Мы запустили новую версию сайта. Вы в любой момент можете вернуться на старую версию по ссылке
+

Мобильная связь в облаках

Мобильная связь в облаках

Все мы привыкли к тому, что на борту самолета нам запрещают использовать различные гаджеты. Разумеется, что уже прошли те времена, когда использование мобильного телефона было запрещено в течение всего перелета — сейчас просят отключать устройства на время взлета и посадки борта. Сегодня мы расскажем все о сотовой связи в самолете: действительно ли ее использование влияет на оборудование, как можно использовать интернет на борту и сколько это стоит, можно ли совершить звонок, и какие авиакомпании в России предлагают такие услуги.

История запрета

Практически одновременно с появлением мобильных телефонов начались разговоры об их пагубном влиянии на здоровье человека и оборудование авиалайнеров. И если с первым вопросом дискуссии до сих пор не утихают, то с запретом на использование сотовых на борту уже похоже поставили точку.

Сегодня многие авиакомпании не только не запрещают использовать в самолете мобильные, но и предоставляют возможность использовать услуги связи — звонки и интернет во время перелета.

В России первым оператором, который попытался покорить небо, стал МегаФон. В сотрудничестве с крупнейшим российским авиаперевозчиком Аэрофлот в 2009 году был реализован проект, который позволял использовать привычные нам услуги сотовой связи на борту. Однако спустя несколько лет было принято решение о его закрытии.

Как работает интернет и свзяь на борту самолета


Когда задают вопрос на какой высоте ловит сотовая связь, то правильнее будет ответить — ни на какой. Радиосигнал от базовых станций распространяется практически горизонтально по поверхности земли, а вот на высоту 3 и более тысяч метров он достичь не в состоянии. Для обеспечения привычной нам GSM связи на борту, необходимо установить в самолете компактную базовую станцию, которая несмотря на малые размеры стоит дорого. Именно низкая рентабельность вынудила МегаФон отказаться от дальнейшего развития проекта. Как оказалось, не так много желающих совершать звонки с борта самолета.

Сегодня основные услуги связи в небе предоставляются на основе подключения к спутниковым сетям, что позволяет использовать интернет на борту по Wi-Fi. Поэтому, если летишь в самолете, то можно использовать связь с землей по всемирной паутине, и соответственно совершать звонки, когда такая необходимость возникает.

Интернет и звонки

Большинство крупнейших авиакомпаний мира предоставляют своим клиентам использовать интернету на борту самолета. Однако, услуги сотовой связи на борту не только дорогое удовольствие для самих компаний, но и для пользователей, поскольку тарифы действуют роуминговые. Чтобы использовать интернет необходимо оплатить доступ, который обычно исчисляется в лимите времени, или определенное количество мегабайтов. Цены разумеется значительно отличаются от земных у любой авиакомпании независимо от страны.

Услуга интернет-доступа в самолетах Turkish Airlines


Среди российских авиаперевозчиков, доступ к интернету на борту доступен у Аэрофлота. Услуга предлагается на бортах лайнеров Airbus A330 и Boeing 777. Доступ становится доступен после набора высоты самолетом. Подключившись к Wi-Fi сети потребуется выбрать тарифный план, который пассажир будет использовать. Раньше цена зависила от борта самолета, но сейчас действуют единые тарифы.

Тариф

Время трафика

Количество Мб

Цена, долларов США

Small

15 минут

10

5

Medium

1 час

30

15

Large

3 часа

100

40

Infinite

весь полет

150

50

Оплата услуги производится на борту с помощью платежной карточки. Необходимо учитывать, что после исчерпания выделенного пакета, доступ не прекращается, а оплачивается дополнительно по доллару за мегабайт. Среди положительных моментов — отслеживать время и трафик можно в реальном времени.

Услуги связи на борту в Аэрофлот


Для совершения звонков на борту самолета можно использовать подключение к спутниковой сети, что доступно не у всех авиакомпаний. Этот вариант хоть и является простым, но потребует от пассажира оплаты услуг по достаточно высоким тарифам на международный роуминг.

Вторым вариантом использования голосовой связи на борту самолета является возможность совершения вызовов по Wi-Fi. Сегодня уже все российские операторы предлагают такую услугу, но она доступна не для всех моделей смартфонов. Также, несмотря на возможность совершать звонки с неба по домашнему тарифу, необходимо будет оплатить доступ к Wi-Fi. Для продолжительного звонка минимальным пакетом вряд ли получится обойтись.

Если говорить про российских авиаперевозчиков, то Аэрофлот предлагает и привычные услуги — звонки, СМС, и интернет через мобильную сеть. Стоимость использования зависит от оператора связи, и применяется тариф в сети “OnAir”. Для примера, у МТС это безлимитный интернет на сутки за 1500 рублей, и все звонки по 170 руб. за минуту. На МегаФоне звонки будут дешевле — 149 рублей (кроме спутниковых операторов), а интернет дороже — 63 руб за 100 КБ.

Выводы

Пока не утихают споры о вреде мобильных телефонов для здоровья, ими наконец-то разрешили пользоваться на борту самолетов, в том числе и у нас. Подключение к сотовой сети и интернет остается дорогим удовольствием у всех авиакомпаний мира. Однако, во время длительного перелета эта возможность позволит получить связь с внешним миром даже находясь высоко над землей.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Безлимит

Акция
500
o
руб.
Подключение
800
o
руб.
Авансовый платеж
800
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет по России
  • • 50 SMS на номера России
  • • Безлимит на номера Теле2 России
  • • 500 минут на номера России