Со скольки лет можно покупать сим-карту

Со скольки лет можно покупать сим-карту

Подросткам всегда хочется больше самостоятельности, в том числе в отношении сотовой связи. Со скольки лет можно покупать сим-карту сотового оператора? Сегодня даем подробный ответ о минимальном возрасте владельца.

Правовая основа

Казалось бы, ответ на вопрос — во сколько лет можно купить сим-карту — лежит на поверхности. При покупке в салоне связи обязательно потребуют паспорт, а он появляется у ребенка с 14 лет. Так что собственную сим-карту раньше 14 лет приобрести не получится.

Значит ли это, что в 14 лет ребенок получает право подписи и может заключить договор с сотовым оператором?

Если мы обратимся к Гражданскому кодексу РФ, то увидим, что по статье 21 дееспособность гражданина (способность приобретать и осуществлять гражданские права) возникает в полном объеме с 18-летнего возраста.

Почему не оформляют симку на ребенка?


В возрасте с 14 до 18 лет подростки имеют право совершать какие-либо сделки с согласия родителей или лиц, их заменяющих. Чаще всего в это время сделки совершают родители от имени детей. В случае с покупкой сим-карты в салон связи придется прийти с одним из родителей. Только в этом случае оператор продаст сим-карту раньше 18 лет.

Требования операторов

Посмотрим, со скольки лет разрешают покупать сим-карту разные операторы.

Мегафон. Купить сим-карту можно с 14-летнего возраста при наличии паспорта. До достижения 18 лет будет необходимо присутствие одного из родителей также с паспортом. 

Теле 2. Самостоятельно подключиться можно с 18 лет. С 14 до 18 лет по заявлению одного из родителей (опекуна, усыновителя) при личном его присутствии и при предъявлении паспортов родителя и ребенка.

Билайн. Аналогичные правила. Право покупки возникает с 14-летнего возраста, но до достижения 18 лет оформлять сим-карту нужно вместе с одним из родителей, на основании его письменного согласия (форму документа предоставят в салоне связи).

Yota. Допускает оформление с 14 до 18 лет по нотариальной доверенности от родителей, а не только при личном присутствии. Yota не доставляет сим-карты людям младше 18 лет.

МТС. За сим-картой можно прийти уже в 14 лет, но до 18 лет подписывать договор от лица ребенка будут родители.

Однако, есть и нововведения, которые позволяют операторам предоставить право молодым абонентам подключаться без присутствия родителей. Как и на Билайне, МТС также делает послабление в виде письменного заявления от родителей.

Такая норма в МТС появилась после запуска молодежного тарифа “Хайп”, который сейчас называется “X”. Он ориентирован как раз на подростков, и неудивительно, что компания ввела для него исключение. При визите в салон достаточно принести письменное заявление от родителей в свободной форме.

А вот самые лояльные правила для подростков совсем недавно ввел МегаФон. Теперь можно подключиться к услугам оператора со своим паспортом с 14 лет, и без каких либо заявлений от родителей. Как же оператору удалось обойти законодательные ограничения?

При подключении к услугам несовершеннолетнего, оператор активирует по договору дополнительную опцию “Клиент 14-17”. Она ограничивает использование на номере определенных финансовых сервисов. Так, не получится активировать обещанный платеж или перейти на кредитную систему расчетов, активировать расширенный роуминг по миру, а также использовать финансовые услуги, включая выпуск банковской карточки МегаФона.

Как только абоненту исполнится 18, оператор отправит поздравление, теперь уже совершеннолетнему клиенту. Одновременно отключиться ограничительная услуга, и абонент сможет использовать связь в полном объеме.

Правовой бонус

Как подростку оформить сим-карту на себя


В том же гражданском кодексе есть еще одно условие получения полной дееспособности. Ее получает лицо, вступившее в брак до достижения 18 лет.

Так что женатому подростку младше 18 лет сотовые операторы не могут отказать в покупке сим-карты, даже если он пришел без родителей. Но, конечно, не стоит совершать необдуманные поступки только для получения собственной сим-карты.

Резюме

Собственную сим-карту можно получить с 14 лет. Но до достижения 18 лет договор будут заключать родители от имени подростка. По заявлению от родителей можно подключиться на МТС и Билайн.

Самый лояльный МегаФон. Подросток, получив паспорт, может оформить договор на свое имя. Однако до совершеннолетия некоторые финансовые услуги будут недоступны на номере сотового телефона.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Партнер XL

Акция
500
o
руб.
Подключение
500
o
руб.
Авансовый платеж
500
o
руб.
Абонентская плата
  • • 200 ГБ трафика по России
  • • 300 SMS на все мобильные номера России
  • • 3000 минут на все номера России