Мы запустили новую версию сайта. Вы в любой момент можете вернуться на старую версию по ссылке
+

Технология HCE

Технология HCE

Все реже на кассе можно встретить человека, который рассчитывается наличными деньгами, ведь большинство людей перешло на банковские карты. Это быстрее и удобнее как для кассовых работников, так и для покупателей.

Впрочем, технологии не стоят на месте, и появился еще более удобный способ оплаты — бесконтактные платежи. Они позволяют расплачиваться за любые покупки при помощи своего смартфона.

Чтобы совершить такой платеж, не требуется носить с собой банковскую карту или запоминать PIN-код. Все, что вам нужно — иметь телефон с модулем NFC и поднести его к терминалу.

Реализуется такая оплата по большей части при помощи платежной технологии HCE.

Расскажем подробнее про эту технологию. Рассмотрим, как она работает, насколько это безопасно, а также разберемся, что выбирать в настройках бесконтактных платежей на вашем устройстве: кошелек HCE или SIM.

Что такое HCE

HCE, или Host-based Card Emulation — это технология для совершения бесконтактных платежей. Она была создана для устройств с модулями NFC и призвана заменить банковские карты.

Впервые HCE появилась на рынке в конце 2013 года вместе с выпуском платформы Android KitKat 4.4. Именно запуск этой технологии позволил сделать бесконтактные платежи легкими, быстрыми и доступными практически любому пользователю.

До ее появления для оплаты покупок при помощи смартфона пользователям приходилось использовать другие решения:

  • Кошелек SIM;
  • Встроенный модуль (ESE). 

Работало это так: в SIM-карту оператора или в сам модуль устанавливался безопасный сегмент, на котором хранилась вся информация о банковских картах и совершенных платежах.

Это было безопасное, но трудоемкое решение. С кошельками SIM и встроенными модулями могли работать далеко не все банки, а только те, с которыми оператор или производитель заключил предварительный договор.

К тому же, пользователям для работы с таким NFC-кошельком нужно было менять SIM-карты или даже телефоны.

Когда были запущены кошельки HCE, у пользователей появилась возможность сохранять данные банковских карт непосредственно в телефоне или в облаке безо всяких безопасных сегментов.

Это значительно упростило настройку бесконтактных платежей и позволило сделать их массовыми.

Как это работает

Как рабоатет технология HCE


Технология HCE — это онлайн-эмулятор банковских карт. Она дублирует всю информацию о вашей карточке: номер, срок действия, CVC-код и внутренние данные, а после воспроизводит их в момент совершения оплаты.

Данные передаются через модуль NFC, стандарт которого соответствует стандарту банковских карт. Поэтому платеж проходит так, словно вы используете обычную карточку. 

Эмуляция может выполняться 2 путями:

  • Через мобильное приложение — здесь для вашей карты создается отдельный профиль, и информация о ней передается по безопасному каналу;
  • Через облачную платформу — тогда вся информация будет храниться на удаленном сервисе.

Первый вариант считается более безопасным.

Помимо банковских карт, система Host-based Card Emulation позволяет загрузить и другие карточки — бонусные, транспортные и так далее. Все это также выполняется через отдельные приложения.

Совместимость

Чтобы на вашем телефоне работала опция HCE, на нем должна быть установлена одна из следующих операционных систем:

  • Android KitKat 4.4 или старше;
  • Blackberry OS 7 или старше;
  • Windows 10 или старше.

Кроме того, в смартфоне должен быть установлен модуль NFC. Им до сих пор оснащаются не все устройства, так что перед покупкой просмотрите характеристики внимательно.

С iPhone и iPad эта технология несовместима. Это связано с тем, что компания Apple не сотрудничает со сторонними разработчиками и поддерживает в качестве платежной системы только собственный сервис — Apple Pay. Технологическое решение для него разработано тоже только под “яблочную” технику.

Безопасно ли это?

Насколько безопасны платежи через HCE


Когда система HCE только появилась на рынке, ее считали крайне небезопасной. Это было связано с тем, что информация о банковских картах хранилась не на физическом носителе — а значит, с легкостью могла быть скопирована и украдена.

К текущему моменту была проведена большая работа, чтобы технология HCE стала по-настоящему безопасной. 

Вот какие меры безопасности были реализованы:

  • Если телефон заблокирован, платежные операции произвести невозможно. В этом вопросе даже карты с бесконтактной оплатой уступают в безопасности — если рядом с ними разместить платежный терминал, списание средств произойдет без вашего подтверждения.
  • Секретная информация о ваших картах не может быть украдена или скопирована. Она шифруется на нескольких уровнях и не может быть рассекречена даже при использовании специального оборудования. 
  • Защитные системы, установленные в смартфонах с NFC, автоматически блокируют бесконтактные платежи или вашу карту, если обнаруживают подозрительную активность.
  • Все платежи можно защитить одноразовыми паролями, которые вы будете получать в мобильном приложении.
  • Большинство современных смартфонов предлагает разблокировку по лицу или отпечатку пальца. Биометрические датчики, которые для этого используются, позволяют идентифицировать вас и не проводить платеж, если телефоном пытается воспользоваться кто-то другой.

Сейчас можно быть уверенными — использование кошелька HCE совершенно безопасно. Украсть ваши деньги или совершить платеж без вашего ведома с этой методикой даже сложнее, чем при использовании обычных банковских карт.

Известные проблемы

Не бывает современных технологий без недостатков, это относится и к Host-based Card Emulation. Среди серьезных минусов этой функции можно отметить следующее:

  • Для работы сотового приложения NFC-кошелька необходим доступ к мобильному интернету. Трафика на него расходуется немного, но если вы внезапно уйдете в минус или израсходуете весь пакет интернета, вы можете остаться без денег в самый неподходящий момент.
  • Батарея устройства с активированным модулем NFC расходуется примерно на 15% быстрее. Возможно, вам придется носить с собой зарядное устройство, а в некоторых случаях и повербанк, чтобы телефон не “сел” посреди дня.
  • Иногда карты отказываются работать с HCE. По большей части это относится к бонусным, накопительным или транспортным карточкам — у банковских продуктов такие проблемы практически не возникают.
  • Не везде есть возможность бесконтактной оплаты. Впрочем, этот минус относится больше к торговым точкам, нежели к системе бесконтактных платежей.

Некоторые из этих минусов относительны. Другие могут со временем быть исправлены — сейчас технология все еще развивается и совершенствуется.

Кошелек HCE или SIM: в чем разница?

Кошелек HCE или SIM: в чем разница?


Когда вы активируете на своем устройстве NFC, система предлагает вам выбрать вариант расположения модуля безопасности. Это может быть встроенный элемент безопасности, кошелек SIM и кошелек HCE.

Выше мы рассказали про отличия между этими технологиями, но все равно остается вопрос, какой кошелек выбрать — HCE или SIM? Как понять, какой вариант работает на вашем устройстве?

Ответ прост: при выборе между внутренним модулем, HCE или SIM всегда выбирайте HCE. И без разницы, какой у вас телефон или мобильный оператор — другие стандарты уже ушли в прошлое и практически нигде не реализуются.

Исключением станут только мобильные телефоны Xiaomi с MIUI 10 и старше. Это связано с тем, что при локализации новой версии переводчики что-то напутали и поменяли NFC-кошельки местами.

При выборе между HCE или SIM на Xiaomi откройте раздел “Расположение элемента безопасности” и посмотрите, какой вариант находится в самом низу. Вам нужен именно он. 

Резюме

HCE — отличная и безопасная технология для совершения бесконтактных платежей, которая реализована во многих современных смартфонах и планшетах.

Чтобы воспользоваться ей, вам нужно устройство с модулем NFC и платежное приложение. Сохраните в нем данные своей карты — а после прикладывайте телефон к терминалу, и деньги будут списываться автоматически.

На гаджетах компании Apple эта функция не работает — но только потому, что там реализованы собственные решения.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Безлимит

Акция
500
o
руб.
Подключение
800
o
руб.
Авансовый платеж
800
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет по России
  • • 50 SMS на номера России
  • • Безлимит на номера Теле2 России
  • • 500 минут на номера России