Мы запустили новую версию сайта. Вы в любой момент можете вернуться на старую версию по ссылке
+

Лучший сотовый оператор для мобильного интернета

Лучший сотовый оператор для мобильного интернета

Выйти в сеть через телефон или ноутбук сегодня не проблема — достаточно подключить смартфон к мобильному интернету. А вот определиться, какой оператор самый выгодный для мобильного интернета — непростая задача. Слишком высока конкуренция за каждого абонента, поэтому кажется, что все операторы предлагают отличные тарифные планы, и выбрать лучшего из них нелегко. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Немного статистики

Выбирая лучшего оператора для мобильного интернета, полезно познакомиться со статистикой. Радиочастотный центр Роскомнадзора определил, что средняя скорость интернета в Москве выше всего у МегаФона. Последнее комплексное исследование рынка столичного региона проводилось в прошлом году, и МегаФон показал скорость 13,8 Мбит/с, немного уступает МТС с результатом 13,1 Мбит. На третьем месте Теле2 — 10,2 Мбит, а у “Билайна” скорость 7,6 Мбит.

Исследование скорости мобильного интернета в Москве


А вот два года назад ведомство признало на основе исследований, что самый быстрый 4G интернет в Москве предоставлял оператор Теле2. Правда тогда, другие операторы списывают это не на техническую инфраструктуру оператора, а на малое число абонентов и, соответственно, низкую загруженность сетей. “Билайн” отличается высокой скоростью передачи данных от абонента (например, в случае, если вы отправляете фотографии, видео, документы).

Однако, за последний год все сотовые операторы значительно нарастили свои технические возможности, и возможно, что в следующем исследовании профильного ведомства результаты могут быть неожиданными.

Вторым вариантом оценки качества интернета у сотовых операторов, является Speedtest. Третий год подряд лидером является МегаФон с показателем 25,92 Мбит на загрузку. Далее в рейтинге идут МТС, Теле2, и Билайн. Такие результаты из двух независимых друг от друга исследований говорят о том, что данным рейтингов можно доверять.

Как выбрать лучшего оператора для мобильного интернета

Сегодня в постоянной конкуренции в Москве находятся 5 операторов сотовой связи: “Билайн”, “Мегафон”, МТС, Теле2, Yota. Выбирая между ними, стоит учитывать следующие критерии: скорость, объем трафика и цена.

Скорость. В Москве и области у каждого оператора покрытие сетями 4G и 3G практически полное. Это значит, что везде будет хорошее соединение с сетью, и лучшего оператора по данному критерию выбрать сложно. Тем более, что скорость может сильно различаться даже у абонентов одного и того же оператора: она зависит от рельефа, застройки местности, наличия помех и других факторов.

Объем трафика. У каждого сотового оператора есть широкая линейка тарифов для смартфонов, которые принято называть безлимитными. Они включают минуты звонков, СМС-сообщения и интернет-трафик — от 1 Гб до 50 Гб на тарифах для смартфонов, а также предложения с безлимитом на передачу данных. В рамках квоты трафик и минуты не тарифицируются, вот почему тарифы считаются безлимитными.

Чтобы полноценно использовать возможности гаджета (проверять почту, смотреть видеоролики онлайн, общаться в соцсетях, слушать музыку, искать информацию), необходим мобильный трафик от 5-12 Гб в месяц. Возможно, кого-то устроит объем 1-3 Гб, а киноманам будет мало и 20 Гб, но большинство абонентов со смартфонами укладывается в этот диапазон.

Чтобы выявить лучшего оператора связи с самым выгодным мобильным интернетом, мы сравним тарифы с трафиком 5-12 Гб и их стоимость.

Тарифы “Билайн” для мобильного интернета

Особенностью новых предложений оператора для смартфонов является то, что в большинстве из них доступен безлимит на интернет, а квота только на минимальных тарифах. Однако, если внимательно прочитать условия предлагаемых тарифов, то можно заметить, что безлимит в них действует на основе дополнительной опции. Если ее отключить, то в тарифе будет квота трафика, но цена будет меньше, примерно на девяносто рублей в месяц (опция оплачивается по три рубля в сутки).

В данном диапазоне трафика нас интересуют пакетный тариф “Анлим”. В нем мы получаем 15 Гб интернета и 600 минут звонков за 600 рублей в месяц. Абонентская плата по тарифу списывается посуточно.

Тариф Билайн


Особенностью новых предложений Билайна является голосовой пакет, разделенный на две равнозначные части — минуты в сети и на другие местные мобильные, и отсутствие безлимита сверх пакета услуг. Через свой кабинет можно изменить соотношение этих пакетов.

Тарифы “МегаФон” для мобильного интернета

У “МегаФона” своя  уникальная тарифная линейка “Включайся!”. Объем мобильного интернета зависит от того, как именно абонент любит проводить время в сети: слушать музыку или сидеть в соцсетях, смотреть фильмы или лишь изредка проверять почту. Под наш диапазон 5-12 гигабайт подходят три тарифа:

Включайся! Общайся” — самый популярный тариф, хит продаж. На нем предоставляется безлимитный доступ в соцсети “ВКонтакте”, “Одноклассники”, Facebook, мессенджеры, и в дополнение к этому 15 Гб интернета на любые цели. Стоит этот пакет 600 рублей в месяц. Если интернета окажется мало, то можно активировать бесплатный безлимит. Для звонков на все мобильные сети страны в тарифе 500 минут.

Тариф МегаФон


Включайся! Слушай” — еще один подходящий тариф, разработанный специально для меломанов. На нем дается безлимитный доступ к музыкальным сервисам и мессенджерам, и еще 15 Гб на любые цели. Абонентская плата 550 рублей в месяц. Для голосовой связи пакет на триста минут, расходуются которые на местные мобильные.

Включайся! Выбирай” — новинка в линейке, и представляет собой тарифный конструктор. В минимальной конфигурации 300 минут на мобильные номера по России и 7 ГБ трафика за 470 рублей. Если нужно больше интернета или минут, то можно увеличить пакеты.

Тарифы МТС для мобильного интернета

Еще совсем недавно для владельцев смартфонов предлагалась основная линейка Smart. Сегодня для жителей Москвы появился интересный тариф “Мой Smart“, схожий с конструктором Yota (о нем пойдет речь далее). Здесь абонент сам выбирает пакет минут и объем мобильного интернета. Можно сделать предпочтение в ту или иную сторону по готовому пакету, регулируя стоимость и собственную выгоду.

Тарифный конструктор МТС


Для сравнения возьмем самые популярные “наборы”:

  • 400 минут и 400 SMS, 10 Гб интернета — 525 рублей в месяц;
  • 400 минут и 400 SMS, 15 Гб интернета — 550 рублей в месяц;

X” — еще один тариф для смартфона, 7 Гб интернета на нем стоят 500 рублей в месяц, но нужно учитывать, что для разговоров предоставляется всего 100 минут звонков. Преимуществом тарифа является то, что кроме основной квоты, доступно безлимитное использование трафика на соцсети, мессенджеры, музыку, видео, игры, что делает тариф универсальным решением для активного молодого юзера.

Теле2 для мобильного интернета

В нашем “среднестатистическом” диапазоне 5-12 Гб в месяц, этот оператор предлагает два тарифа с 4G соединением:

  • Мой Теле2” — 5 Гб интернета с безлимитом на соцсети и мессенджеры за 7 рублей в сутки, но без включенных звонков на других операторов;
  • Мой онлайн” — 15 Гб в месяц с безлимитом на соцсети и мессенджеры и 500 минутами звонков на всех операторов России за 400 рублей в месяц.

Тариф Теле2


Особенность тарифов Теле2 в возможности безлимитно общаться в операторской сети, а пакетные минуты не расходуются. Также можно не переживать что остался неизрасходованный трафик, поскольку остатки переносятся на следующий месяц.

YOTA

Оператор, который стоит особняком от “большой четверки”, и был разработан специально для пользователей мобильного интернета. Именно этот оператор впервые предложил настраиваемый, как конструктор, тариф, когда пользователь сам выбирает пакет минут и интернета. И сегодня такая функциональность привычна для абонентов всех операторов.

Сегодня тоже можно “собрать свою Yota”, а уникальность нового конструктора от виртуального оператора снова впереди всех остальных предложений рынка по данному параметру. Теперь шаг при выборе услуг составляет одна минута и один гигабайт, что позволяет выбрать именно то, что нужно пользователю с особой точностью расчетов.

Тарифный конструктор Yota для смартфона


Посмотрим стоимость сравнимых тарифов в диапазоне трафика 5, 10, и 12 Гб с пакетом на 500 минут:

  • 500 минут и 5 Гб интернета стоит 478,23 рубля в месяц
  • Тот же объем услуг, но 10 Гб в месяц — 502,73 рубля;
  • Тот же объем услуг, но 15 Гб мобильного интернета — 518,10 рубля.

Как можно заметить, двукратное увеличение объема интернета (с 5 Гб до 10) увеличило абонентскую плату всего на 25 р.

Итак, пытаясь выявить лучшего оператора для мобильного интернета, мы проанализировали ценовые предложения ведущих московских сотовых операторов. Сведем данные в таблицу и сделаем выводы.

Оператор

Тариф

Объем интернета, ГБ

Цена, руб

МегаФон

“Включайся! Общайся”

15 ГБ + безлимит на мессенджеры и соцсети

600

“Включайся! Слушай”

15 ГБ + безлимит на мессенджеры и музыку

550

“Включайся! Выбирай” 300 минут + 7 ГБ

7 ГБ

470

Билайн

“Анлим”

15 ГБ

600

МТС

“Мой Smart” 400 минут + 10 ГБ

10 ГБ

525

“Мой Smart” 400 минут + 15 ГБ

15 ГБ

550

“X”

7 ГБ + безлимит на музыку, видео, соцсети, мессенджеры, игры, загрузку приложений

500

Теле2

“Мой Tele2”

5 ГБ

210

“Мой онлайн”

15 ГБ + безлимит на мессенджеры и соцсети

400

YOTA

500 минут + 5 ГБ

5 ГБ

478,23

500 минут + 10 ГБ

10 ГБ

502,73

500 минут + 15 ГБ

15 ГБ

518,10

Резюме

Прежде всего, обращает на себя внимание одинаковая ценовая политика операторов: в среднем цены находятся в диапазоне 500-600 рублей за тарифы с объемом 7-12 Гб интернета в месяц. И это понятно: в условиях высокой конкуренции, чтобы стать лучшим оператором для мобильного интернета и завоевать внимание абонента, цены поднимать невыгодно.

Самую низкую стоимость за трафик объемом 12 Гб показывает оператор Tele2. Очевидно, его можно считать самым выгодным оператором для мобильного интернета 4G в Москве. И с высокой скоростью, как мы помним по статистике.

Но будет ли он оптимальным для вас? Это зависит от многих факторов: пользуетесь ли вы интернетом дома или в дороге (в метро, электричке и т.д.), в каком районе живете и как проводите время в интернете. Поэтому выбирайте лучшего оператора для интернета по вашему усмотрению, с учетом своих персональных предпочтений.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Безлимит

Акция
500
o
руб.
Подключение
800
o
руб.
Авансовый платеж
800
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет по России
  • • 50 SMS на номера России
  • • Безлимит на номера Теле2 России
  • • 500 минут на номера России