Мы запустили новую версию сайта.
Вы в любой момент можете вернуться на старую версию или остаться на новой.
На новый дизайн Закрыть
8 (800) 200-30-55
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


PIN и PUK коды: как защитить свой телефон

PIN и PUK коды: как защитить свой телефон

Цифровые пароли PIN и PUK используются для защиты сим карты. Даже если вы потеряли телефон, то включить его можно будет только введя эти коды. Разумеется, что они позволяют защитить только от использования  другим человеком вашего номера, а вот при установке другой симки телефон будет работать. Поэтому не стоит пренебрегать такими способами защиты, что позволит сохранить деньги на балансе в непредвиденных ситуациях.

Сегодня мы расскажем все о PIN и PUK кодах на сим картах операторов Билайн, МТС, МегаФон, Теле2: как узнать, можно ли изменить пин и пук коды, как разблокировать в случае неверного ввода, что делать если забыл или потерял коды, и как восстановить номер, если симка полностью заблокировалась.

Как защитить сим карту

Специальные коды доступны на симках любого оператора, а принцип их использования одинаковый. При включенном запросе невозможно зарегистрировать номер в сети оператора без их ввода, поскольку ПИН код используется для разблокировки доступа сим карты к сети после включения устройства. Для его введения доступно три попытки, и если 3 раза введен неправильно пин, то для разблокировки сим карты потребуется PUK код. ПУК код позволяет разблокировать сим карту если неправильно введен три раза ПИН код.

Эти коды передаются абоненту вместе с сим картой в запечатанном конверте, или скрытые защитным слоем, а указаны они обычно на пластике, который обрамляет симку. Большинство абонентов пренебрегают таким способом защиты своего номера, и напрасно. Поскольку если на устройстве установлен пароль даже по отпечатку пальца либо FaceID, а пин код не активирован, то можно использовать сим карту в другом телефоне. Поэтому отменить запрос пин кода на сим карте стоит только в ситуации если уверены, что мобильный не попадет в чужие руки.

Согласитесь, что не так часто приходится отключать устройство, соответственно и вводить пин код потребуется крайне редко. Поэтому стоит включить запрос пин кода на сим карте, если ранее решили снять такую защиту.

Установить ПИН пароль на сим карту можно легко, независимо от того, какой оператор используется (МТС, Билайн, МегаФон), а поставить запрос кода можно через меню устройства в настройках безопасности. Расположение этого пункта зависит от модели гаджета, и узнать подробнее можно в инструкции пользователя. Если же решили снять пинкод с сим карты при включении устройства, то отключить запрос пин кода можно в этом же разделе меню.

PIN и PUK коды

Многие пользователи аргументируют решение убрать запрос пин кода с сим карты тем, что его сложно запомнить, но пароль можно сменить на другой легко запоминающийся. Независимо от используемого оператора (МТС, Билайн, МегаФон) сменить пин можно на сим карте используя единый код, который позволяет в считанные секунды поменять PIN.

Сделать это можно используя команду **04* пин код * новый пин * повтор нового пин #, и нажав вызов. Таким образом можно сбросить установленный по умолчанию оператором PIN код на SIM карте, установив более удобный. Стоит иметь в виду, что он может состоять из любых цифр, а их количество может быть до восьми, но не менее четырех.

Также, сделать пинкод на сим карте другим, нужно в зависимости от того, какой ПИН код установлен по умолчанию — стандартный в виде четырех нолей, или подряд идущие цифры — 1234, что может встречаться как на Билайн, так и на МТС и МегаФон. Именно такие коды пробуют ввести злоумышленники, когда им попадает в руки чужой телефон с сим картой.

Как разблокировать СИМ карту

Если ввели неверный пин код сим карты трижды, то снять блокировку можно с помощью ПУК кода. После неправильного ввода аппарат сам запросит его. Поменять PUK нельзя, а на его ввод отводится десять попыток. Бывают и ситуации, когда запрос ПУК не отображается на экране. Если после неправильных попыток ввести пин на сим карте, не вводится запрос на ПУК код, то используйте комбинацию **05* пук код * пин# и нажмите вызов.

Как разблокировать сим по PIN коду

Если не сохранился PUK код, и вы его не запомнили, то возникает вопрос, что делать когда сим карты заблокирована? В случае блокировки поможет обращение к оператору — в салон или по телефону поддержки. Предоставляется эта услуга бесплатно, и для подтверждения нужно только пройти идентификацию по своим личным данным, поскольку звонить придется с другого номера.

Для получения кода в офисе потребуется обратиться в магазин владельцу номера с документом, подать заявление и получить код. Процедура занимает всего несколько минут.

Выводы

Простые коды позволяют сотовому абоненту обезопасить свой номер, даже при попадании сим карты в чужие руки. При установке блокировки с помощью ПИН кода невозможно получить доступ к номеру телефона, а соответственно к балансу. Даже если переставить карту в другой телефон, то без пароля не получится использовать номер.

Запрос кода происходит только во время включения устройства, поэтому не стоит переживать, что часто придется его вводить. Стоит учитывать, что иногда у операторов используется стандартный пин на многих номерах. Поэтому стоит сменить существующий код на новый. Это не только позволит обезопасить номер, но и использовать код, который вам проще запомнить.

При смене пин кода старайтесь избегать легких сочетаний цифр, и повторений. Цифра, которая повторяется подряд несколько раз, хороша для красивого номера сотового телефона, а для его защиты стоит использовать более сложную комбинацию.

Ещё почитать

Детализация МТС Детализация МТСNAME
Выбираем лучший безлимитный тариф Выбираем лучший безлимитный тарифNAME
СМС-рассылка: что нужно знать каждому СМС-рассылка: что нужно знать каждому NAME

Свежие новости

#БезПереплат: новые тарифы МегаФон для смартфонов
Билайн закрывает новые подключения на “Успешный 300”
Теле2 поднял стоимость безлимитного интернета
График работы на майские праздники
Новые тарифы Tele2: больше интернета и единая цена на звонки
Обновленный "Тарифище" представил оператор МТС
Все статьи