Мы запустили новую версию сайта.
Вы в любой момент можете вернуться на старую версию или остаться на новой.
На новый дизайн Закрыть
8 (800) 200-30-55
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Сотовая связь в метро

Сотовая связь в метро

Пару лет назад между основными сотовыми операторами развернулось настоящее сражение на тему кто первым освоил столичную подземку. Так, самый молодой оператор Теле2 заявил о появлении своей сети стандарта четвертого поколения на все станциях московского метро, а за два дня до этого МегаФон рассказал о покрытии не только станций, но и перегонов внутри кольцевой линии. В это же время МТС представили статистику по использованию интернета своими клиентами в подземке. Из операторов "большой четверки" в стороне остался только Билайн.

Сегодня расскажем про покрытие операторов "большой четверки" в столичном метро: абонентам какого из операторов доступно самое большое покрытие, и возможно ли всегда оставаться на связи даже под землей.

История

На протяжении длительного времени пользоваться своими мобильными телефонами абоненты любого из операторов могли только на центральных станциях, а во время движения по тоннелям связь пропадала. Ситуация изменилась несколько лет года назад, когда операторы оценили объемы потребления передачи данных своими абонентами, и перспективы роста трафика на важнейшем транспортном узле столицы.

Первым про запуск сетей четвертого поколения в столичной подземке заявил Билайн. Сначала сеть появилась на трех центральных станциях, а в планах было покрыть все станции и перегоны. В своих отзывах пользователи оператора отмечали высокое качество доступа к интернету даже во время движения между станциями, но со временем позитивные отзывы заменяются негативными. 

Сегодня большая часть абонентов отмечает, что использовать интернет с телефона Билайн в метро нереально, если не считать период ожидания электричек на станциях. Однако всего несколько лет назад оператор был в лидерах по покрытию столичной подземки, в том числе и по доступности голосовой связи в перегонах. Полностью обеспечить своих абонентов 4G на всех станциях московской подземки Билайн планирует в 2021 году.

Карта покрытия МТС в московском метро

В начале прошлого года о полном покрытии всех станций и перегонов объявили в МТС. По этому случаю даже активно проводилась рекламная кампания, что МТС в метро ловит на всех станциях и перегонах. Отметим, что на сегодня МТС единственный оператор, на сайте которого можно найти не только карту наземного покрытия, но и доступность услуг в российских подземках.

Активное построение сети в московском метро уже несколько лет проводит МегаФон, сетью которого пользуются и абоненты Йота. Сегодня качественный интернет оператор обещает своим клиентам на всех станциях и перегонах внутри кольцевой линии, а до конца этого года планирует полностью покорить столичный метрополитен в LTE.

Карта покрытия МегаФон в московском метро

Последним к освоению метро приступил Теле2. Работая в столичном регионе всего три года, оператор сумел обеспечить покрытие на всех станциях мосметро, однако, в перегонах компании еще предстоит решить проблему доступности услуг для своих абонентов.

Несмотря на то, что лидеры рынка МТС и МегаФон довольно активно конкурировали между собой в покрытии подземки, полностью обеспечить связь в метро удалось только объединив усилия. Компании реализовали проект, который предусматривает совместное планирование, контроль и развитие подземной сети связи.

Особенности связи под землей

Сложности с покрытием станций и перегонов в метрополитене связаны с тем, что для установки оборудования компаниям необходимо проводить согласование. Метро это не только важный стратегический объект, и большая часть старых станций относятся к памятникам архитектуры.

При "освоении" подземки операторы прибегают к разным технологиям. Если на станциях и переходах просто устанавливаются антенны, обеспечивающие пассажиров доступом к мобильной связи, то с переходами все гораздо сложнее. 

Многие замечали, что сразу после отправления поезда от станции связь постепенно теряет свою мощность. Это связано с тем, что сигнал, получаемый от антенны на станции постепенно теряется, а учитывая повороты в тоннелях, обеспечить покрытие за счет оборудования только на платформах просто нереально.

Реклама покрытия Теле2 в метро Москвы

Чтобы обеспечить покрытие внутри тоннеля, операторы прокладываю специальный отражающий кабель, который способен гарантировать уверенный прием во время движения поездов, и практически "бесшовное" переключение между разными антеннами.

Разумеется, что идеальным вариантом была бы установка оборудования на самих движимых составах, но это не только затратно с финансовой точки зрения, но и сложно выполнимо, учитывая, что свое оборудование необходимо установить на все вагоны не одному оператору.

И здесь стоит вспомнить опыт МТС, которому удалось в кратчайшие сроки полностью покрыть своей сетью 3G все станции и перегоны между ними. На территории метро в столице доступен интернет по Wi-Fi, предоставляемый операторов "Максима Телеком". Именно соглашение между компаниями позволило решить вопрос доступности 3G для абонентов МТС. 

На подвижных составах были установлены фемтосоты МТС, позволяющие через интернет обеспечивать покрытие. Однако у этой технологии есть одна особенность — таким образом можно обеспечить покрытие сотовой связи только стандарта третьего поколения. Именно поэтому строить сеть LTE МТС, как и все остальные операторы связи будет своими силами.

Оператор бесплатного Wi-Fi в метро Москвы

Однако, многие пользователи могут задаться вопросом, зачем нужен 4G в метро, если доступен бесплатный интернет по вай-фай? И вот здесь стоит отметить, что за его использование пользователи платят не только просмотром рекламы, которая прерывает привычное использование передачи данных каждые пятнадцать минут в пути. 

Не стоит забывать и про безопасность использования открытых сетей доступа в интернет, о чем оператор бесплатного интернета "Максима Телеком" напомнил всем своим пользователям весной 2018 года. Как удалось выяснить экспертам, данные всех пользователей сети находились в открытом доступе, и каждый желающий, и обладающий определенными знаниями, мог скачать их.

Компания довольно оперативно отреагировала на утечку данных, и заверила, что теперь вся клиентская информация зашифрована. Однако, саму суть проблемы в компании были вынуждены признать.

Безлимитный интернетв метро на МегаФон

Напомним, что этой ситуацией в рекламных целях воспользовался оператор МегаФон. Сразу после появления новости, оператор предоставил своим абонентам безлимитный и бесплатный доступ на использование мессенджеров, соцсетей, и музыкальных ресурсов в столичной подземке.

Ещё почитать

Тариф МТС "Стратегический" Тариф МТС "Стратегический"NAME
Коды ошибок Билайн Коды ошибок БилайнNAME
Безлимитный интернет от МТС Безлимитный интернет от МТСNAME

Свежие новости

#БезПереплат: новые тарифы МегаФон для смартфонов
Билайн закрывает новые подключения на “Успешный 300”
Теле2 поднял стоимость безлимитного интернета
График работы на майские праздники
Новые тарифы Tele2: больше интернета и единая цена на звонки
Обновленный "Тарифище" представил оператор МТС
Все статьи