Запись телефонных разговоров

Запись телефонных разговоров

Представим ситуацию, когда может потребоваться запись телефонного разговора.

Например, вам повадились звонить хулиганы или коллекторы и открыто угрожать, а может быть, вы ведете переговоры и хотите потом прослушать важные детали, чтобы ничего не упустить. И это лишь малая часть причин и ситуаций, когда может потребоваться такая функция на смартфоне.

Разбираемся, можно ли записывать разговоры на смартфоне, и как это сделать технически. 

Запись телефонных разговоров на Android встроенной функцией

Большинство владельцев телефонов с ОС Android в курсе, что записать телефонный разговор можно стандартными функциями ОС, без установки дополнительных приложений. 

Вот как это выглядит: во время разговора на экране есть меню телефонного звонка (громкость, показать клавиатуру и т.д.). Если нажать на крайний справа пункт (точки меню), появятся еще функции: добавить контакт к разговору и начать запись.

Соответственно, после выбора второго пункта начнется запись разговора. 

Файл будет сохранен во внутренней памяти телефона, в папке PhoneRecord. Это самый простой и удобный вариант для тех, кому не хочется искать дополнительные программы и занимать ими память телефона. Однако далеко не на всех моделях устройств на Android такая функция включена в прошивку, и наличие часто зависит от производителя, оболочки и версии ОС.

Запись телефонных звонков на Android через приложения

Здесь стоит упомянуть легендарное приложение Call recorder, которым пользуются 90% владельцев (из тех, кто хочет использовать эту функцию).

После установки приложения автоматически записываются все звонки. Для их прослушивания в приложении необходимо зайти в раздел "Входящие" и нажать Play. Есть возможность записывать разговоры по желанию, а не все подряд.

Приложение для записи звонков на Андроид Call recorder

Интерфейс приложения очень простой, а функционал богатый, вот почему количество его установок уже превысило 100 миллионов.

Cube ACR — еще одно из самых популярных приложений для записи звонков на Android. У программы масса настроек и возможностей — включить и отключить автоматический запуск записи, добавить и удалить номера абонентов, выбрать источники аудио и задать другие параметры. Также Cube ACR может работать просто в режиме диктофона, а не именно для записи звонков.

Запись звонков на Android 9

К сожалению, после выхода новой ОС Android 9 запись Google запретил записывать телефонные разговоры встроенными функциями и также блокирует работу сторонних приложений для записи.

Дело в том, что в большинстве стран запись запрещена, расценивается как вторжение в частную жизнь, а Google уважает права пользователей всех стран.

Теперь владельцам Android 9 приходится проделывать сложные манипуляции, получать root права для активации различных приложений. Но многие производители добавляют в ОС свои компоненты, облегчающие эту задачу.

Поэтому для начала стоит как следует покопаться в настройках и поискать эту возможность, если ваше устройство блокирует установку сторонних программ для записи разговоров. Обычно данная функция включается в разделе “Телефон”, “Звонки”, затем пытаться установить приложения для записи из Google Play. И только потом (при крайней необходимости) переходить на “тяжелую артиллерию”, то есть вносить изменения в файловую систему с root правами и активировать скрытую до этого функцию записи.

Запись телефонных разговоров на Xiaomi

По свидетельствам пользователей, на Xiaomi запись телефонных звонков производится проще всего — здесь при телефонном звонке сохранилось меню, в котором есть иконка записи. Просто нажмите ее во время разговора и запишите его целиком или только часть.

Запись телефонных разговоров на Xiaomi

Файлы сохраняются в папке call_rec в каталоге MIUI/sound_recorder, а еще сохраняются в списке записей стандартной программы “Диктофон”.

А еще владельцы Xiaomi могут автоматически записывать все телефонные разговоры. Для этого нужно пройти по пути Настройки — Системные приложения — Телефон — Запись вызовов — Записывать вызовы автоматически. Можно установить запись всех разговоров или с выборочных контактов.

Запись разговоров на телефонах Samsung

В новой ОС Android начиная с 9 версии штатная функция исчезла, но она осталась на аппаратах, предлагаемых к продаже в Таиланде, Индии и Вьетнаме — там запись разрешена законом.

Соответственно, если поменять региональную прошивку, в меню появится желанный значок записи. Правда, для замены нужно много элементов — утилиты, прошивка, драйверы и т.п., то есть задача не простая. Каждый решает сам, на что он готов пойти ради возможности записывать разговоры.

При желании в сети можно найти подробные инструкции по смене прошивки, но помните — эти действия выполняются под собственную ответственность, а еще у телефона отменяется гарантия. Однако для начала рекомендуем попробовать установить приложения, описанные в начале нашего обзора.

Запись телефонных звонков на Honor (Huawei)

Если Xiaomi в своей прошивке оставил штатную функцию, то в прошивке EMUI нет системного приложения для автозаписи звонков. Однако владельцы “Хонор” могут установить его самостоятельно, если на телефоне разрешена установка приложений из неизвестных источников.

Запись телефонных звонков на смартфоне Huawei

Нужно найти и скачать файл под названием HwCallRecorder.apk, установить и запустить его. Тогда изменятся настройки телефона — в разделе “Общие” появится пункт “Автоматическая запись вызовов”, его нужно активировать.

Можно настроить запись только от определенных абонентов. Если же не нужна запись всех звонков, не активируйте функцию, а выбирайте значок “запись” непосредственно во время звонка. Этот способ работает в том числе и на Android 9.

Запись телефонных разговоров на iPhone

В отличие от владельцев телефонов на ОС Android, у владельцев iPhone нет возможности прямой записи телефонного разговора с аппарата. Придется прибегнуть к ухищрениям, чтобы записать интересующий разговор.

Сторонние приложения из AppStore

Для записи потребуется установить одно из приложений, найти их можно в AppStore. Работают они по принципу конференц-связи: сначала необходимо позвонить на сервисный номер приложения, а затем добавить собеседника, с которым вы изначально хотели поговорить. Он не узнает о том, что вы записываете разговор.

Программа для записи звонков на iPhone

Приведем список подходящих приложений:

  • Rev Call Recording — единственное полностью бесплатное приложение для записи разговоров, можно записывать как входящие, так и исходящие звонки;
  • TapeACall — бесплатно записывает разговоры, но воспроизвести потом можно лишь минуту. Для возможности прослушивать разговоры целиком нужно оплатить годовую подписку порядка 600 руб. Предоставляется пробная подписка на неделю, так что для записи нескольких важных разговоров можно воспользоваться ей, а затем просто отвязать банковскую карту, чтобы не списались деньги за полную версию.

Приложение работает по той же схеме объединения звонков. Если же звонок входящий, необходимо сначала ответить на него, попросить собеседника подождать секунду (поставить его на удержание), затем запустить приложение и нажать на кнопку записи, продолжить разговор. Однако звонок на сервисный номер платный, стоимость зависит от оператора, обычно не превышает стоимости стандартного звонка на городской номер.

Запись телефонных звонков на iPhone через джейлбрейк и твики

Способ для самых продвинутых и рисковых пользователей, который состоит во взломе операционной системы iOS. Изначально она закрыта для пользователей, то есть они не могут влиять на ее конфигурацию.

Если сделать джейлбрейк (“побег из тюрьмы”), то есть взлом, можно получить полный доступ к файловой системе. После этого есть возможность устанавливать сторонние приложения, то есть созданные не для iOS, менять интерфейс и дизайн ОС и т.д. Также в аналоге AppStore под названием Cydia появляются так называемые твики — приложения для “взломанного” iPhone.

Среди них есть несколько твиков для записи телефонных звонков прямо в приложении “Телефон”, непосредственно во время разговора.

Мы не будем рассказывать подробнее, так как все подобные действия выполняются на свой страх и риск и не рекомендуются рядовым владельцам iPhone — всегда есть вероятность полностью повредить программное обеспечение и остаться без смартфона.

Зато мы расскажем об одном простом и безотказном способе, работающем с любым смартфоном и даже с простым кнопочным телефоном — абсолютно неважно, с какого аппарата вы совершаете звонок.

Запись телефонных разговоров через громкую связь

Собственно, все понятно уже из заголовка. На своем смартфоне вы включите во время разговора громкую связь, а на втором устройстве сделаете его запись. Это может быть обычный диктофон, но лучше использовать ноутбук, чтобы не перекидывать дополнительно файлы с памяти диктофона в компьютер или телефон.

Вот как сделать запись с iPhone на Mac OS:

  • На компьютере Mac откройте стандартную программу OuickTime Player;
  • Зайдите в меню Файл — Новая аудиозапись;
  • Начните разговор по телефону, включите динамик — то есть громкую связь;
  • Нажмите кнопку записи в QuickTime;
  • По окончании разговора остановите запись, сохраните файл — прослушивайте его в любое удобное время. 

Очевидно, что вместо iPhone может быть использован любой телефон (Xiaomi, Samsung и др.), а вместо Mac — любой компьютер с программой “Диктофон” или сторонним приложением для записи звуков.

Запись телефонных разговоров — а это законно?

Итак, с технической точки зрения нет ничего сложного в том, чтобы записать разговор по мобильному. А как с юридической, это вообще законно?

В нашей стране записывать мобильные разговоры можно, и на это не требуется разрешение второй стороны (вспомните предупреждения в колл-центрах — ваш разговор записывается, и это просто уведомление). Вопрос в том, как будет использован файл записи. 

В нашей стране без разрешения обладателя нельзя разглашать коммерческую тайну, сведения о частной жизни и персональные данные. 

Тайну телефонных разговоров защищает статья 138 УК РФ. Согласно ей, нельзя записывать чужие разговоры, в которых вы не участвуете — то есть нельзя, к примеру, устанавливать подобные программы на телефон супруга. Нельзя передавать записи посторонним людям без согласия второй стороны.

И даже в суде аудиозаписи переговоров не всегда признаются ценным доказательством, у них не больший вес, чем у каких-либо других. Дело в том, что из записи не всегда понятно, о чем разговор, редко приведены конкретные имена и факты.

Теперь понятно, что вы можете записывать разговор, в котором сами участвуете, можете прослушивать его вновь и вновь, но разглашать содержание и выкладывать где-либо без согласия второй стороны не имеете права.

Внимание! Не рекомендуем устанавливать несанкционированные приложения и изменять конфигурацию ОС во избежание потери работоспособности телефонов на Android и iOS!

Ирина Касьян
специалист стаж 10 лет
Другие статьи
Как сделать iPhone из любого телефона Android
Как сделать iPhone из любого телефона Android
Какую сим-карту купить в Грузии
Какую сим-карту купить в Грузии
Сим-карты для Узбекистана
Сим-карты для Узбекистана
Показать все статьи
Статьи других регионов
Мой Билайн
Мой Билайн
Безлимит за 3 рубля на билайн
Безлимит за 3 рубля на билайн
Перевести деньги на другой телефон
Перевести деньги на другой телефон
Команды A1 (Велком)
Команды A1 (Велком)
Как звонить из России в Китай
Как звонить из России в Китай
Новые номера
688 000 руб.
413 000 руб.
275 000 руб.
Звоните
937 7-6-5-4-3-2-1
последовательность
Звоните
Новые тарифы
250 руб.
Подключение
500 руб.
Авансовый платеж
500 руб.
Абонентская плата
  • 40 ГБ интернета
  • 300 SMS/MMS на номера России
  • Безлимитные вызовы на номера билайн России
  • 600 минут на номера России
  • Безлимит на мессенджеры, социальные сети, карты, почтовые сервисы, музыка, видео
Отличная новость!
Мы решили сделать вам персональное предложение с интересными условиями!
На какой email его отправить?