Wi-Fi Calling: независимость от сотовой сети

Wi-Fi Calling: независимость от сотовой сети

Телефон в доме ловит только у окна, а вызвать такси из кафе на цокольном этаже невозможно? Увы, это обычное дело даже в наш век высоких технологий.

Мобильные операторы придумали, что с этим делать. Речь идет о суперсовременной технологии Wi-Fi Calling. Теперь абоненты могут разговаривать и отправлять текстовые сообщения со своего обычного номера, используя не сотовую сеть оператора, а подключение к беспроводной сети вайфай.

Пионером стал МТС. В ноябре 2016 года компания официально заявила о начале работы сервиса звонков через Wi-Fi. В каждой доступной сети вайфай клиенты МТС могут звонить и отправлять СМС, как обычно.

Технологией могут пользоваться абоненты не только Москвы и области, но и других регионов, а также владельцы многих моделей гаджетов Samsung, Apple, и других вендоров.

Что такое Wi-fi Calling

Разработчиком новой технологии стала шведская компания Ericsson. Казалось бы, какая тут инновация? Ведь подобные IP-звонки раньше можно было совершать и по другим сервисам телефонии — через Скайп, WhatsApp или Viber.

Что такое Wi-fi Calling


Но случае с Wi-Fi Calling ваш собеседник получает вызов с вашего обычного телефонного номера, а не через вышеуказанные сервисы. Соответственно, и тарификация базовая, как при совершении вызова, так и при ответе на него. 

Роутер Wi-Fi заменяет базовую станцию оператора, а это означает практически безграничное расширение зоны покрытия. Дело в том, что при строительстве современных зданий используются материалы, которые могут затруднять прохождение сигнала сотовой связи даже вблизи от базовых станций.

Wi-Fi Calling полностью решает эту проблему. Теперь звонить без перебоев можно в любых “проблемных” местах: в фитнес-клубах и кафе, расположенных на цокольных этажах, в торговых центрах, в метрополитене и т.д. Разумеется, если в этих местах есть вайфай.

А что, если публичные сети вайфай будут перегружены (желающих поговорить может быть немало), а при звонках будут перебои, эхо? В таких случаях можно выбрать другую беспроводную сеть.

Как это работает

Для звонков через беспроводные сети нужно, чтобы в смартфоне был модуль  Voice-over-Wi-Fi — так, например, работает оператор МТС и Теле2. В других случаях нужно установить специальное приложение из App Store или Google Play. Технология работает на платформах IOS и Android — такой подход есть на МТС и у Мегафона.

Как работают звонки по Wi-fi


Когда сигнал сотовой сети пропадает или становится слабым, смартфон автоматически подключается к Wi-Fi и разговор продолжается по новой технологии. Незаметный переход возможен только между сетями LTE и Вайфай.

Так, при выходе на улицу из кафе, где вы разговаривали по Wi-Fi, вы незаметно переключитесь на мобильную сеть, если в данной зоне поддерживается 4G. Плавный переход между Wi-Fi и сетями 2G/3G пока невозможен.

Wi-Fi-телефония способствует объединению мобильной и стационарной связи, что особенно ценно для корпоративных абонентов. Представим фирму, у которой есть несколько стационарных номеров и доступ к сети Wi-Fi. Используя смартфоны с поддержкой Wi-Fi Calling, сотрудники могут пользоваться фиксированными номерами даже тогда, когда они покидают офис.

Роуминг с Wi-fi Calling

Когда вы собираетесь в путешествие, хоть автостопом на Камчатку или цивилизованно в Европу, всегда встает вопрос, как остаться на связи и не разориться. Возможность разговаривать в роуминге по домашним тарифам через Wi-Fi — пожалуй, самое весомое преимущество новой технологии.

Находясь за рубежом, вы можете позвонить домой из любого аэропорта, гостиницы или кафе при наличии Wi-Fi, и также принимать бесплатные входящие звонки.

Теперь вас не испугает стоимость международной связи в той стране, куда вы собираетесь, ведь практически везде есть Wi-Fi, а вызовы домой по этой технологии не привязываются к географическому положению.

Обратите внимание: если вы будете звонить в другой стране на местные номера, будут действовать обычные тарифы международного роуминга оператора.

Российская практика

Еще в 2018 году прогнозировалось, что выручка операторов от голосовых услуг будет снижаться. Это в свою очередь стимулирует провайдеров запускать новые цифровые сервисы, которые привлекательны и выгодны для пользователей..

Российские компании заметили эту тенденцию и сконцентрировались на развитии мобильного интернета и новых технологий — это касается не только МТС, но и Megafon, и Beeline.

Планку первенства в этом отношении задаёт МТС: 15 ноября 2016 года оператор выпустил пресс-релиз о том, что «МТС и Samsung разговорили Wi-Fi-сети». Это говорит о том, что технология Wi-Fi Calling теперь официально представлена в России.

Как активировать Wi-Fi Calling на МТС


Сегодня уже множество смартфонов поддерживают эту функцию, всего более двухсот моделей. Среди них iPhone 5C, 5S, 6, 6 Plus и 7 от Apple и новые флагманы, большинство новых моделей Samsung и LG, Sony, Huawei, Honor и другие.

Отличился и оператор Tele2, выпустив приложение «WiFi-звонки». Пока услуга, как и в начале у МТС, доступна только для абонентов московского региона. Оператор предупреждает, что для активации сервиса Wi-fi Calling Теле2 необходима операционная система iOS 7 и выше или Android 4.0. Стоимость Wi-Fi Calling определяется текущим тарифом, абонентская плата не взимается.

Как работают WiFi-звонки на Теле2


Таким образом, сэкономить за счет беспроводных сетей получится только в роуминге, зато есть другой плюс — устойчивое соединение даже там, где есть перебои с сигналом.

Разумеется, другие операторы тоже работают в этом направлении. Wi-Fi Calling Билайн планирует применить для точечного улучшения качества связи. Совсем скоро можно будет звонить по WiFi и через “МегаФон”, так как оператор обещает внедрение технологии в ближайшее время. Пока на “МегаФоне” для звоноков через интернет можно использовать приложение eMotion.

Зачем это нужно оператору

Рынок мобильной связи в России практически исчерпал возможность расширения абонентской сети, а это означает, что операторам приходится биться буквально за каждого клиента, причем возможности ценовой конкуренции также ограничены.

И если абонент сталкивается с проблемной связью в определенных местах, это побудит его сменить оператора — тем более, сегодня это можно делать без потери номера. Voice-over-Wi-Fi — способ повысить лояльность абонентов и удержать их.

К тому же, с экономической точки зрения оператору выгоднее развивать Wi-Fi Calling, чем вкладывать финансы в строительство и обслуживание базовых станций, разработку опций для роуминга.

Подключение Wi-fi Calling

Чтобы включить Wi-Fi Calling на МТС, не нужно скачивать специальное приложение, достаточно активировать функцию звонков через WiFi в настройках смартфона. При вхождении в сеть Wi-Fi звонок автоматически пройдет по новой технологии. Для Использования обязательна активация услуги “Интернет-звонки” — *111*6#.

Оператор Tele2 предлагает своим клиентам следующую инструкцию:

  • Загрузите бесплатно приложение “Wi Fi-звонки” через AppStore или Google Play.
  • Откройте приложение и выполняйте инструкции на экране смартфона.
  • Звоните на все номера, в том числе городские, без оглядки на роуминг или силу сигнала сотовой связи. Отправляйте СМС-сообщения без ограничений.

Как звонить через интернет на МегаФон


Аналогичным образом можно использовать звонки по вайфай и абонентам МегаФон (приложение eMotion в GooglePlay и AppStore) и МТС (приложение MTS Connect доступно в GooglePlay и AppStore). У последнего это актуально, если смартфон не поддерживает функцию VoWi-Fi.

Резюме

Wi-Fi Calling для абонентов — это качественная связь в местах с плохим сигналом сотовой сети и дешевые звонки домой из-за рубежа. Операторы экономят средства на развитие инфраструктуры и повышают лояльность абонентов. В плюсе остаются все, а значит у этой технологии есть большой потенциал и большое будущее. Использовать услугу можно через приложение на МТС, МегаФон и Теле2, а у МТС также без загрузки приложений, если телефонный аппарат поддерживает Wi-Fi Calling.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

МЫ МТС

Акция
500
o
руб.
Подключение
990
o
руб.
Авансовый платеж
990
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет по России
  • • 500 SMS на все мобильные номера России
  • • Общие пакеты для 6 номеров
  • • 1500 минут на все номера России