Обзор операционной системы HarmonyOS от Huawei

Обзор операционной системы HarmonyOS от Huawei

Huawei — одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Последнее время с ней происходят странные вещи: сначала США вносит ее в черный список, затем накладывает санкции Великобритания, падает выручка, компания обвиняется в промышленном шпионаже. 

Однако, несмотря на все трудности, она продолжает презентовать новые продукты. Один из них — операционная система HarmonyOS. Рассказываем подробно все, что известно о конкуренте Android и iOS.

HarmonyOS — что это

Еще в прошлом году о HarmonyOS говорили как о мифической системе, которая вроде бы есть, но по факту никто ее не видел, как и устройства, работающие на данной операционной системе. 

Разработке уже более 5 лет, но только сейчас она вышла на финальную стадию. Все изменилось 2 июня 2021 года, в момент презентации Huawei. Создатели называют ее операционной системой нового уровня, не просто синхронизирующей гаджеты, что умеет делать и iOS, и Android, а превращающей их в единый супер-гаджет. Ее можно установить не только на планшет и телефон, но на любое бытовое устройство, вплоть до кофеварки, связав все домашние гаджеты в единую экосистему. 

Эта ОC создавалась для работы на широком спектре устройств с интеграцией новинки в бытовую технику. Это решение для организации умного дома, когда с одного смартфона пользователь может включать и духовку, и телевизор. 

Новая операционная система Huawei HarmonyOS

На презентации продемонстрировали, что телефон с HarmonyOS можно будет приложить к холодильнику, чтобы он установил нужную температуру для продуктов, или к умной плите для отправки рецепта. Управлять автомобилем тоже можно будет с телефона, как в отдалении от него, так и рядом. Автоматически будут открываться умные дверные замки, как только вы подойдете к ним с телефоном на HarmonyOS. Звучит как нечто фантастическое, но интернет вещей — это будущее, которое уже не за горами. 

Уже сейчас некоторые устройства домашней техники от бренда Midea работают на новой операционной системе. Самый простой пример — синхронизация умных часов со спортивными тренажерами: беговая дорожка может сама замедлять ход, если ваш пульс окажется слишком частым.

Техническое описание

У тех, кто разбирается в устройстве операционных систем, возникает законный вопрос — новая операционная система это Android или нет? 

Действительно, в качестве исходного кода выбрана система Android, и здесь также есть поддержка файлов АРК. Пользователи заметят много сходства, и в целом интерфейс не вызывает каких-либо трудностей в работе. Но есть и отличия: они в первую очередь облегчают процессы интеграции устройств в единую экосистему. Заметен и ряд визуальных изменений по сравнению с системой EMUI, которую раньше уже видели на планшетах от Huawei.

Несомненное преимущество, облегчающее жизнь — HarmonyOS поддерживает установку приложений Android. Уже сейчас в магазине AppGallery (аналог AppStore) доступно множество сервисов, от банковских приложений до навигации. С другой стороны, на смартфоны Android приложения, разработанные для HarmonyOS, нельзя установить, так как они имеют уникальное расширение.

Вопреки опасениям первых владельцев, тестирование показало высокую скорость работы HarmonyOS. Девайсы превосходили по быстродействию аппараты на базе Android. 

Возможности операционной системы HarmonyOS

Предполагается, что производитель будет наращивать быстродействие и автономность, разрабатывать новые версии прошивки и повышать стабильность работы устройств, учитывая наполеоновские планы по распространению ОС по всему миру.

Еще несколько технических особенностей, понятных для специалистов:

  • В отличие от Android, HarmonyOS основана на легком микроядре и больше всего по начинке напоминает Fuchsia OS от компании Google. Главное преимущество подобного микроядра — возможность использования ОС на многих типах устройств, от смартфонов до умных часов и бытовой техники. Именно это позволяет создавать эффективные экосистемы умного дома. Микроядро имеет меньший объем исходного кода, благодаря чему позволяет реализовать быструю связь между частями экосистемы.
  • Нет root-доступа для пользователей. Это сделано для увеличения безопасности передаваемых данных.
  • Направленность на IoT в первую очередь. На своих презентациях представители Huawei всегда говорят об ориентации на умные вещи — колонки, часы, мультимедиа-центры и многое другое. Но за последние годы система неплохо доработана для планшетов и смартфонов.
  • Наличие собственного магазина приложений AppGallery. Разработчики многое делают, чтобы владельцы девайсов на HarmonyOS ни в чем не чувствовали себя обделенными и имели тот же набор функциональных приложений, как и те, кто пользуется iOS и Android. Несомненный плюс — на HarmonyOS 2.0 можно поставить приложения, сделанные на Android, а вот в обратную сторону установка не работает.

Для каких устройств предназначена HarmonyOS

Компания Huawei будет устанавливать новую операционную систему на собственные продукты. Приоритет будет отдаваться моделям, разработанным для китайского рынка. 

Первым устройством стал планшет MatePad Pro 2. Это довольно дорогая модель для ограниченного круга состоятельных клиентов. Первые отзывы говорили о том, что визуальный интерфейс слишком похож на iOS, некоторые иконки и вовсе полностью схожи с визуалом iPad. Интерфейс в целом повторяет решения Apple, так что пользователи яблочных продуктов будут чувствовать себя с HarmonyOS наиболее уверенно.

В августе 2021 года вышла новость о том, что стабильная операционная система HarmonyOS 2.0 стала доступной для 65 моделей планшетов и смартфонов брендов Huawei и Honor, а также о том, что пользователи установили систему уже более 40 миллионов раз, преимущественно на китайском рынке.

На каких устройствах будет работать HarmonyOS

К концу 2021 года Huawei планирует увеличить число моделей до 100 штук, а общее число устройств составит не менее 300 миллионов, включая 100 миллионов гаджетов сторонних производителей.

23 июня 2021 года стабильную версию новой ОС получили смартфоны серии Huawei Mate 40, Mate X2, семейство P40, Mate 30, а также планшеты Huawei MatePad Pro 5G и Huawei MatePad Pro.

В июле 2021 года обновиться до HarmonyOS смогли владельцы телефонов из семейства Huawei Nova, а также владельцы планшетов:

  • Huawei MatePad 5G 10,4 дюйма;
  • Huawei MatePad 10,4 дюйма;
  • Huawei-Tab M6 High-Energy Edition;
  • Huawei Tab M6 8,4 дюйма;
  • Huawei M6 10 дюймов.

В августе получили стабильную версию HarmonyOS смартфоны Honor: линейка V30, Play4 Pro, линейка 20 и V20, Honor Magic2. Серия планшетов Honor Tab V6 также получила обновление 1 августа 2021.

HarmonyOS в России

Первые списки устройств, на которые можно поставить систему HarmonyOS, были составлены для китайского рынка. Пока неизвестно, какие устройства на российском рынке смогут получить операционную систему HarmonyOS. 

Обновления для разных стран идентичны с технической стороны, различается лишь дата их доступности. Так что если в списке для Китая вы увидели свою линейку или модель, ожидайте, что в ближайшее время вы сможете установить HarmonyOS и на российский девайс этой модели. 

Первые шаги работы с HarmonyOS

Тех, кто впервые купил гаджет с новой операционной системой, в первую очередь интересует вопрос, как перенести контакты и данные других приложений, ведь мы уже забыли, как переписывать номера телефонов вручную. 

Если до этого у вас уже был телефон на Android, проблем быть не должно. Для переноса даже не потребуется учетная запись Google. Обычно используют приложение Phone Clone или аккаунт Huawei. Некоторым абонентам привычнее использовать Bluetooth, хотя этот способ нельзя назвать быстрым. 

Для переноса найдите в настройках строку Log in to Huawei ID, и вы сможете перенести облако, установленные приложения, контакты и прочее. 

Интеграция с другими устройствами

В этом вопросе новая операционная система впереди планеты всей, ведь она разработана именно для максимальной интеграции с девайсами. Все работает вокруг учетной записи Huawei, и это означает, что приобретенные программы, фотографии и прочие личные данные легко переносятся на другие устройства. 

У техники Huawei есть фирменный режим Share — после выполнения синхронизации общими становятся буфер обмена. Один и тот же фильм можно было просматривать одновременно на телевизоре, планшете и телефоне через "Галерею устройств", обмениваться виртуальными экранами между устройствами и т.д. Эти возможности впервые появились на системе EMUI и достигли совершенства на HarmonyOS.

Интеграция HarmomyOS с другими устройствами

Совсем скоро владельцы устройств китайской компании смогут выбирать, оставить ли им EMUI или установить новую систему HarmonyOS. Актуальные модели будут обновлены до новой системы по умолчанию.

Возможности HarmonyOS и первые впечатления пользователей

У тех, кто опробовал систему на планшетах, отзывы в основном положительные — и пусть система подозрительно похожа на iOS, какое это имеет значение, если все работает быстро и без нареканий. 

Вот какие моменты отметили владельцы:

  • управление жестами очень похоже на iOS, что весьма удобно;
  • рабочий стол можно оформить разными темами, как и на любом современном смартфоне;
  • имеется темная тема оформления, можно менять разрешение экрана, устанавливать режим электронной книги, чтобы глаза меньше уставали;
  • для защиты зрения можно включить фильтрацию УФ-излучения. Когда эта функция включена, оттенок экрана становится более теплым;
  • можно установить снижение мерцания экрана, хотя это повлияет на баланс цвета и автоматическую настройку яркости;
  • можно отрегулировать жирность и размер шрифтов для текста;
  • особенно много настроек цветового режима и температуры цвета;
  • в некоторых приложениях можно скрыть метки на иконках (то есть вас не будет напрягать уведомление, что у вас 1000 непрочитанных электронных писем);
  • личные данные можно хранить в отдельной зоне Private Space под защитой отдельного пароля, PIN-кода или графического ключа. После настройки в него можно заходить с экрана блокировки;
  • карты в HarmonyOS представляют собой Petal maps от компании TomTom, но общее впечатление складывается, что карты очень похожи на Google maps.

В остальном ничего принципиально нового увидеть не удастся, система схожа одновременно и с iOS, и с Android, так что проблем в ее освоении не будет.

Выводы

Специалисты замечают, что HarmonyOS в некоторых мелочах отстает от Android, однако опережает по быстродействию. Опробовать ее стремятся энтузиасты и те, кто не мыслит жизнь без инноваций, но до массового появления ее на российском рынке пройдет еще много времени. 

Осторожный российский покупатель предпочитает в первую очередь iOS, ждет появления Android 12, а некоторые и вовсе с теплом вспоминают Windows Phone. В то же время, многочисленная армия поклонников Honor уже с удовольствием использует новую систему. Особенно привлекает ее способность к интеграции и направленность на интернет вещей.

Какова будет жизнеспособность и как она приживется в России — покажет только время. Одно можно сказать точно: несмотря на все бизнес-перипетии, Huawei живет и создает конкурентные альтернативы iOS и Android.

Ирина Касьян
специалист стаж 10 лет
Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Звоните
15 000 руб.
20 000 руб.
15 000 руб.
20 000 руб.
15 000 руб.
20 000 руб.
15 000 руб.
20 000 руб.
Новые тарифы
250 руб.
Подключение
990 руб.
Авансовый платеж
990 руб.
Абонентская плата
  • 50 ГБ интернета и мессенджеры при любом балансе
  • Безлимит на все номера МегаФон
  • 1000 минут на номера других операторов России
  • 200 минут Таджикистан, Узбекистана и Армению