Мы запустили новую версию сайта. Вы в любой момент можете вернуться на старую версию по ссылке
+

Номерная емкость операторов связи

Номерная емкость операторов связи

Набирая телефонный номер мы можем не только определить по сочетанию цифр какому оператору он принадлежит, но и в каком городе находится его владелец. Разумеется, что после появления возможности смены сотового оператора со своим номером, ситуация усложнилась, но незначительно.

Со стационарными номерами все предельно просто — за каждым регионом закреплен определенный код. Это позволяет безошибочно определить принадлежность номера определенному региону. Однако, сами номера могут принадлежать разным операторам.

В ситуации с мобильными номерами все намного сложнее. Один код может принадлежать не только разным операторам, но и разным регионам.

Сегодня расскажем про номерные емкости операторов, чтобы вы могли легко определить принадлежность номера региону или оператору.

Номера с кодом ABC

ABC — это наименование кодов, которые имеют четкую привязку по географическому использованию. Такие телефоны называют городскими или стационарными, а подключение на них производят и мобильные операторы.

Особенно это актуально в Москве, где особой популярностью у бизнеса пользуются прямые городские номера. Прямой городской проще запомнить, его можно эффектнее использовать в рекламе. Да и использование стационарного номера любой компанией вызывает у клиента более высокое доверие, чем обычный мобильный в контактах.

Между Москвой и другими регионами страны есть и существенные различия. Поскольку столица нуждается в большем количестве номеров телефонов, то за ней на сегодня закреплено три ABC-кода — 495, 498, и 499. 

Номерная емкость городских номеров телефонов


Использование нескольких кодов в одной области автоматически требует закрытой нумерации. Это связано с тем, что одинаковая номерная емкость используется в каждом из трех кодов. Так, один городской номер 123-45-67 принадлежит трем разным абонентам. Чтобы набрать нужного абонента, необходимо вначале использовать код, к которому принадлежит его номер.

Открытый план нумерации еще остается активным в отдельных населенных пунктах области, где используются пятизначные номера.

Городские номера принадлежат в Москве не одному оператору, а десяткам. Поэтому точно проверить, какая номерная емкость принадлежит МТС, Билайну, или МегаФону, можно только по первым цифрам самого семизначного номера.

Также крупнейшие сотовые операторы не всегда используют собственную номерную емкость при предоставлении услуги прямых номеров. Процедура обеспечивается заключением трехстороннего договора между абонентом, сотовым оператором, и оператором, которому принадлежит городской номер. Это позволяет клиенту использовать услугу, и не задумываться обо всех технических нюансах использования.

Дополнительно стоит отметить, что сотовые операторы при использовании городских номеров своими абонентами, предоставляют им дополнительный федеральный. Обычно он аналогичен прямому, но имеет код сотового оператора. Таким образом, абонент может использовать два номера.

При совершении звонков на городской номер, оператором используется бесплатная переадресация на федеральный. Процедура отказа от прямого телефона влечет за собой и потерю федерального, который аналогичен по сочетанию цифр с городским.

Обычно при использовании городского номера от мобильного провайдера связи, он не будет отображаться при совершении голосовых вызовов, и можно только принимать на него звонки. Однако, некоторые операторы предлагают дополнительную услугу, позволяющую при звонке отображать не федеральный номер, а прямой городской.

Номера с кодом DEF

Номерная емкость операторов сотовой связи России имеет отличную структуру от кода городской нумерации. Здесь нет четкой привязки кода к городу, области, или целого региона.

Коды, которые не имеют четкой географической привязки, называются DEF. Так же как и с городскими кодами, один сотовый семизначный номер может принадлежать нескольким операторам. Каждый из них может использовать такие номера в разных кодах и в разных регионах.

Номерная емкость мобильных номеров телефонов


Все сотовые коды в России можно определить по первой цифре — девятке. Изначально операторы получали в свое распоряжение коды, номерную емкость которых используют только сами. Однако со временем, ситуация изменилась.

Номерной ресурс имеет свои ограничения, и выделение нескольким операторов номерных емкостей из одного кода, ситуация вынужденная. Сегодня операторами в стране используется 79 DEF-кодов, остальные находятся в резерве, и задействуют по мере необходимости.

Усложнилась задача с определением оператора по коду и возможностью перехода со своим телефонным номером к другому провайдеру связи. По последней информации оператора, осуществляющего процедуру переноса номеров между операторами, было подано более тридцати миллионов заявок. Из них реально перенесли свой номер немногим более пятнадцати миллионов абонентов. 

Учитывая, что только “большая тройка” обслуживает почти двести миллионов пользователей, то эта цифра не является настолько большой. Поэтому возможность определения оператора по коду остается актуальной.

DEF-коды используемые операторами “большой четверки” в Москве

Оператор

DEF-коды

Количество номеров, млн

МТС

910, 915, 916, 917, 919, 985

27

МегаФон

925, 926, 929, 936, 999

24

Билайн

903, 905, 906, 909, 962, 963, 964, 965, 966, 967, 968, 969, 980, 983, 986

37

Теле2

901, 958, 977, 999

12

Обратите внимание, что у Билайна больше всего кодов задействовано в Москве, но это не означает привязку всех номеров в них к столичному региону. Так, только половина номеров, начинающихся на 903, относятся к Москве и области, а остальные поделены между 48 другими областями. Поэтому если после DEF идет 995, то это номер Алтайского края, а если 997 — Новосибирская область.

Точную привязку сотового номера к оператору и региону можно получить используя поисковые ресурсы в интернет. Это может быть как сервис на сайте вашего сотового оператора, так и сторонний. Самый удобный и быстрый вариант предлагает МегаФон — его абонентам достаточно набрать *629#, указать номер, и получить нужные данные.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Мой Smart

Акция
500
o
руб.
Подключение
500
o
руб.
Авансовый платеж
500
o
руб.
Абонентская плата
  • • от 5 до 20 ГБ интернета по России
  • • от 200 до 600 SMS на все местные номера
  • • Безлимит на все номера МТС
  • • от 200 до 600 минут на все местные номера и МТС России