+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Основные виды мобильного мошенничества

Основные виды мобильного мошенничества

Невзирая на народную мудрость, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, человек никогда не перестанет верить в чудеса. Особенно доверчивыми люди становятся когда им предлагают получить безвозмездно какую-либо услугу или товар. Не всегда такие предложения означают явный обман, а являются скорее своеобразной лотереей - повезет или не повезет. С развитием технологий, когда мобильный телефон стал не только средством связи, но и доступом к нашим персональным данным и финансовым счетам, особую осторожность стоит уделять передаче любой информации со своего телефона, потому что мошенники не дремлют. И вместе с развитием технологий развивается и мобильное мошенничество.

Сегодня мы рассказываем как не стать жертвой мошенников. Какие проверенные и новые виды мошенничества с помощью мобильного телефона и интернета они используют, как обезопасить себя и данные со своего смартфона, чтобы не попасться на удочку аферистов.

Не выигрывают не играя

Самым распространенным видом мобильного мошенничества является выигрыш различных призов, и нередко достаточно крупных. Психология людей в такой ситуации редко поддается законам логики. Человек даже не принимая участия в розыгрыше приза невероятным способом начинает верить, что именно ему посчастливилось стать тем единственным из миллионов счастливцев, который выиграл подарок. 

Мобильные мошенники и крупный выигрыш

Чаще всего мошенники отправляют своей жертве по мобильному телефону информацию о выигрыше в СМС, которое содержит инструкция получения приза. Это обычно предложение отправить сообщение на определенный номер, который чаще всего короткий, или необходимо набрать комбинацию USSD. Если вдруг неожиданно вам повезло стать счастливчиком, то не спешите выполнять требуемые действия. В этой ситуации необходимо проверить номер телефона на который необходимо отправить сообщение, или короткую команду. Часто это номер для перевода средств с вашего счета.

Помоги мне

Как не помочь человеку, когда он оказался в беде? Вот только не помешало бы проверить, а действительно ли человек попал в трудную ситуацию, и тот ли он за кого себя выдает, или является мобильным мошенником.

Мобильные мошенники просят о помощи

Просьба о помощи - распространенный вид мошенничества с сотовыми телефонами. Такие мошенники могут ждать как в онлайне, так и в реальной жизни. Не спешите давать в руки свой телефон незнакомому человеку на улице, который просит вас о помощи. Часто мошенник сообщает, что ему срочно нужно позвонить, а его телефон разрядился или закончились деньги на счету его номера. Дав телефон в руки другому человеку можно его больше никогда не увидеть - ни своего мобильного, ни мошенника убегающего с ним в руках.

В онлайне можно столкнуться с ошибочным платежом на ваш номер телефона. Если вам звонит незнакомец или сообщает по СМС, что по ошибке указал ваш номер сотового при пополнении, то не поленитесь проверить состояние своего баланса. Действительно ли на ваш номер поступил указанный платеж. Ошибка при пополнении счета может случиться с каждым вне зависимости от оператора связи, и не всегда это может случиться в вашу пользу. Учитывайте и тот факт, что технологии сотовой связи не стоят на месте. Если сами, или кто-то другой, ошибочно пополнил счет, то на руках остается квитанция об оплате. Можно обратиться к провайдеру или в банк с заявлением об ошибочном пополнении, с просьбой аннулировать платеж. Поэтому сохраняйте бдительность, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Банковская тайна

Мошенничество с банковскими картами и платежами через интернет становятся особенно распространенными в 2017 году.  Сотовый номер - это ваш ключ к своему банковскому счету. Подключая мобильный банк, активируя доступ к интернет кабинету, или просто оформляя карту - необходимо указывать свой телефонный номер. Это позволяет банку вас идентифицировать и направлять вам важную информацию по вашему счету - от совершенных платежей до подтверждения безопасности их проведения.

Мобильные мошенники и банковские сервисы

Никогда не сообщайте свои пароли и коды доступа к банковским сервисам, которые предоставляет вам кредитное учреждение. Лучше всего удалять такие сервисные сообщения сразу после использования полученного кода. При потере или краже телефона, номер которого привязан к банковским услугам, необходимо заблокировать номер. Это не только сохранит средства на сотовом, но и на ваших банковских картах. Особенно это актуально если используете мобильные платежи через Android Pay, поскольку совершать транзакции по нему можно без разблокировки телефона.

При оплате товаров в интернет обратите внимание и на номер, с которого поступает код безопасности. Мошенники могут использовать подложные номера для получения кода доступа. Также банк никогда не потребует указание вашего сотового номера при оплате на стороннем сайте. Система сама идентифицирует пользователя по номеру карты и отправляет код безопасности на номер ее владельца.

Берегите номер

Ваш номер сотового позволяет регистрироваться в социальных сетях, использовать банковские сервисы, регистрироваться в программах лояльности торговых сетей. Именно с его помощью можно воспользоваться всеми этими услугами. Поэтому старайтесь четко разграничивать, где стоит указать свой основной номер телефона, а где лучше использовать дополнительный. 

Мошенничество с использованием средств сотовой связи сегодня уже вышло далеко за рамки того, где подвох очевиден. При регистрации на сайтах бесплатных объявлений или форумов, где ваш номер становится доступным другим пользователям указывайте дополнительный. Это позволит вам не только ограничить себя от ненужных звонков, но и возможно сохранит ваши деньги.

Не разглашайте пароли и коды доступа

Если все-таки указываете свой сотовый номер на различных сайтах, то внимательно относитесь к получаемым на свой номер сообщениям, чтобы не стать жертвой мошенничества. Не открывайте никакие ссылки указанные в них. Часто они ведут на автоматическое скачивание стороннего приложения и его установку на вашем смартфоне. Узнав ваш номер на стороннем сайте злоумышленники отправляют на ваш номер ссылку на вредоносное ПО, чтобы иметь возможность снимать деньги как с вашего сотового, так и получить доступ к мобильному банку.

У кого искать защиты

Соблюдая элементарные правила безопасности и сохраняя трезвый взгляд на вещи, можно избежать того, что станете жертвой аферистов. Если же вы все-таки стали жертвой мобильного мошенничества, то важно знать куда обращаться в таких ситуациях. 

Первое, что вам нужно сделать это связаться с банком если злоумышленники завладели информацией о ваших счетах, и к оператору связи если необходимо ограничить доступ к вашему номеру телефона при краже устройства. Также необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Ещё почитать

Сотовая связь в метро Сотовая связь в метроNAME
Номера спасения 01 02 03 04 с телефона МТС Номера спасения 01 02 03 04 с телефона МТСNAME
Мистика чисел Мистика чиселNAME

Свежие новости

МегаФон обновил премиальную линейку тарифов BOOM
Премиальный тариф МТС “Безлимит Старт” теперь с безлимитным интернетом
График работы в июне
Билайн представил новые премиальные тарифы “Ярче”
График работы на майские праздники
Новым абонентам МегаФон дарит тысячу рублей
Все статьи