+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Сотовая связь в метро

Сотовая связь в метро

Прошедшей осенью между основными сотовыми операторами развернулось настоящее сражение на тему кто первым освоил столичную подземку. Так, самый молодой оператор Теле2 заявил о появлении своей сети стандарта четвертого поколения на все станциях московского метро, а за два дня до этого МегаФон рассказал о покрытии не только станций, но и перегонов внутри кольцевой линии. В это же время МТС представили статистику по использованию интернета своими клиентами в подземке. Из операторов "большой четверки" в стороне остался только Билайн.

Сегодня расскажем про покрытие операторов "большой четверки" в столичном метро: абонентам какого из операторов доступно самое большое покрытие, и возможно ли всегда оставаться на связи даже под землей.

История

На протяжении длительного времени пользоваться своими мобильными телефонами абоненты любого из операторов могли только на станциях, а во время движения по тоннелям связь пропадала. Ситуация изменилась несколько лет года назад, когда операторы оценили объемы потребления передачи данных своими абонентами, и перспективы роста трафика на важнейшем транспортном узле столицы.

Первым про запуск сетей четвертого поколения в столичной подземке заявил Билайн. Сначала сеть появилась на трех центральных станциях, а в планах было покрыть все станции и перегоны. В своих отзывах пользователи оператора отмечали высокое качество доступа к интернету даже во время движения между станциями, но со временем позитивные отзывы заменяются негативными.

Сегодня большая часть абонентов отмечает, что использовать интернет с телефона Билайн в метро нереально, если не считать период ожидания электричек на станциях. Однако всего несколько лет назад оператор был в лидерах по покрытию столичной подземки, в том числе и по доступности голосовой связи в перегонах.

Карта покрытия МТС в московском метро

В начале прошлого года о полном покрытии всех станций и перегонов объявили в МТС. По этому случаю даже активно проводилась рекламная кампания, что МТС в метро ловит на всех станциях и перегонах. Отметим, что на сегодня МТС единственный оператор, на сайте которого можно найти не только карту наземного покрытия, но и доступность услуг в российских подземках.

Активное построение сети в московском метро уже несколько лет проводит МегаФон, сетью которого пользуются и абоненты Йота. Сегодня качественный интернет оператор обещает своим клиентам на всех станциях и перегонах внутри кольцевой линии, а до конца этого года планирует полностью покорить столичный метрополитен в LTE.

Карта покрытия МегаФон в московском метро

Последним к освоению метро приступил Теле2. Работая в столичном регионе всего три года, оператор сумел обеспечить покрытие на всех станциях мосметро, однако, в перегонах компании еще предстоит решить проблему доступности услуг для своих абонентов.

Особенности связи под землей

Сложности с покрытием станций и перегонов в метрополитене связаны с тем, что для установки оборудования компаниям необходимо проводить согласование. Метро это не только важный стратегический объект, и большая часть старых станций относятся к памятникам архитектуры.

При "освоении" подземки операторы прибегают к разным технологиям. Если на станциях и переходах просто устанавливаются антенны, обеспечивающие пассажиров доступом к мобильной связи, то с переходами все гораздо сложнее.

Многие замечали, что сразу после отправления поезда от станции связь постепенно теряет свою мощность. Это связано с тем, что сигнал, получаемый от антенны на станции постепенно теряется, а учитывая повороты в тоннелях, обеспечить покрытие за счет оборудования только на платформах просто нереально.

Чтобы обеспечить покрытие внутри тоннеля, операторы прокладываю специальный отражающий кабель, который способен гарантировать уверенный прием во время движения поездов, и практически "бесшовное" переключение между разными антеннами.

Покрытие Теле2 в московском метро

Разумеется, что идеальным вариантом была бы установка оборудования на самих движимых составах, но это не только затратно с финансовой точки зрения, но и сложно выполнимо, учитывая, что свое оборудование необходимо установить на все вагоны не одному оператору.

И здесь стоит вспомнить опыт МТС, которому удалось в кратчайшие сроки полностью покрыть своей сетью 3G все станции и перегоны между ними. На территории метро в столице доступен интернет по Wi-Fi, предоставляемый операторов "Максима Телеком". Именно соглашение между компаниями позволило решить вопрос доступности 3G для абонентов МТС.

На подвижных составах были установлены фемтосоты МТС, позволяющие через интернет обеспечивать покрытие. Однако у этой технологии есть одна особенность — таким образом можно обеспечить покрытие сотовой связи только стандарта третьего поколения. Именно поэтому строить сеть LTE МТС, как и все остальные операторы связи будет своими силами.

Оператор бесплатного Wi-Fi в метро Москвы

Однако, многие пользователи могут задаться вопросом, зачем нужен 4G в метро, если доступен бесплатный интернет по вай-фай? И вот здесь стоит отметить, что за его использование пользователи платят не только просмотром рекламы, которая прерывает привычное использование передачи данных каждые пятнадцать минут в пути.

Не стоит забывать и про безопасность использования открытых сетей доступа в интернет, о чем оператор бесплатного интернета "Максима Телеком" напомнил всем своим пользователям весной прошлого года. Как удалось выяснить экспертам, данные всех пользователей сети находились в открытом доступе, и каждый желающий, и обладающий определенными знаниями, мог скачать их.

Компания довольно оперативно отреагировала на утечку данных, и заверила, что теперь вся клиентская информация зашифрована. Однако, саму суть проблемы в компании были вынуждены признать.

Напомним, что этой ситуацией в рекламных целях воспользовался оператор МегаФон. Сразу после появления новости, оператор предоставил своим абонентам безлимитный и бесплатный доступ на использование мессенджеров, соцсетей, и музыкальных ресурсов в столичной подземке.

Ещё почитать

Как перевести деньги с «Билайна» на «МТС» Как перевести деньги с «Билайна» на «МТС»NAME
Как пополнить баланс, если вы забыли свой номер телефона Как пополнить баланс, если вы забыли свой номер телефонаNAME
Выгодные тарифы для интернета от МТС Выгодные тарифы для интернета от МТСNAME

Свежие новости

МегаФон обновил премиальную линейку тарифов BOOM
Премиальный тариф МТС “Безлимит Старт” теперь с безлимитным интернетом
График работы в июне
Билайн представил новые премиальные тарифы “Ярче”
График работы на майские праздники
Новым абонентам МегаФон дарит тысячу рублей
Все статьи