+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Телефонные коды стран

Телефонные коды стран

Если набрать с мобильного телефона обычный городской номер из 7 или 5 цифр, без дополнительного регионального кода, попадем на абонента из своего города. А чтобы дозвониться до человека в другом городе или даже стране, следует набирать номер определенным образом — через международный код страны и код конкретного города.

Рассказываем, откуда взялись правила международного набора номера, и какие существуют коды номеров других стран.

Теория нумерации

Правила набора номера исходят из телефонного плана нумерации — так называют систему телефонных номеров, с помощью которой определяется направление вызова и происходит идентификация звонящего.

Различают 2 разных плана нумерации:

  • Открытый — местные звонки совершаются без региональных и национальных кодов;
  • Закрытый — региональные и национальные коды необходимы всегда, будь то местный звонок, междугородный или международный.

Планируется полный переход России на закрытый план нумерации, которому отдает предпочтение мировое сообщество. Пока он введен исключительно в Москве — там любые номера нужно набирать с кодами 499 или 495.

Телефонные коды стран

Международные телефонные коды

Коды стран для международного соединения также устанавливаются международным планом нумерации.

Существует стандарт электросвязи Е.164, который присваивает стране определенный код и регламентирует максимальную длину телефонного номера в символах. В технической документации также встречаются такие названия для кодов, как IDD (International direct dialing) или ISD (International Subscriber Dialling).

Международные коды зон (регионов) могут отличаться:

  • Установленной длиной, как например, для штатов в США и российских городов — по 3 цифры, для Австралии по 1 цифре.
  • Переменной длиной, когда страны сами выбирают длину кода (от 2 до 5 символов в Германии и Австрии), от 1 до 3 цифр в Японии и т.д.
  • Если международные коды всегда включены в номер абонента, страна использует закрытый план нумерации, как Испания или Норвегия.

США использует свой Североамериканский план нумерации. В нем при нахождении за пределами города или штата всегда нужно набирать с мобильного телефона +1 — код выхода.

Выделяют 9 зон, к которым отнесены все страны мира. Это означает, что мировой код страны начинается с этой цифры или, как в случае с Россией, состоит только из этой цифры (в нашем случае 7).

Зона 1. США, Канада, страны Карибского бассейна. При этом у каждого штата Америки свой трехзначный код (и даже по несколько кодов на один штат). Но если у вас на мобильнике определился длинный телефонный номер, который начинается с 1, вам звонили из Соединенных Штатов Америки или Канады, а может быть, из одной из экзотических стран — Багамы, Пуэрто-Рико, Ямайка, Доминиканская Республика и т.д. Откуда именно, зависит от трех последующих цифр. Но с 1 начинаются международные номера именно этих стран — США, Канада, Карибский бассейн.

Зона 2. К этой зоне относятся коды таких стран, как Египет (20), Марокко (212), Тунис (216), Сейшелы (248), Кения (254) и др., это преимущественно страны Африки, но сюда же попали Фарерские острова (298) и Гренландия (299).

Зона 3. В этой зоне практически все страны Европы: Греция (30), Франция (33), Испания (34), Португалия (351), Финляндия (358), Беларусь (375) и множество других.

Зона 4. С этой цифры начинаются международные коды стран Румыния (40), Чехия (420), Австрия (43), Великобритания (44), Польша (48), Германия (49) и некоторых других.

Зона 5. С этой цифры начинаются мировые коды стран Южной Америки: Гватемала (502), Панама (507), Мексика (52), Чили (56) и т.д.

Зона 6. Отведена под Азию, Австралию и Океанию: Малайзия (60), Австралия (61), Таиланд (66) и т.д.

Зона 7. В документации до сих пор зарезервирована под Советский Союз. С этой цифры начинаются коды России и Казахстана.

Зона 8. Почти не используется, за исключением нескольких стран: Япония (81), Южная Корея (82), Вьетнам (84), КНДР (850) и др. Код 800 зарезервирован под бесплатные вызовы для всех стран.

Зона 9. Сюда относятся страны Ближнего Востока и Средней Азии: Турция (90), Ливан (961), Сирия (963), Таджикистан (992), Грузия (995) и т.д.

Коды стран влияют и на стоимость международных звонков. Звонки внутри своей зоны обычно гораздо дешевле, чем связь с другими зонами.

Мировой код России

Международный код России

После распада Советского Союза все республики перешли на новые префиксы, а +7 остался за Российской Федерацией и Казахстаном. Крым после присоединения также перешел на российский префикс.

7 — международный код России, огромная территория которой идентифицируется по следующим трем цифрам:

  • 300-399 — Урал, Сибирь, Крым, а также территория Байконура;
  • 400-499 — Центр и Дальний Восток;
  • 500-599 — резерв;
  • 800-899 — Северо-Запад, Поволжье, Северный Кавказ и город Севастополь.
  • 900-999 — префиксы мобильных операторов России.

Для набора российского стационарного номера в международном формате с мобильного телефона необходимо набрать:

  • +7 — код страны;
  • зоновый код (код города) — 3-5 цифр;
  • местный номер — может состоять из 5, 6 или 7 цифр.

Несмотря на то, что зоновый код и местный номер могут иметь разное количество цифр, общая длина российского номера не может составлять более 12 символов (вместе с +7).

Чтобы позвонить из-за границы в Россию с мобильного телефона, нужно набрать обычный сотовый номер абонента, только не с 8, как мы делаем это внутри страны, а с международным кодом +7.

Чтобы позвонить абоненту в России со стационарного телефона, находящегося за границей, сначала необходимо выйти на международную линию.

Например, в России для выхода на международное соединение нужно набрать 8-10, в США 011, во многих других странах 00. Далее набирается префикс оператора (код города) и номер абонента.

Ещё почитать

Как проверить стоимость отправки сообщения на короткий номер Как проверить стоимость отправки сообщения на короткий номерNAME
Выгодные тарифы для интернета от МТС Выгодные тарифы для интернета от МТСNAME
Как перейти на тариф Билайн без абонентской платы Как перейти на тариф Билайн без абонентской платыNAME

Свежие новости

"Деловой-S 360" — новый тариф с большими возможностями от Билайн
Линейку "Включайся!" перезапустил МегаФон
Тариф Yota для смартфона стал дешевле
График работы в ноябре
Билайн предлагает эксклюзивную линейку тарифов для регионов
Невероятные цены на красивые номера с лучшими тарифами от МегаФон
Все статьи