Можно ли давать IMEI телефона

Можно ли давать IMEI телефона

IMEI телефона — это уникальный номер, по которому можно идентифицировать ваше устройство. Он индивидуален для каждого конкретного гаджета.

Код IMEI подтверждает подлинность вашего смартфона, а также используется, когда вы подаете заявление о краже в полицию.

Зачастую, когда вы продаете свой старый гаджет на площадках вроде Авито или Юлы, покупатели спрашивают у вас IMEI устройства. Особенно часто с этим сталкиваются владельцы iPhone и iPad.

Поговорим о том, почему у вас просят этот код, немного подробнее. Разберемся, что можно сделать, имея на руках IMEI телефона, можно ли сообщать IMEI iPhone при продаже, а также что делать, если вы столкнулись с работой мошенников.

Зачем спрашивают IMEI iPhone

К сожалению, на вторичном рынке сотовой техники очень много мошенников. Особенно если речь идет про гаджеты Apple.

Люди продают на онлайн-площадках ворованные аппараты, а покупателям в дальнейшем приходится решать проблемы с полицией и доказывать, что они ни в чем не виноваты.

Также есть и неоригинальные девайсы, которые не работают как положено и не обеспечиваются поддержкой от производителя.

Чтобы избежать таких ситуаций, многие люди перед покупкой просят вас отправить IMEI или серийный номер Айфона. Со стороны покупателя это совершенно нормальное поведение — он просто хочет убедиться, что телефон действительно принадлежит вам и не находится в розыске.

Почему нельзя сообщать посторонним IMEI код телефона


Но, конечно же, не всегда намерения покупателя настолько чисты. Иногда под видом клиентов с вами связываются мошенники.

Если они получают подобную информацию в свое распоряжение, вас могут начать ей шантажировать и требовать выкуп.

Как устроен развод с IMEI

При продаже iPhone с рук люди часто сталкиваются с мошенниками. Развод с IMEI один из самых безобидных, но очень распространен, потому что поначалу сложно заподозрить подвох.

Этот развод работает по такой схеме:

  1. Вы хотите продать свой смартфон и выставляете объявление о продаже на любой популярной онлайн-площадке.
  2. Мошенник связывается с вами и обсуждает условия сделки. Он может быть очень убедительным, выспрашивать подробности и всячески показывать, что заинтересован в покупке вашего гаджета.
  3. Когда вы уже договорились о сделке, мошенник просит вас назвать IMEI либо серийный номер Айфона. Когда вы спрашиваете, зачем это нужно, человек объясняет, что часто сталкивался с мошенниками, покупал бракованные или украденные телефоны, имел проблемы с полицией.
  4. Если вы предоставите человеку нужные данные, он тут же перестает обсуждать с вами сделку и пропадает со связи на какое-то время.
  5. Вскоре мошенник объявляется снова и пишет вам, что гаджет был добавлен в базу украденных смартфонов. И если вы хотите его продать, вам нужно заплатить выкуп, чтобы IMEI удалили из этой базы.


Чаще всего к такому сообщению прилагается ссылка на сайт с реестром краденой техники. Если вы вобьете свой IMEI в строку поиска, то найдете его в списке.

Требуемая сумма зависит от наглости “покупателя”, а также во многом от вашего поведения. Если не соглашаться на первоначальный вариант, ценник могут скинуть.

Чаще всего за удаление номера из реестра предлагают заплатить от 500 до 1 000 руб. Иногда требуют больше: 20-30% от стоимости вашего гаджета, которую вы указали в объявлении.

После того, как вы оплачиваете выкуп, IMEI исчезает из базы украденных гаджетов. Можно снова возвращаться к продаже.

Почему это работает

Ресурсы, которыми пользуются такие мошенники — это исключительно информационные площадки. За достоверность данных тут никто не отвечает. Добавить серийный номер или IMEI гаджета может совершенно любой пользователь. Все, что требуется — это зарегистрироваться в системе при помощи электронной почты.

Никаких подтверждений о том, что человек владеет “украденным” смартфоном, не требуется. Не нужны фотографии коробки, чеки, скриншоты и любая другая информация.

Как мошенники используют данные IMEI кода


В результате о “краже” может сообщить любой человек, который узнал ваш IMEI.
Причем мошенникам не всегда нужно даже спрашивать у продавца эту информацию. Нужный код можно найти:

  • На коробке от телефона;
  • В настройках, в разделе “Об устройстве”.


Если вы прилагаете к объявлению фотографии или скриншоты, но не замазали на них цифры, это используют против вас.

Тем не менее, даже при отсутствии какой-либо достоверности данных доверие к таким площадкам довольно велико. Многие пользователи перед покупкой или после нее пробивают номера по подобным базам данных. Так что это действительно может стать препятствием во время продажи.

Меры предосторожности

Чтобы не столкнуться с таким разводом, используйте следующие меры предосторожности при продаже iPhone:

  • Не называйте серийный номер и IMEI вашего устройства посторонним людям, даже если они заверяют вас, что точно хотят совершить покупку.
  • Закрывайте такие коды на фотографиях коробки из-под Айфона и всей документации.
  • Замазывайте нужные цифры в скриншотах из меню настроек либо не выставляйте их в объявлении вовсе.


Если покупатель настаивает на предоставлении информации, лучше откажитесь от сделки. Скорее всего, перед вами мошенник.

В то же время, вы можете предоставить другую информацию о покупке: гарантийный срок, дату покупки или подробности о модели и начинке гаджета.

Что делать, если вы попались

Первое и самое главное: не платите мошенникам!

Поощрять подобное поведение нельзя. Если вы выполните их требования, они продолжат действовать по своей схеме, и в результате пострадает еще больше людей.
Даже если они удалят ваш номер из базы, ничто не помешает им вернуть его туда спустя какое-то время.

Что делать, если сообщили мошенникам IMEI код своего телефона


Вот как вы можете решить проблему:

  1. Зайдите на сайт с базой украденных телефонов, который вам предоставили мошенники.
  2. Найдите раздел техподдержки. Чаще всего нужная кнопка находится в нижней части сайта. Если онлайн-варианта нет, попробуйте позвонить по указанным номерам.
  3. Сообщите о ситуации. Если попросят, приложите фотографию коробки или чека о покупке iPhone.
  4. Подождите какое-то время, пока код не будет удален.


К сожалению, этот метод работает не всегда. Обычно это связано с тем, что не на всех сайтах-реестрах есть обратная связь. Если в вашем случае она отсутствует, обратитесь в техподдержку Apple.

Также вы всегда можете просто ничего не делать. Покажите реальному покупателю коробку с чеком и объясните всю ситуацию — скорее всего, человек вам поверит.

Резюме

IMEI вашего iPhone может потребоваться не только потенциальным покупателям, но и мошенникам. Они добавляют код в базу украденных устройств, а потом требуют с вас выкуп.

Так что ответ на вопрос, можно ли показывать IMEI телефона, отрицательный.
Если вы столкнулись с такой схемой, не паникуйте и не платите мошенникам. Вы всегда можете удалить код сами, если предоставите сайту доказательства, или можете просто объяснить ситуацию потенциальному покупателю.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Мой онлайн+

Акция
500
o
руб.
Подключение
550
o
руб.
Авансовый платеж
550
o
руб.
Абонентская плата
  • • 20 ГБ и безлимит на соцсети и месседжеры
  • • Безлимит на номера Теле2 России
  • • 800 минут на другие номера России