Мы запустили новую версию сайта. Вы в любой момент можете вернуться на старую версию по ссылке
+

Технология VoWiFi

Технология VoWiFi

На современных смартфонах и планшетах вы можете встретить функцию “VoWiFi”, которая также иногда называется “WiFi Calling”. Это новый стандарт голосовых вызовов, который использует для совершения звонка ближайшие Wi-Fi сети.

Такое подключение позволяет получить четкий звук при звонке в тех зонах, где сеть оператора ловит слабо — в метро, на цокольных этажах зданий и даже в режиме полета.

Поговорим подробнее про VoWiFi. Разберемся, что это такое и по какому принципу работает, как включить WiFi Calling в телефоне, чем эта опция может быть выгодна для абонентов и оператора.

Что такое VoWiFi в смартфоне

Название “VoWiFi” расшифровывается как “Voice over Wi-Fi” — то есть, “голос через Wi-Fi”. Иногда эту технологию также называют “Wi-Fi Calling” или “VoWLAN”.

Это решение использует для вызовов доступ к сетям Wi-Fi — к домашним, к офисным либо к общественным. Оно позволяет получить четкое звучание без прерываний в любом месте, где есть беспроводной доступ в интернет.

Зачастую в рамках VoWiFi можно общаться не только в аудио-, но и в видео- или текстовом формате. Опция работает как на территории России, так и в международном роуминге.

Стоимость звонков, SMS и MMS через WiFi Calling рассчитывается согласно вашему тарифному плану. Иногда также снимается дополнительная плата за использование Wi-Fi, если сеть не бесплатная (например, такое бывает в отелях).

VoLTE и VoWiFi

VoLTE и VoWiFi — это схожие решения, которые используют интернет во время вызова. Они различаются только в том, на базе каких сетей совершается вызов. 

В случае с VoLTE во время звонка используется мобильный интернет 4G, который предоставляет оператор. Четкость работы этой технологии зависит от зоны покрытия — если сеть 4G ловит слабо, вызов будет прерываться и звучать нечетко.

VoLTE и VoWiFi - в чем разница?


VoWiFi, в свою очередь, подключается уже к сетям Wi-Fi и не использует мобильный интернет. Это позволяет вам совершать звонки даже в ситуациях, когда связь работает нестабильно.

Технологии VoLTE и VoWiFi — взаимодополняющие. Ни одна из них не заменяет другую, ведь они рассчитаны под разные ситуации.

Зачем абонентам нужен VoWiFi

Технология WiFi Calling может пригодиться везде, где мобильная сеть недоступна или плохо ловит, зато есть выход в Wi-Fi. Она актуальна в метро, поездах, на цокольных этажах зданий и даже в самолетах, если вы оплатили доступ к беспроводному интернету.

Но казалось бы, зачем есть пользоваться, если можно с таким же успехом совершить звонок через мессенджеры?

WhatsApp, Viber и Skype давно предлагают возможность звонков через интернет — как голосовых, так и с видео. Причем на такие вызовы не нужно расходовать пакет минут от оператора. 

Выбор в пользу VoWiFi связан с тем, что у вашего собеседника не всегда есть возможность подключиться к интернету и запустить мессенджер. Зато на звонок люди отвечают практически всегда, особенно если беседа срочная.

WiFi Calling — идеальный выход в ситуации, когда вторая сторона не может поговорить с вами по интернету, а вы не можете использовать для звонка обычную мобильную сеть.

Поддержка технологии

В России технология VoWiFi появилась только в 2016 году. Первым оператором сотовой связи, который начал внедрять ее в нашей стране, стала компания МТС.

Как работает VoWiFi


Поначалу эта функция работала очень ограниченно. Напрямую воспользоваться ей могли владельцы 2 моделей смартфонов:

  • Samsung Galaxy S7;
  • Samsung Galaxy S7 Edge. 


Всем остальным абонентам нужно было скачать специальное приложение, потому что на их устройствах не было необходимой прошивки для работы опции. Сейчас же такая прошивка устанавливается на большинство современных моделей. 

На данный момент МТС — единственный оператор, который предоставляет полноценную поддержку VoWiFi на уровне инфраструктуры.

У Мегафона и Теле2 есть свои опции WiFi Calling, но они реализуются только через приложения. В случае Теле2 это “Wi-Fi Звонки”, в случае Мегафона — мессенджер eMotion.

Билайн запускать VoWiFi на данном этапе не планирует.

Как подключить VoWiFi

Чтобы начать совершать вызовы через Wi-Fi, вам нужно активировать функцию Wi-Fi Calling на вашем устройстве, а также подключить специальную опцию у оператора сотовой связи.

Расскажем, как это сделать на сим-картах МТС, Мегафона и Теле2.

На МТС

Чтобы технология WiFi Calling заработала на МТС, вам нужно иметь на своем номере бесплатную услугу “Интернет-звонки. Технологическая метка”. Обычно она активируется автоматически и входит во все свежие тарифные планы компании.

Если по каким-то причинам эта опция отсутствует на вашем устройстве, подключить ее можно таким образом:

  • Запустите официальный сайт оператора по адресу mts.ru. Войдите в личный кабинет со своим номером телефона и паролем. Откройте раздел “Услуги”, найдите там необходимый вариант и активируйте его.
  • Откройте мобильное приложение “Мой МТС”. Если оно не установлено на вашем устройстве, скачайте его в Google Play либо в App Store. Перейдите в раздел “Услуги”, найдите в списке необходимую, подключите ее.
  • Введите простой USSD-запрос *111*6#. Подтвердите подключение в следующем окне и дождитесь, пока на номер поступит сообщение об успешной активации. 


Также вы можете позвонить по номеру 0890 или посетить ближайший салон связи, чтобы попросить консультантов подключить опцию для вас. Это самый удобный вариант, ведь у них можно узнать дополнительную информацию по услуге.

Интернет-звонки на МТС


После того, как услуга “Интернет-звонки. Технологическая метка” будет подключена, вам нужно открыть настройки своего телефона.

Найдите в нем раздел “Вызовы”, “Сим-карты” или “Телефон”. Активируйте здесь пункт “Вызовы по Wi-Fi”, “VoWiFi” или любой вариант, который звучит схожим образом.

Важный момент: “Технологическая точка” несовместима с опцией “M2M-менеджер”, а также с линейкой услуг “ВГП”. Чтобы активировать WiFi Calling, вам придется сначала отключить их.

На Мегафоне

Чтобы получить доступ к VoWiFi на Мегафоне, вместо подключения услуги вам нужно будет скачать специальное приложение. 

Это связано с тем, что у оператора пока нет нужного программного обеспечения, которое позволило бы напрямую передавать данные с сим-карты к точке доступа Wi-Fi.

Интернет-звонки на МегаФоне


Это приложение называется eMotion, и оно совершенно бесплатно. Скачать его можно в Google Play Market или в App Store.

Настройка WiFi Calling на Мегафоне выглядит так:

  1. Убедитесь, что ваше устройство поддерживает работу с Wi-Fi Calling. Приложение не сработает, если прошивка телефона не может обеспечить соединение с Wi-Fi во время звонка.
  2. Скачайте и установите eMotion на ваше устройство.
  3. Откройте приложение после установки и активируйте его, используя подсказки.
  4. Проверьте шторку уведомлений — теперь здесь должен появиться значок VoWiFi.


Теперь вы можете совершать звонки при помощи этого приложения. Для этого вам не нужно, чтобы собеседник был абонентом Мегафона или имел eMotion на своем смартфоне — как и обычная опция VoWiFi, это работает в одностороннем порядке.

Также вы можете использовать eMotion в качестве мессенджера — сообщения, которые вы отправляете в этом приложении, не тарифицируются.

На Теле2

Воспользоваться предложением от Теле2 вы сможете только в том случае, если проживаете в Москве или в Московской области. Для абонентов регионов WiFi Calling пока не предоставляется.

Здесь вам придется установить “Wi-Fi Звонки” — это и приложение для вызовов, и услуга оператора одновременно. Вы можете найти это приложение в Google Play и в App Store, а также скачать по ссылке на странице услуги.

Услуга Теле2 “Wi-Fi Звонки”


“Wi-Fi Звонки” от Теле2 имеет несколько важных требований:

  • Для iPhone и iPad: iOS должна быть версии 7 либо выше;
  • Для смартфонов на Android: операционная система не должна быть старее версии 4.0;
  • Регион подключения вашей сим-карты — это Москва или Московская область, конкретный город не важен;
  • Ваше устройство должно поддерживать WiFi Calling.


Кроме того, эта опция несовместима с услугами “Переадресация”, “Гудок”, “Второй номер” или “Городской номер”. Когда вы ее подключите, эти услуги отключатся автоматически. 

Способ подключения Теле2 к VoWiFi практически не отличается от Мегафона. Скачайте и установите приложение, введите свой номер, включите “Wi-Fi Calling” на своем устройстве и совершайте вызовы через приложение.

Открывать его при этом не нужно — приложение может работать в фоновом режиме. Главное, чтобы оно не было полностью отключено, и доступ к Wi-Fi работал стабильно.

Плюсы и минусы технологии

Как и у любой современной технологии, у VoWiFi есть свои преимущества и недостатки. 

Остановимся сначала на приятном:

  • Вызовы всегда тарифицируются так, словно вы находитесь в домашнем регионе. Это может помочь здорово сэкономить на разговорах в роуминге — покупать туристическую SIM-карту для звонков больше не нужно.
  • Качество связи куда выше, чем при обычных звонках, и даже лучше, чем при использовании VoLTE. Впрочем, это актуально не всегда — если сигнал Wi-Fi слабый, особых улучшений и “гладкости” звука вы не заметите.
  • Вы можете оставаться на связи практически всегда. Неважно, где вы находитесь и насколько плохо работает мобильная сеть, если есть Wi-Fi, вы всегда сможете позвонить или отправить сообщение.


Среди недостатков можно выделить следующее:

  • Пока опция доступна не у всех операторов и далеко не во всех регионах. Кроме того, Мегафон и Теле2 не реализуют технологию напрямую, а возиться с приложениями неудобно.
  • Функция сильно расходует заряд. Если пользоваться ей постоянно, особенно в тандеме с приложением, устройство разряжается на 10-15% больше, чем за тот же срок без VoWiFi.
  • Могут возникать проблемы с переадресацией, дозвоном на короткие номера, мелодиями на гудках и многими другими дополнительными функциями. 


Все эти недостатки по большей части связаны с “молодостью” технологии. VoWiFi реализуется не так давно, так что можно ожидать, что в дальнейшем ситуация заметно улучшится.

Зачем VoWiFi нужен операторам

Технология VoWiFi выгодна не только абонентам, но и операторам. 

Если абонент имеет доступ только к беспроводному интернету, он с большой вероятностью будет использовать для звонков и сообщений мессенджеры. 

Оператор с этого ничего не получает, потому что трафик и пакеты услуг никак не расходуются.

Использование VoWiFi расходует пакет минут, так что оператор зарабатывает на этом деньги. И ему даже не нужно тратиться на инфраструктуру, ведь для связи используются не собственные вышки, а возможности беспроводного интернета.

Резюме

VoWiFi — интересная современная технология, которая позволит вам оставаться на связи практически в любой ситуации. 

На данный момент полноценно ее реализует только МТС, но остальные мобильные операторы наверняка вскоре к нему присоединятся, потому что им невыгодно терять канал заработка.

Пока у функции есть некоторые недостатки, но можно ожидать, что с дальнейшим развитием она станет еще удобнее и приятнее в использовании.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Безлимит

Акция
500
o
руб.
Подключение
800
o
руб.
Авансовый платеж
800
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет по России
  • • 50 SMS на номера России
  • • Безлимит на номера Теле2 России
  • • 500 минут на номера России