала работу более чем 600 ресурсов коротких номеров. 

При активации подписки на услуги без подтверждения абоненту «Билайн» возвращаются все средства, списанные за несанкционированное ее подключение. Таким образом, активная работа компаний-операторов мобильной связи вкупе с усовершенствованным законодательством защитит права потребителя, делая невозможными любые мошеннические схемы в предоставлении платных услуг.

Свежие новости

МегаФон обновил премиальную линейку тарифов BOOM
Выгодный и удобный интернет в роуминге от Билайна
Еще выгоднее стал минимальный тариф Билайн линейки “Деловой”
Билайн презентовал новую линейку тарифов "СТО"
На "Тёплом приёме" от МегаФон можно бесплатно звонить за границу
"Деловой-S 360" — новый тариф с большими возможностями от Билайн

Ещё почитать

График работы в новогодние праздники
Музыкальный ресурс “BOOM” стал бесплатным на МегаФоне
Безлимит за 2 рубля Безлимит за 2 рубляNAME
Все новости