Обзор оболочки EMUI 11 от Huawei

Обзор оболочки EMUI 11 от Huawei

Большинству пользователей современных гаджетов знакомы операционные системы iOS и Android, а вот EMUI используют меньший процент людей. Это оболочка или пользовательский интерфейс от производителя устройств Huawei. Рассказываем об особенностях системы, ее фишках, свойствах прошивки.

Свойства EMUI

Название EMUI произошло от сочетания Emotional User Intellect. Оболочка создана на базе Android, просто немного отличается пользовательский интерфейс и набор функций. На первый взгляд, все выглядит иначе, но функционал гаджетов сохраняется. 

Впервые современная система EMUI 10 появилась в 2019 году, а самая первая версия — в далеком 2012 году. C особенным нетерпением пользователи ждали версию EMUI 11, потому что на производителя США наложили санкции. В итоге многие компоненты и сервисы стали недоступны, и версия получилась полностью автономной.

EMUI 10 эффективно работает в любых сценариях использования мобильных устройств.

Так, можно совершать видеозвонки не только с телефонов, часов и планшетов, но с любых мультимедиа центров. Одно и то же приложение можно будет развернуть на всех видах устройств с идентичным интерфейсом. Тестирование EMUI 10 началось тогда на устройствах Huawei P30. Сегодня более 500 миллионов человек уже пользуются EMUI ежедневно в 216 странах мира. Система поддерживает 77 языков.

Новая версия оболочки EMUI 11 от Huawei

Создатель инвестирует большие средства в развитие оболочки, стремясь повысить производительность и быстродействие своих гаджетов в целом. 

Например, реализована возможность агрегации сетей для одновременного доступа к сетям 4G и wi-fi — скорость передачи данных возросла на 70%. 

Другая технология увеличила эффективность обработки графики на 60%. 

Среди функций стоит отметить файловую систему, которая повысила скорость случайного чтения на 20%, и компилятор Ark Compiler, который сгладил выполнение сторонних приложений на 60%. Новый затемненный режим более комфортен для глаз и в целом улучшает зрительное восприятие и легкость чтения — это похоже на режим электронной книги.

Главная особенность EMUI — распределенная технология, с которой можно совершать видеовызовы с любых устройств. Отвечать на звонки теперь можно с телевизора или автомобильной магнитолы. Отдельные компоненты объединили в виртуальный пул — камеру, микрофон, динамик, дисплей и т.д. Это и есть суть революционной технологии распределения ресурсов.

Еще одним приоритетом Huawei является безопасность передачи данных через устройства. Максимум безопасности достигается благодаря собственным аппаратным и программным компонентам. Защиту данных основали на системной архитектуре ядра ОС и чипа. 

К устройствам пользователя EMUI смогут подключаться исключительно авторизованные пользователи, а вся информация тщательно шифруется на всех этапах.

Фишки EMUI 11

В интерфейсе EMUI 11 знатоки искусства заметят черты сюрреализма, а еще простые линии и формы, естественные цвета природы. Яркие значки, элегантные контуры и креативные темы — основа комфортного пользовательского интерфейса. Анимированными образами можно любоваться бесконечно. Итак, EMUI 11 — это в первую очередь о красоте.

С функцией постоянного отображения экран становится живым — достаточно легко коснуться его, чтобы ожили анимированные репродукции Мондриана, появились философские цитаты или животные. Любые рисунки и собственные фото можно отправить на экран постоянного отображения.

Функция постоянного отображения в EMUI 11

Режим нескольких окон. Новая система всплывающих окон дает доступ ко всем необходимым функциям, но при этом стало легче сосредоточиться на важных задачах. Легкими касаниями переключайтесь между приложениями, меняйте их расположение, сворачивайте окна в панель управления для быстрого поиска. Открывайте всплывающие окна на фоне других приложений, чтобы быстро отреагировать на сообщение, не выходя из основной задачи. Размеры окон можно регулировать самостоятельно, создавая собственное пространство для продуктивной работы.

Функция мультискрин. Это новый уровень работы в режиме многозадачности. Сравнить товары в разных интернет-магазинах, посмотреть видео, не отрываясь от группового чата — все эти действия можно выполнять на одном экране.

Создание историй. Приложение Story Creation позволяет применять кинематографичные шаблоны, уникальные переходы и накладывать выразительную фоновую музыку, создавая невероятно красивые видеоролики с моментами из жизни, путешествий и работы.

Обновленные заметки. Приложение заметки с поддержкой искусственного интеллекта позволяет быстро делиться текстом методом сканирования и извлечения текста.

Высокий уровень производительности. Версия оболочки EMUI 11 позволяет покорять небывалые высоты во всем, что касается скорости и стабильности. Даже через 3 года эксплуатации скорость снижается всего на 2,5%, в то время как у EMUI 9 производительность снижалась на 5% уже через 18 месяцев. Такие данные получены от ведущего института тестирования Германии. Испытания делали на смартфонах HUAWEI Mate 40 Pro с версией EMUI 11 и HUAWEI Mate 20 Pro с версией EMUI 9.

Сравнение производительности разных версия EMUI

Motion Predict Engine — инновационный механизм предсказания действий по технологии GPU Turbo, который повышает плавность работы в играх и эффективность энергопотребления. Он особенно хорош для высокопроизводительных игр.

Защита личных данных. Перед отправкой изображений вы можете удалить приватную информацию, такую как время, место и время съемки. Делитесь событиями из своей жизни без тревог о безопасности личных данных.

Полный контроль доступа. Благодаря индивидуальным настройкам вы сами выбираете, когда предоставлять доступ к микрофону, камере и данным о геопозиции. Вы сами определяете, однократно или многократно приложение может использовать право доступа.

Защита заметок. Самые ценные данные будут храниться в зашифрованном хранилище благодаря функции блокировки заметок. Настройки верификации ограничат доступ к информации.

Производитель считает идеальными для использования с EMUI 11 следующие девайсы: HUAWEI Mate 40 Pro, HUAWEI MatePad Pro, HUAWEI MediaPad M6.

Экосистема Huawei

Экосистема приложений и сервисов Huawei

Эти элементы и приложения делают пользование продуктами Huawei особенно удобным.

  • Huawei AppGallery — магазин приложений с эксклюзивным контентом, конкурсами, розыгрышами призов и наградами. Аналог AppStore и Google Play Market.
  • Мобильное облако Huawei — защищенный облачный сервис, который безопасно хранит ваши фото, видео, контакты, заметки и прочую важную информацию. Облако обеспечивает удобную передачу данных на новые устройства в любое время и в любом месте.
  • Huawei Petal maps — картография, с которой можно найти места, получить навигационные подсказки и полную информацию об общественном транспорте за пару кликов.
  • Huawei Petal Search — технология для быстрого и безопасного поиска с примечательными возможностями: можно найти и сравнить товары, использовать голосовой и визуальный поиск, чтобы освободить руки, находить новые интересные приложения. Например, достаточно сфотографировать растение, чтобы получить полное досье на него.
  • Celia — аналог Siri на айфонах. Она слушает, отвечает на вопросы, ставит будильник и проверяет погоду перед выходом, подсчитывает калории и проигрывает музыку, может перевести меню на ваш язык и многое другое. Персональный голосовой помощник действительно облегчает повседневные задачи и позволяет максимально эффективно проживать жизнь. С ней легко быть особенно продуктивным, а также отдыхать и развлекаться — например, контролировать громкость музыки, не поднимая телефон.
  • Невероятно, до какого уровня дошли технологии в прошивке EMUI 11: сфотографируйте понравившуюся вам вещь, произнесите "Селия, я хочу купить сумку на экран", и получите список магазинов с ценами этой вещи. Все становится в разы проще! Легко включить режим тишины в кинотеатре. Включить комфортный режим для чтения. Поговорить с местными жителями в путешествии — за это отвечает функция открытый перевод. Во всем поможет голосовой помощник Селия.
  • HUAWEI Phone Clone — утилита для переноса контактов при переходе на firmware EMUI. Не только контактов, но и списка вызовов, заметок, фото, календаря и документов со старого смартфона на новый смартфон Huawei.
  • Huawei Видео — доступ к большому выбору сериалов, короткометражек и спортивных роликов, художественных фильмов.
  • Huawei Музыка — музыкальный сервис от производителя с индивидуальными подборками, хитами со всего мира, тематическими плейлистами и популярными подкастами. Настоящий рай для меломана.

Как видим, сервисы Huawei ничем не уступают по функциональности аналогам от Apple или Google.

Как обновить прошивку на телефоне Honor

У новой версии прошивки столь много преимуществ, что каждый владелец Honor или планшета от Huawei захотел обновиться до EMUI 11. Это можно сделать на моделях Honor^

  • 8A и 8C;
  • Magic 2;
  • 9X,+ 8X Max;
  • Note 10;
  • 20+ 10GT;
  • Pro — 9X, 10 и 20;
  • Lite — 10 и 20.

Перед установкой прошивки необходимо произвести ряд важных операций.

1) Сохранить данные на отдельный носитель — создать резервную копию для сохранения важных файлов, фото, документов. Сохранять можно как в облако, так и на внешний носитель.

2) Полностью зарядите устройства, во время зарядки не трогайте смартфон.

3) Используйте файл на внешнем носителе, SD-карте смартфона.

4) Найдите файл, в имени которого содержится update.app.

5) Поэтапно запускайте папки, следуя цифровому порядку.

6) Проверьте, чтобы версия подходила для вашего типа ОС.

После обновления прошивки выполните reset — перезагрузку смартфона.

Обновление по wi-fi

Безопаснее всего производить настройку в домашней сети wi-fi. Это самый простой способ установить прошивку. В настройках смартфона найдите раздел "Об устройстве", далее "Обновить систему", кликните на установку. 

Сначала скачается файл с прошивкой, потом откроется окно с помощником установки. Сам процесс может занять до 30 минут времени, в течение которого телефон будет недоступен. Обязательно перезагрузите телефон, иначе он будет зависать.

После установки новой прошивки вы сможете оценить все преимущества EMUI 11. Первое время может быть немного непривычно, но вы быстро сориентируетесь в интерфейсе. А дальше останется только гадать, как раньше мы обходились без фишек EMUI 11.

Выводы

EMUI — это оболочка, пользовательский интерфейс устройств от производителя Huawei. Она создана на базе операционной системы Android. Изначально производитель ориентировался на то, чтобы пользователь мог пользоваться эстетичной, стабильной, производительной системой. 

В версии прошивки EMUI 11 эти параметры достигли совершенства. Анимация — главное визуальное отличие этой прошивки. По функциональности она ничем не уступает iOS: есть все утилиты для комфортной работы и развлечений, в том числе голосовой помощник Селия.

Установить прошивку можно на ограниченный список устройств — телефоны Honor и планшеты Huawei. Установка производится привычным способом, через домашнюю сеть wi-fi.

Ирина Касьян
специалист стаж 10 лет
Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Звоните
15 000 руб.
20 000 руб.
15 000 руб.
20 000 руб.
15 000 руб.
20 000 руб.
15 000 руб.
20 000 руб.
Новые тарифы
250 руб.
Подключение
990 руб.
Авансовый платеж
990 руб.
Абонентская плата
  • 50 ГБ интернета и мессенджеры при любом балансе
  • Безлимит на все номера МегаФон
  • 1000 минут на номера других операторов России
  • 200 минут Таджикистан, Узбекистана и Армению