Мы запустили новую версию сайта.
Вы в любой момент можете вернуться на старую версию или остаться на новой.
На новый дизайн Закрыть
8 (800) 200-30-55
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Сотовая связь в самолете

Сотовая связь в самолете

Прошли времена, когда в самолетах запрещали пользоваться мобильными устройствами на протяжении всего полета. Сейчас отключать гаджеты просят только во время взлета и посадки, и то далеко не на всех рейсах.

А многие авиакомпании и вовсе предлагают использовать услуги связи на борту! Они дают возможность звонить, отправлять СМС и даже выходить в интернет.

Разберемся, как работает сотовая связь в самолете. Рассмотрим, действительно ли она может повлиять на оборудование, какие авиакомпании предлагают такие услуги и во сколько вам обойдется доступ в сеть на борту.

Причины запрета

Мобильная связь на борту самолета была запрещена в 1991 году, когда сотовые телефоны только начали распространение. С запретом выступила Федеральная комиссия по связи США.

Причиной этой инициативы стало то, что и сотовая сеть, и бортовые системы самолета работают при помощи радиосвязи. А значит, есть вероятность, что они начнут влиять друг на друга и создавать помехи в работе.

Если радиосигнал самолета начнет сбоить, могут возникнуть неполадки с радиосвязью с диспетчерской службой, с бортовым радаром и с другими внутренними системами самолета.

Такие сбои могут поставить под угрозу безопасность полета.

Почему в самолете запрет на мобильные телефоны

Мнения специалистов по поводу этого запрета были неоднозначными. Бортовые системы хорошо защищены от внешних радиоустройств, и они работают на других частотах, которые не совпадают с частотными диапазонами телефонов.

Многие авиакомпании проводили свои тестирования, в результате которых при использовании сети в самолетах бортовые сервисы продолжали работать так же, как и с выключенными телефонами.

Несмотря на позитивные результаты исследований, в реальности сотовая связь все же оказалась опасной для полета.

В 2000 году произошла авиакатастрофа, которая была вызвана телефонным разговором во время перелета. Из-за простого звонка навигационные приборы и система управления начали сбоить, и в результате произошло крушение самолета.

С того дня и до сих пор на различных рейсах регистрируют инциденты, причинами которых становится сотовая связь.

Но как тогда работает мобильная связь на борту самолета?

Как работает связь в самолете

Обычно сотовая связь в самолете перестает ловить на высоте 3 км и выше. Это связано с тем, что радиосигнал, который передается антеннами, распространяется по местности горизонтально.

Излучение вверх ограничивается принудительно, потому что в воздухе нет постоянной потребности в мобильном соединении. Такой подход позволяет операторам получить более устойчивый сигнал на земле.

Чтобы обеспечить стандартную GSM-связь, в самолетах устанавливают компактные базовые станции. Они соединяются с наземными сетями с помощью антенн, вынесенных наружу.

В результате в салоне ловит связь.

Такие станции помогают избавиться от главной проблемы сотовой связи в самолете — они сокращают расстояние до антенны. Чем дальше находится антенна, тем выше мощность сигнала, а значит, тем сильнее помехи для бортовых систем.

Когда антенна находится совсем рядом, риск сбоев исчезает.

GSM-станции работают на радиочастотах, которые никак не могут помешать функционированию полетных систем.

Главный недостаток этого метода заключается в стоимости. Чтобы оборудовать один лайнер такой системой, нужно потратить около миллиона долларов.

В 2009 году такой способ подключения предлагал Мегафон совместно с Аэрофлотом. Проект был закрыт спустя несколько лет из-за низкой рентабельности: оборудование стоило дорого, а пользовались услугами связи на борту нечасто.

Другой способ, который позволяет использовать услуги связи во время полета — это спутниковые сети. Самолет ловит сигнал и раздает его внутри салона при помощи Wi-Fi.

Этот метод позволяет выходить в интернет и звонить, хотя скорость подключения невысокая.

Авиакомпании со связью на борту

Авиакомпании со связью на борту

Первопроходцем по части связи на борту самолета стала компания Gogo. Она запустила раздачу интернета со скоростью 3 Мб/с, которая к тому же делилась на всех подключившихся к сети.

Смотреть видео с таким подключением было невозможно, интернет-серфинг тоже оказался некомфортным. Однако для проверки почты и мессенджеров такой скорости было достаточно.

Сейчас скорость подключения Gogo выросла до 10 Мб/с.

На данный момент этот сервис работает на борту авиакомпаний:

  • Delta;
  • United;
  • Virgin;
  • American Airlines.

Летая их рейсами, вы можете подключить безлимитную месячную подписку за 60 долларов. Она рассчитана на людей, которые часто летают и нуждаются в услугах связи на время полета.

Еще один интересный вариант может предложить авиакомпания Emirates. Она дает в подарок 20 Мб на первые 2 часа подключения. Этого вполне достаточно, чтобы проверить почту или соцсети. А за следующие 500 Мб вам нужно будет заплатить всего 1 доллар.

Быстрый спутниковый интернет предлагают компании ViaSat и Global Eagle Entertainment. Здесь скорость подключения достигает 12 Мб/с на человека, и за него берется фиксированная оплата — 9 долларов в час. Цена трафика частично входит в стоимость билета, поэтому цены такие невысокие.

Впрочем, есть еще более выгодные предложения. Например, авиакомпании Norwegian и JetBlue предоставляют полностью бесплатный интернет на время полета.

Среди российских авиакомпаний доступ в сеть во время полета на данный момент предлагают только Трансаэро и Аэрофлот.

Функцией связи оснащены лайнеры Airbus 330, Boeing 777, а также Boeing 747. Подключение происходит через Wi-Fi и появляется после набора высоты — от 3 км и выше.

Как воспользоваться услугами связи

Теперь вы знаете, от чего зависит, есть ли связь в самолете. Но какие действия нужно выполнить, чтобы выйти в интернет или позвонить во время полета?

Разберемся, как воспользоваться услугами связи на рейсах авиакомпаний, которые предлагают доступ в сеть.

Как выйти в интернет

Для того, чтобы воспользоваться интернетом во время полета, вам нужно подождать набора нужной высоты.

Обычно доступ к Wi-Fi появляется при достижении 3 км, но иногда самолету нужно подняться до 5 км или выше. Вы всегда можете уточнить у стюардессы, на какой высоте появится связь.

Когда необходимая высота будет набрана, вам нужно активировать на своем устройстве доступ к Wi-Fi. Оно автоматически найдет точку доступа в салоне и подключится к ней. Пароль не нужен.

После активации подключения вам нужно будет выбрать тарифный план, если выход в интернет платный.

Здесь вам могут предлагаться:

  • Пакеты трафика с различным объемом;
  • Безлимитный доступ на ограниченный отрезок времени;
  • Ограниченный трафик на несколько часов.

Оплата услуги производится непосредственно на борту при помощи банковской карты.

Если вам выделяется пакет трафика, в большинстве случаев при его исчерпании доступ в интернет не ограничивается. Однако все потраченные Мб нужно будет оплатить отдельно при выходе.

Как позвонить

Чтобы позвонить во время перелета, вам придется подключиться к спутниковой сети. Эта опция доступна у небольшого количества авиакомпаний и оплачивается по высоким ценникам, потому что звонок в полете всегда считается роумингом.

Также можно воспользоваться GSM-связью, если на борту лайнера установлена базовая станция. К сожалению, не все они поддерживают возможность звонков — часть настроена исключительно на раздачу интернета.

Третий вариант совершения звонков — вызов при помощи Wi-Fi. Для этого вам нужно оплатить доступ в интернет, а после разрешить звонки в меню настроек.

  1. Откройте настройки вашего устройства.
  2. Выберите пункт “Звонки” или “Вызовы”.
  3. Нажмите на раздел “Звонки по Wi-Fi”, поставьте галочку или потяните переключатель.

Если вы не нашли такой раздел в ваших настройках, скорее всего, ваше устройство не поддерживает эту возможность.

Последний способ, который позволит вам позвонить с телефона на борту самолета — это вызов при помощи мессенджеров. Для такого звонка используется только интернет-подключение.

Просто оплатите выход в интернет и смело звоните любым вашим контактам. Но имейте в виду — связь может пропадать, потому что аудиозвонки требовательны к скорости подключения.

Могут ли запретить включать телефон

Могут ли в самолете запретить включать телефон

Во время большинства перелетов вас попросят выключить свои мобильные устройства на время взлета и посадки.

Такое требование связано с тем, что в эти моменты бортовые системы максимально уязвимы, и даже малейшие помехи могут поставить под угрозу безопасность перелета.

Некоторые авиакомпании пошли дальше: они запрещают включать смартфоны и планшеты даже после того, как самолет наберет безопасную высоту. Чаще всего это связано с угрозой террористических актов. Так как взрывные устройства часто активируют дистанционно при помощи отправки сигнала на мобильное устройство, для перевозчика это лишь способ перестраховаться.

Тем не менее, ни одна авиакомпания не может запретить вам пользоваться мобильным устройством. Единственное, чего от вас вправе потребовать — активировать авиарежим на весь полет.

Все современные гаджеты оснащены этим режимом. Он может называться “В полете”, “В самолете” и так далее. Эта функция отключает радиочасть и делает ваш смартфон или планшет полностью безопасным на все время перелета.

С этим режимом вы можете пользоваться телефоном в самолете без ограничений — смотреть фильмы, слушать музыку, играть или делать записи в заметках.

Если же у вас старый телефон, который не поддерживает авиарежим, его в самолете придется отключить.

Резюме

Ответ на вопрос, есть ли связь в самолете, когда ты летишь, во многом зависит от оборудования лайнера. Если в нем установлены базовые станции GPS или система спутниковой связи, во время полета вы сможете выходить в интернет и даже звонить.

Услуги связи на борту предлагаются далеко не всеми авиакомпаниями и стоят дорого.

Некоторые перевозчики предлагают выход в интернет бесплатно или по низким ценникам, но тогда стоимость подключения автоматически включается в цену вашего билета.

Использование спутниковой или GSM-связи, которую предлагает авиакомпания официально, не может навредить бортовым системам самолета. Если же такие услуги не предлагаются, лучше оставить устройство в авиарежиме на все время полета.

Ещё почитать

Тарифные планы для умных вещей Тарифные планы для умных вещейNAME
Как снять деньги с телефона Как снять деньги с телефонаNAME
Как снять деньги с Билайна Как снять деньги с БилайнаNAME

Свежие новости

#БезПереплат: новые тарифы МегаФон для смартфонов
Билайн закрывает новые подключения на “Успешный 300”
Теле2 поднял стоимость безлимитного интернета
График работы на майские праздники
Новые тарифы Tele2: больше интернета и единая цена на звонки
Обновленный "Тарифище" представил оператор МТС
Все статьи