Мы запустили новую версию сайта. Вы в любой момент можете вернуться на старую версию по ссылке
+

Почему не работает сим-карта?

Почему не работает сим-карта?

Случались ли у вас такие ситуации — поменяли сим-карту, а она не работает? А может быть, только что приобрели новый тариф, вставили сим-карту, но почему-то не можете позвонить или написать сообщение.

Как же узнать, почему на телефоне не работает симка “Билайн”, “Мегафон”, МТС или другого оператора и что делать в таком случае?

Первые шаги для решения проблемы

Как только сим-карта перестала работать, попробуйте выполнить следующую последовательность действий.

  1. Извлеките сим-карту из устройства по инструкции для вашего телефона. В телефонах Apple, к примеру, это делается с помощью скрепки или любого другого тонкого и острого предмета. Посмотрите, как расположена сим-карта в слоте. Она не должна быть сдвинута. Для правильной установки на слоте обычно есть рисунок, какой уголок и где должен располагаться.
  2. Попробуйте почистить контакты сим-карты и приемника. Возможно, они слегка загрязнились, и телефон не читает сим-карту из-за этого — у вас на экране отобразится “вставьте сим-карту”, хотя она и находится там, где положено. Контакты можно почистить обычным ластиком.
  3. Еще на форумах советуют слегка погнуть сим-карту, возможно, из-за длительного использования она деформировалась, и теперь нужные контакты не соприкасаются. делать это необходимо предельно осторожно.
  4. Самое простое — сделать перезагрузку телефона. Возможно, произошел какой-то системный сбой. Удивительно, но в половине случаев это помогает симке заработать!

Что, если эти нехитрые действия не помогут, и сим-карта все так же не будет работать?

Причины проблем с сим-картой

Причины проблем с сим-картой


Если сим-карта не работает, причину можно искать в двух направлениях:

  • проблемы с “железом”, то есть с самим телефоном, сим-приемником;
  • проблемы с самой карточкой, физические (сломана) или технические (со стороны оператора).

Проверяется это просто: попробуйте вставить в слот для симки другую проверенную сим-карту, и если с ней сотовая связь начинает работать, то можно выдохнуть: проблем с “железом” нет, а с сим-картой легко решаются через оператора.

А вот если при установке новой сим-карты, которая только что работала у вашего друга, телефон не показывает сигнал сотовой сети, придется обращаться в сервисный центр для его ремонта.

Поломка/износ сим-карты

Как любое устройство, сим-карта может прийти в негодность из-за долгого использования.

Если на вашей карточке уже стерлись все надписи, и вы не помните, сколько ей лет, обратитесь в любой салон своего оператора для замены карточки на новую. При этом номер, тариф, подключенные услуги и даже деньги на счету останутся без изменений. А вот контакты, записанные на сим-карте, скорее всего, исчезнут, поэтому не забудьте перенести их в память телефона.

Поменять сим-карту можно прямо в день обращения, это бесплатная операция. Возьмите только паспорт владельца телефонного номера.

Чаще всего физические проблемы с карточкой возникают, когда из сим-карты обычного размера пытаются сделать микро сим или нано сим путем обрезания, при этом повреждают ее поверхность и электронные компоненты.

Если вам необходима сим-карта нового формата, проще заказать замену в офисе оператора, там выдадут современную симку-паззл, работающую со смартфоном любого типа.

Обратите внимание, что на Билайне услуга замены платная — 30 рублей. Если же вышедшая симка старая и не поддерживает работу в 4G, то оператор вернет плату за услугу в виде бонуса на услуги связи.

Брендовый смартфон

Есть еще один случай, когда телефон исправен, но сим-карта в нем не работает. Это брендированные смартфоны — те самые телефоны от МТС, “Билайн”, “Мегафон”, Теле2, которые обычно продаются в рамках какой-либо акции и работают исключительно с сим-картой своего оператора.

Изначально они прошиты под “родного” оператора, поэтому сим-карта чужого оператора в них может не работать. Есть умельцы, способные поменять прошивку, и тогда телефон будет принимать сим-карты любого оператора. Но для этого нужно иметь определенную версию программного обеспечения, да и после перепрошивки работоспособность телефона не гарантируется. Если у вас такой телефонный аппарат, то рекомендуется обратиться в салон оператора, и там вам бесплатно обязаны разблокировать его для работы с любой симкой.

Активация сим-карты

Как активировать сим-карту


Итак, вы выяснили, что ваш телефон исправен, так как ищет сотовую сеть после установки другой сим-карты. Значит, остается решить проблему с вашей симкой, и в большинстве случаев для этого достаточно активировать сим-карту.

После покупки нового тарифа вместе с сим-картой, консультант обязательно расскажет вам об активации или упомянет, что активировать карту не нужно.

Часто для активации карты (то есть ее регистрации в сотовой сети оператора) достаточно пополнить счет и воспользоваться какой-либо платной услугой (позвонить, отправить СМС). Обычно сотрудники салонов связи сами выполняют активацию при покупке тарифа. Если этого не произошло, свяжитесь с оператором через другой мобильный телефон.

Кроме того, сим-карта может не работать в том случае, если после ее приобретения прошло слишком много времени, но абонент не вставлял ее в телефон, не производил платных действий. Тогда оператор расторгает договор в одностороннем порядке и блокирует сим-карту. У МТС, “Билайн”, “Мегафон”, Теле2 срок блокировки составляет примерно 180 дней, после которых номер уже не обслуживается.

Как обратиться в службу поддержки оператора

Как обратиться в службу поддержки оператора


Если вы уверены, что сим-карта и телефон исправны, но звонить или выходить в интернет все равно не получается, обратитесь в службу поддержки оператора. Ниже представлены контакты клиентских центров.

Мегафон. Связаться с оператором можно по телефону 8-800-550-05-00 (бесплатно по России) или +7926-111-05-00 (бесплатно из любой точки мира, в том числе по России). Если будете звонить с номера “Мегафон”, можно использовать короткий номер 0500 и, следуя инструкциям информера, добраться до общения с живым консультантом. Расскажите ему, что сим-карта не работает (необходимо точно знать свой номер телефона), а затем выполните действия, которые он порекомендует.

МТС. Когда не работает сим-карта МТС, следует обращаться в поддержку этого оператора по телефону 8-800-250-0890 (бесплатный звонок из любой точки России). Вам обязательно помогут или подскажут адрес салона, где можно сделать замену сим-карты. С номера МТС можно позвонить на 0890, а в роуминге бесплатный номер +74957660166.

“Билайн”. Круглосуточный центр поддержки клиентов “Билайн” доступен по номеру телефона 0611 либо с любого российского номера — 8800 700 0611. Кстати, лучше звонить в вечернее и ночное время, консультанты не так загружены, и вам не придется долго висеть на линии. А вот в поездках по миру используется бесплатный звонок на номер +74957972727.

Tele2. Когда есть возможность набрать поддержку с телефона Теле2, то используйте привычный короткий номер 611. В остальных случаях, находясь в Москве используйте номер +74959797611, а в роуминге +79515200611.

Возможно, консультант сможет вам помочь и “оживить” вашу сим-карту. Если же с ней серьезные проблемы, придется заменить симку.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Безлимит

Акция
500
o
руб.
Подключение
800
o
руб.
Авансовый платеж
800
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет по России
  • • 50 SMS на номера России
  • • Безлимит на номера Теле2 России
  • • 500 минут на номера России