+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Телефонные коды стран

Телефонные коды стран

Если набрать с мобильного телефона обычный городской номер из 7 или 5 цифр, без дополнительного регионального кода, попадем на абонента из своего города. А чтобы дозвониться до человека в другом городе или даже стране, следует набирать номер определенным образом — через международный код страны и код конкретного города.

Рассказываем, откуда взялись правила международного набора номера, и какие существуют коды номеров других стран.

Теория нумерации

Правила набора номера исходят из телефонного плана нумерации — так называют систему телефонных номеров, с помощью которой определяется направление вызова и происходит идентификация звонящего.

Различают 2 разных плана нумерации:

  • Открытый — местные звонки совершаются без региональных и национальных кодов;
  • Закрытый — региональные и национальные коды необходимы всегда, будь то местный звонок, междугородный или международный.

Планируется полный переход России на закрытый план нумерации, которому отдает предпочтение мировое сообщество. Пока он введен исключительно в Москве — там любые номера нужно набирать с кодами 499 или 495.

Телефонные коды стран

Международные телефонные коды

Коды стран для международного соединения также устанавливаются международным планом нумерации.

Существует стандарт электросвязи Е.164, который присваивает стране определенный код и регламентирует максимальную длину телефонного номера в символах. В технической документации также встречаются такие названия для кодов, как IDD (International direct dialing) или ISD (International Subscriber Dialling).

Международные коды зон (регионов) могут отличаться:

  • Установленной длиной, как например, для штатов в США и российских городов — по 3 цифры, для Австралии по 1 цифре.
  • Переменной длиной, когда страны сами выбирают длину кода (от 2 до 5 символов в Германии и Австрии), от 1 до 3 цифр в Японии и т.д.
  • Если международные коды всегда включены в номер абонента, страна использует закрытый план нумерации, как Испания или Норвегия.

США использует свой Североамериканский план нумерации. В нем при нахождении за пределами города или штата всегда нужно набирать с мобильного телефона +1 — код выхода.

Выделяют 9 зон, к которым отнесены все страны мира. Это означает, что мировой код страны начинается с этой цифры или, как в случае с Россией, состоит только из этой цифры (в нашем случае 7).

Зона 1. США, Канада, страны Карибского бассейна. При этом у каждого штата Америки свой трехзначный код (и даже по несколько кодов на один штат). Но если у вас на мобильнике определился длинный телефонный номер, который начинается с 1, вам звонили из Соединенных Штатов Америки или Канады, а может быть, из одной из экзотических стран — Багамы, Пуэрто-Рико, Ямайка, Доминиканская Республика и т.д. Откуда именно, зависит от трех последующих цифр. Но с 1 начинаются международные номера именно этих стран — США, Канада, Карибский бассейн.

Зона 2. К этой зоне относятся коды таких стран, как Египет (20), Марокко (212), Тунис (216), Сейшелы (248), Кения (254) и др., это преимущественно страны Африки, но сюда же попали Фарерские острова (298) и Гренландия (299).

Зона 3. В этой зоне практически все страны Европы: Греция (30), Франция (33), Испания (34), Португалия (351), Финляндия (358), Беларусь (375) и множество других.

Зона 4. С этой цифры начинаются международные коды стран Румыния (40), Чехия (420), Австрия (43), Великобритания (44), Польша (48), Германия (49) и некоторых других.

Зона 5. С этой цифры начинаются мировые коды стран Южной Америки: Гватемала (502), Панама (507), Мексика (52), Чили (56) и т.д.

Зона 6. Отведена под Азию, Австралию и Океанию: Малайзия (60), Австралия (61), Таиланд (66) и т.д.

Зона 7. В документации до сих пор зарезервирована под Советский Союз. С этой цифры начинаются коды России и Казахстана.

Зона 8. Почти не используется, за исключением нескольких стран: Япония (81), Южная Корея (82), Вьетнам (84), КНДР (850) и др. Код 800 зарезервирован под бесплатные вызовы для всех стран.

Зона 9. Сюда относятся страны Ближнего Востока и Средней Азии: Турция (90), Ливан (961), Сирия (963), Таджикистан (992), Грузия (995) и т.д.

Коды стран влияют и на стоимость международных звонков. Звонки внутри своей зоны обычно гораздо дешевле, чем связь с другими зонами.

Мировой код России

Международный код России

После распада Советского Союза все республики перешли на новые префиксы, а +7 остался за Российской Федерацией и Казахстаном. Крым после присоединения также перешел на российский префикс.

7 — международный код России, огромная территория которой идентифицируется по следующим трем цифрам:

  • 300-399 — Урал, Сибирь, Крым, а также территория Байконура;
  • 400-499 — Центр и Дальний Восток;
  • 500-599 — резерв;
  • 800-899 — Северо-Запад, Поволжье, Северный Кавказ и город Севастополь.
  • 900-999 — префиксы мобильных операторов России.

Для набора российского стационарного номера в международном формате с мобильного телефона необходимо набрать:

  • +7 — код страны;
  • зоновый код (код города) — 3-5 цифр;
  • местный номер — может состоять из 5, 6 или 7 цифр.

Несмотря на то, что зоновый код и местный номер могут иметь разное количество цифр, общая длина российского номера не может составлять более 12 символов (вместе с +7).

Чтобы позвонить из-за границы в Россию с мобильного телефона, нужно набрать обычный сотовый номер абонента, только не с 8, как мы делаем это внутри страны, а с международным кодом +7.

Чтобы позвонить абоненту в России со стационарного телефона, находящегося за границей, сначала необходимо выйти на международную линию.

Например, в России для выхода на международное соединение нужно набрать 8-10, в США 011, во многих других странах 00. Далее набирается префикс оператора (код города) и номер абонента.

Ещё почитать

Что делать если телефон не видит сим-карту? Что делать если телефон не видит сим-карту?NAME
Как сменить домашний регион сим-карты Мегафон, Билайн, МТС, Теле2? Как сменить домашний регион сим-карты Мегафон, Билайн, МТС, Теле2?NAME
Выгодные тарифы для интернета через модем МТС Выгодные тарифы для интернета через модем МТСNAME

Свежие новости

Невероятные цены на красивые номера с лучшими тарифами от МегаФон
Безлимитный интернет у МегаФона теперь по всей России
Безлимитный интернет МегаФон теперь и на "Тёплый приём"
МегаФон представил новые эксклюзивные тарифы "Бомба"
МегаФон представил обновленный "Переходи на НОЛЬ"
Билайн предлагает интернет-опции по невероятно низкой цене
Все статьи