+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Проверка скорости на Мегафоне

Проверка скорости на Мегафоне

Мегафон называет себя “самым быстрым оператором”, и не без оснований — по статистике его интернет почти вполовину быстрее, чем у конкурентов.

Однако абоненты часто жалуются, что интернет Megafon работает намного медленнее, чем было заявлено при подключении.

Рассмотрим, как обстоит ситуация на практике. Разберемся, что показывают исследования различных инстанций, как узнать скорость мобильного интернета от Мегафон самостоятельно и почему подключение может работать медленно.

Что показывают тесты

На данный момент Мегафон — оператор с самым быстрым мобильным интернетом. Его скорость в 2-3 раза превосходит конкурентов из “большой четверки”: МТС, Билайн и Теле2.

Yota держится вровень и отстает ненамного, но лишь потому, что тоже пользуется сетями Megafon.

Главное преимущество Мегафона — это большое количество станций для скоростного соединения. По данным Роскомнадзора, сейчас оператору принадлежит 238 527 РЭС, а также 98 111 станций LTE, которые обеспечивают подключение по 4G.

В 83 из 85 регионах страны Megafon поддерживает 4G.

В 47 регионах России, которые по большей части сосредоточены в центральной части страны, скорость достигает 300 Мбит/с.

Уже было проведено более 8 миллионов спидтестов, и в каждом из них Megafon показывал хорошие результаты.

Исследования Ookla

Мегафон на протяжении 3 лет получает 1 место в рейтинге скорости интернета от Ookla.

В 2017, 2018 и 2019 годах оператор заработал награду Speedtest Awards от Ookla, которую вручают компаниям с самым быстрым интернетом.

Исследования скорости интернета Ookla

Награда была выдана по результатам анализа скоростных тестов среди российских пользователей.

На данный момент Megafon лидирует по скорости в Москве, Санкт-Петербурге, а также во всех городах-миллионниках и в большинстве регионов.

По данным исследований, в 2019 году:

  • Средняя скорость скачивания составляет 27,31 Мбит/с;
  • Средняя скорость выгрузки достигает 11,88 Мбит/с.

За то время, что оператор находится в рейтинге Ookla, его показатели выросли.

В 2017 году скоростной счет составлял 21,95 баллов, теперь же он достигает 24,49 баллов. Для сравнения, счет других операторов “большой четверки” колеблется в пределах 10-15 баллов.

Исследования Роскомнадзора

В отличие от тестов скорости Ookla, исследование Роскомнадзора не продемонстрировало разгромных результатов Мегафона.

Скорость интернета в Москве - исследование Роскомнадзора

По данным тестирования качества связи, проведенного в 2018 году в Москве, оператор показал средние результаты:

  • Средняя скорость скачивания составила 13,8 Мбит/с;
  • Средняя скорость выгрузки оказалась не выше 2,4 Мбит/с.

Для сравнения, у МТС скорость скачивания оказалась практически такой же — 13,1 Мбит/с. А выгрузка и вовсе была быстрее — 3 Мбит/с.

Другой важной проблемой Megafon в этом исследовании было признано нестабильное подключение. Связь оператора плохо ловит в зданиях, особенно на цокольных этажах, в метро.

Эту информацию подтверждают и отзывы пользователей. Многие абоненты отмечают, что 4G работает “через раз”.

Как провести спидтест на Мегафоне

Если вы не доверяете результатам исследований или замечаете, что у вас интернет-подключение работает намного медленнее, чем должно, можно провести собственное исследование скорости.

Оно называется “спидтестом”.

Самый популярный способ проверки — это сервис SpeedTest, который принадлежит компании Ookla. Именно регулярные проверки через эту систему позволили Мегафону получить награды за самое скоростное подключение.

SpeedTest работает совершенно бесплатно и подходит как для компьютера, так и для мобильных устройств. В первом случае исследование проводится в браузере, а вот на смартфоны или планшеты нужно будет установить приложение сервиса.

Проверка скорости интернета МегаФон в приложении Speedtest

Чтобы провести спидтест Мегафона, выполните следующие действия:

  1. Откройте официальный сайт сервиса по ссылке speedtest.net. Если вам нужно провести анализ на мобильном устройстве, установите приложение для Android или iOS.
  2. Убедитесь, что у вас закрыты все сторонние приложения, в том числе фоновые, и система не скачивает обновления. Это может повлиять на чистоту эксперимента.
  3. Посмотрите, верный ли выбран сервер. Если все правильно, нажмите на кнопку “Начать” или “Start”.
  4. Подождите несколько минут, пока тестирование не будет завершено. Вскоре вы увидите скорость скачивания и передачи, а также пинг на вашем устройстве.

Во многом результаты спидтеста зависят от вашей сети. Так, 3G поддерживает максимальную скорость до 7,5 Мбит/с. А вот при 4G подключение может “разгоняться” до 450 Мбит/с.

Причины медленного подключения

Если результаты теста Мегафон оказались значительно хуже, чем было обещано оператором, на это может быть несколько причин:

  • Ограничения устройства. К примеру, многие мобильные модемы поддерживают только 3G. Даже если в вашем городе работает скоростная LTE-сеть, такое устройство не способно с ней работать, и скорость выходит низкая.
  • Перегруженность серверов. Скорость часто падает в людных местах, а также по вечерам, когда многие люди возвращаются с работы и пользуются интернетом. Именно поэтому ночью интернет обычно работает быстрее.
  • Внутренние проблемы. Часто скорость падает при установке обновлений, при фоновой работе программ или скачивании торрентов. Другой причиной могут стать вирусы и “скрытый майнинг”, который вшивается в некоторые программы.
  • Плохой сигнал. Интернет-подключение работает стабильно далеко не везде. На природе, в маленьких городах или в “подземке” могут возникнуть проблемы с сетью.
  • Перегруженность устройства. Если у вас открыто много программ или вкладок, сеть может начать падать. Это связано с тем, что оперативная память перегружается, и устройство начинает подвисать.

Некоторые из этих проблем решаются очень легко. К примеру, при плохом сигнале 4G вы можете переключиться на работу с 3G, чтобы получить более стабильное и быстрое подключение.

Если проблема в вирусах или майнинге, достаточно почистить ваш гаджет от лишних программ и удалить все трояны.

Если сбой в сети вызывается перегруженностью с вашей стороны, можно закрыть лишние программы и приложения, чтобы не перегружать систему.

Если устройство не поддерживает 4G, его можно заменить.

Однако с частью проблем вы ничего не сможете поделать. Если сервера Мегафона перегружены или интернет не ловит в конкретной точке, вам остается только подождать или использовать другой вариант выхода в интернет.

Конечно, при желании вы можете связаться с консультантом по короткому номеру 0500. Опишите свою проблему, и вам подскажут, какие есть варианты для ее решения.

Резюме

Мегафон предлагает быстрый мобильный интернет, который в некоторых регионах вполне может конкурировать с проводным подключением и Wi-Fi. Согласно тестированиям Ookla, на данный момент это самый скоростной оператор сотовой связи.

Если вы замечаете, что скорость не соответствует ожиданиям, ее можно проверить при помощи сервиса SpeedTest.

Падение скорости может быть вызвано внутренними и внешними причинами. От части из них вы можете избавиться самостоятельно, но если проблема возникла со стороны Мегафона, решить ее можно при помощи консультанта.

Ещё почитать

МТС Автоплатеж МТС АвтоплатежNAME
Проводной и беспроводной интернет от мобильных операторов Проводной и беспроводной интернет от мобильных операторовNAME
Изменился номер телефона — как сообщить друзьям Изменился номер телефона — как сообщить друзьямNAME

Свежие новости

Билайн изменил условия на ряде тарифных планов
График работы в новогодние праздники
Самый доступный премиальный тариф представил Билайн
График работы в ноябре 2019 года
МегаФон обновил линейку премиальных тарифов “BOOM”
МегаФон представил обновленную линейку “Включайся!”
Все статьи