Лучшие камерофоны 2021-2022

Лучшие камерофоны 2021-2022

Даже если вы занимаетесь фотографией, сейчас совсем не обязательно приобретать профессиональную камеру. Ее вполне может заменить смартфон.

Во многих новых гаджетах камера сравнима с цифровыми фотоаппаратами, а иногда и превосходит их по качеству съемки.

Смартфоны с качественной камерой и специальными фотографическими функциями называют камерофонами.

Разберемся, на какие характеристики нужно обратить внимание при выборе такого устройства, а также расскажем про лучшие камерофоны 2021-2022 года в разных ценовых категориях.

На что обратить внимание при выборе камерофона

При покупке смартфона для фотографий следует обратить внимание на разрешение, матрицу, диафрагму, количество объективов или модулей камеры, дисплей, а также дополнительные опции и возможности для фотографий.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Мегапиксели (разрешение)

Разрешение — первое, на что люди смотрят при покупке камерофона, и это не совсем правильный подход. Количество мегапикселей не всегда гарантирует высокое качество съемки.

Важно не только число пикселей, но и их размер — чем они больше, тем лучше камера улавливает свет и тем меньше искажений на снимках. Размер пикселей измеряется в микрометрах (мкм).

При выборе устройства следуйте правилу: чем больше в вашей камере мегапикселей, тем меньше может быть размер одного пикселя, и наоборот.

Камера с разрешением 24 Мп, в которой один пиксель равен 2 мкм, и камера с разрешением 100 Мп, где один пиксель составляет 0,8 мкм, могут снимать примерно с одинаковым качеством.

Матрица (сенсор, датчик)

Матрица или сенсор — основа камеры, и именно от нее зависит качество ваших снимков. Особенно важен размер датчика.

На что обратить внимание при выборе камерофона?<br>

Крупная матрица вмещает в себя много пикселей (или пиксели более крупного размера). Благодаря этому камера улавливает больше света, и количество шумов на снимке уменьшается.

Размер сенсора камеры измеряется в дробных дюймах, а в характеристиках обозначается кавычкой. Чем ближе число после дроби к единице тем лучше качество матрицы. Например, датчик 1/1,5” будет больше, чем датчик 1/3”.

Выбирайте значения, максимально близкие к единице.

Диафрагма объектива

От диафрагмы зависит, сколько света попадет в камеру — а значит, насколько высоким будет качество изображения. Особенно это важно в условиях плохого освещения.

Диафрагма камеры измеряется числом F, и чем это число меньше, тем больше она открыта. В камеру с диафрагмой f/1.8 будет поступать больше света, чем в камеру с f/2.4.

Выбирайте наименьшее значение из доступных — от f/2.0 и ниже.

Дополнительные камеры (объективы)

Обычно у современных камерофонов несколько модулей или объективов камеры. У каждой из них своя матрица, собственное разрешение и уникальная диафрагма.

Чаще всего дополнительные камеры выполняют вспомогательную функцию. Они могут использоваться для макросъемки, пейзажных или групповых фото, улучшения детализации и других целей.

Количество дополнительных камер не так важно — если основная камера качественная, они могут и вовсе не требоваться. Но если вы снимаете особый тип фотографий, для которого требуется уникальный тип камеры, обратите внимание, присутствует ли она в нужном устройстве в качестве вспомогательной.

Среди дополнительных камер наиболее востребованы сверхширокоугольные, а также варианты с монохромными матрицами, повышающие общее качество снимков и позволяющие делать черно-белые снимки.

Дисплей смартфона

При съемке фото на смартфон вы смотрите на результат именно на дисплее. Если он некачественный, вам будет сложно понять, насколько хорошим вышел снимок.

Важны следующие параметры дисплея:

  • Разрешение — чем оно выше, тем лучше;
  • Качественная цветопередача без искажений и ухода как в теплые, так и в холодные тона;
  • Достаточно большой размер;
  • Высокая яркость, которая особенно важна при уличной съемке в солнечную погоду.

Дисплей устройства вовсе не обязан быть навороченным, но если он не соответствует перечисленным требованиям, снимать вам придется практически вслепую.

Другие возможности

В камерофон могут быть встроены полезные опции:

  • Автофокус делает фотографии более четкими и помогает выделить конкретные объекты на снимке;
  • Стабилизация изображения позволяет избежать смазанности фотографий из-за неудобного хвата смартфона;
  • RAW-съемка полезна для фотографов, самостоятельно обрабатывающих фото в программах-редакторах;
  • HDR-режим полезен в условиях высокой контрастности, когда одни объекты очень светлые, а другие очень темные;
  • Оптический зум, в отличие от цифрового, не приводит к серьезным потерям качества изображения.

Наличие таких возможностей не обязательно, но может существенно упрощать съемку.

Бюджетные смартфоны с хорошей камерой

Недорогие камерофоны с ценниками до 15 000 руб. вряд ли подойдут для профессиональной фотосъемки, но отлично справятся с любительскими фотографиями.

Рассмотрим 3 самые популярные модели.

Honor 10X Lite

Этот смартфон анонсированный в конце 2020 года предлагает неплохую начинку по приемлемой стоимости, и остается актуальной моделью на сегодня. Емкий аккумулятор на 5 000 мАч, экран размером 6,67 дюйма с адекватной цветопередачей, неплохое качество съемки как фото, так и видео.

Honor 10X Lite

Задняя камера оснащена сразу тремя модулями:

  • Широкоугольный — 48 Мп, f/1.8;
  • Сверхширокоугольный — 8 Мп, f/2.4;
  • Сенсор глубины — 2 Мп, f/2.4.

В основной широкоугольный модуль встроен фазовой автофокус, но при плохом освещении он работает слабо. Хотя в целом фотографии при недостатке света получаются неплохими: светосильные объективы справляются с задачей.

Сенсор глубины позволяет получить естественный эффект боке. Присутствует HDR, хотя работает функция посредственно.

Селфи-камера вполне обычная — широкоугольный модуль с разрешением 8 Мп, диафрагма f/2.0. Особенно высоким качеством снимки с нее похвастаться не могут, но от данного ценового сегмента другого ожидать и не приходится.

Samsung Galaxy A12

Еще один недорогой и качественный аппарат. Мощная батарея на 5 000 мАч, яркий IPS-экран с диагональю 6,5 дюйма, приличное разрешение экрана.

Samsung Galaxy A12

У задней камеры сразу четыре модуля:

  • Широкоугольный — 48 Мп, f/2.0;
  • Сверхширокоугольный — 5 Мп, f/2.2, угол обзора 123˚;
  • Макро-камера — 2 Мп, f/2.4;
  • Сенсор глубины — 2 Мп, f/2.4.

У основного модуля камеры есть автофокус, также есть цифровая стабилизация и HDR. В целом фотографии получаются неплохими, но в условиях нехватки света смартфон справляется посредственно из-за недостаточной светосилы.

Селфи-камера аппарата также не может похвастаться особым качеством съемки. Разрешение 8 Мп и диафрагма f/2.2 вкупе с отсутствием автофокуса делают снимки недостаточно детализированными.

Xiaomi Redmi Note 10

Этот аппарат вышел в 2021 году и сразу же полюбился как техноблогерам, так и обычным пользователям.

По сравнению с конкурентами Xiaomi Redmi Note 10 может похвастаться более высоким разрешением экрана, лучшей матрицей и большим количеством опций для фотосъемки.

Xiaomi Redmi Note 10

Задняя камера оснащена четырьмя объективами:

  • Основной — 48 Мп, 0,8 мкм, f/1.8, матрица 1/2.0”;
  • Сверхширокоугольный — 8 Мп, 1,12 мкм, f/2.2, матрица 1/4.0”;
  • Макро — 2 Мп, f/2.4, матрица 1/2.0".
  • Сенсор глубины — 2 Мп, f/2.4, матрица 1/2.0".

В основной широкоугольный модуль встроен качественный автофокус, также присутствуют электронная стабилизация, HDR.

Задняя камера очень качественная для бюджетного сегмента. Она отлично работает при слабом освещении, а режим Pro позволяет настраивать параметры вручную, как в дорогих устройствах.

Селфи-камера также не подвела. Разрешение 13 Мп, размер пикселя 1,12 мкм, матрица 1/3.1”, диафрагма f/2.5 и HDR — все это позволяет делать качественные снимки даже при недостаточно качественном освещении.

По начинке и качеству съемки устройство вполне может сравниться со среднебюджетными моделями. Базовая версия имеет оперативную память 4GB и встроенный накопитель на 64 GB, но также доступна версия с оперативной памятью 6 GB и основной на 128 GB.

Камерофоны средней ценовой категории

Устройства в ценовом диапазоне от 20 000 до 30 000 руб. могут похвастаться внушительным количеством модулей камер, высоким разрешением и неплохими матрицами.

Поговорим про лучшие варианты в 2021 году.

Honor 30

Honor 30 — неплохая среднебюджетная модель от саб-бренда китайского производителя Huawei.

Honor 30

Отличительная особенность гаджета — экран. Четкий и яркий дисплей с диагональю 6,53 дюйма и отличной цветопередачей позволяет с комфортом отсматривать и редактировать снимки прямо на смартфоне.

Задняя камера включает в себя четыре модуля:

  • Основной широкоугольный — 40 Мп, размер пикселя 0,8 мкм, f/1.8, матрица 1/1.72”;
  • Сверхширокоугольный — 8 Мп, f/2.4;
  • Телеобъектив — 8 Мп, f/3/4;
  • Макро-модуль — 2 Мп, f/2.4;
  • Сенсор глубины — 2 Мп, f/2.4.

Основной модуль имеет отличный автофокус и делает качественные снимки даже в условиях нехватки света, применяя технологию биннинга пикселей. Также присутствует HDR.

Селфи-камера уже менее интересная. Разрешение 32 Мп и диафрагма f/2.0 довольно стандартны для этой ценовой категории. Снимки получаются неплохими, но при нехватке света на фотографиях возникает много шумов.

Samsung Galaxy A72

Galaxy A72 от Samsung — один из лучших камерофонов в своей ценовой категории, новинка 2021 года в линейке производителя. Он отлично подходит как для съемки, так и для просмотра и редактирования фотографий.

Samsung Galaxy A72

Дисплей Super AMOLED Plus с диагональю 6,7 дюйма отличается высокой яркостью, четкостью и контрастностью, и частотой обновления 90 Гц. Благодаря этому телефон можно использовать для съемки при солнечной погоде — разглядеть, что происходит на экране, несложно.

А довольно мощное “железо” внутри смартфона позволяет использовать тяжеловесные фоторедакторы. Есть версии с оперативной памятью на 6 или 8 GB.

Задняя камера по стандарту оснащена четырьмя объективами:

  • Широкоугольный — 64 Мп, размер пикселя 0,8 мкм, f/1.8, матрица 1/1.72”;
  • Сверхширокоугольный — 12 Мп, размер пикселя 1,12 мкм, f/2.2, матрица 1/4.0”;
  • Макро-объектив — 5 Мп, f/2.4, матрица 1/2.0";
  • Телеобъектив — 8 Мп, f/2.4;
  • Сенсор глубины — 5 Мп, размер пикселя 1,12 мкм, f/2.2, матрица 1/5.0”.

Основной модуль Galaxy A72 идентичен прошлогодней модели, но Samsung в новом поколении лучше раскрыла его потенциал благодаря “железу”, качественному софту и вспомогательным камерам.

Задняя камера отлично снимает при недостатке света, повышенной контрастности и большой удаленности объекта. Также она создает отличный эффект боке и прекрасно справляется с панорамной съемкой. Единственный недостаток — в камере нет оптического стабилизатора, поэтому фотографии могут выходить смазанными. Есть оптический 3x зум.

Селфи-камера Galaxy A72 тоже не подвела. Это одна из лучших фронталок среди всех камерофонов в целом.

Разрешение 32 Мп с размером пикселя 0,8 мкм, матрица 1/2.8”, диафрагма f/2.2 и HDR — все это позволяет делать отличные фото в совершенно разных условиях.

Google Pixel 4a

Это уникальный камерофон, в заднюю камеру которого встроен только один модуль. Вместо дополнительных объективов Google полагается на алгоритмы искусственного интеллекта и качественное программное обеспечение.

Широкоугольный объектив оснащен матрицей 1/2.55” с оптимальной для смартфонов диафрагмой f/1.7. Разрешение небольшое — всего 12,2 Мп, но оно компенсируется крупными пикселями, размер которых составляет 1,4 мкм.

Google Pixel 4a

Камера оснащена фазовым автофокусом и оптической стабилизацией, а также функциями HDR и возможностью сохранения фото в RAW-формате.

В отличие от основного модуля, селфи-камера в смартфоне уже посредственная. Матрица 1/4”, диафрагма f/2.0, разрешение 8 Мп с размером пикселя 1,12 мкм — все это не позволяет обеспечить достаточно высокую детализацию снимков, особенно в условиях недостаточного освещения.

OLED-дисплей аппарата яркий и контрастный, но его диагональ составляет всего 6,34 дюйма. Для обработки фото такой размер очень удобен.

Флагманские камерофоны

Если вы профессионально занимаетесь фотосъемкой и ищете смартфон на замену качественной камере, присмотритесь к камерофонам премиум-класса. Такие устройства снимают ничуть не хуже цифровых фотоаппаратов.

Остановимся на самых востребованных вариантах 2021-2022.

Huawei P40 Pro

Это самый бюджетный флагманский камерофон — в России Huawei P40 Pro стоит в районе 45 000 руб. В ожидании нового поколения P50 Pro, цена несомненно радует, а по характеристикам текущее поколение еще будет актуальным в ближайший год.

Huawei P40 Pro

В заднюю камеру аппарата встроено 4 модуля:

  • Широкоугольный — 50 Мп, размер пикселя 1,22 мкм, диафрагма f/1.28, матрица 1/1.28";
  • Сверхширокоугольный — 40 Мп, диафрагма f/1.8, матрица 1/1.54”;
  • Телефото — 12 Мп, диафрагма f/3.4, матрица 1/3.4”;
  • Сенсор глубины — ToF 3D.

В камеру встроены оптическая стабилизация, всенаправленный фазовый автофокус, функции HDR и RAW. Перископический телефото-модуль может приближать изображение в пять раз.

Селфи-камера также не подвела: разрешение 32 Мп с размером пикселя 0,8 мкм, диафрагма f/2.2, матрица 1/2.8”, автофокус, сенсор ToF 3D для фотографий с эффектом боке и биометрии, HDR.

Диагональ экрана составляет 6,58 дюйма, а сам OLED-дисплей отличается хорошей яркостью, неплохим разрешением и высокой частотой обновления экрана — 90 Гц. Все это позволяет с комфортом не только снимать, но и редактировать фотографии.

Apple iPhone 13 Pro Max

На данный момент iPhone 13 Pro Max — лучший камерофон Apple и одно из лучших устройств для фотосъемки в целом.

Apple iPhone 13 Pro Max

В заднюю камеру смартфона встроено 4 объектива:

  • Широкоугольный — 12 Мп, размер пикселя 1,5 мкм, f/1.6, матрица 1/1.72”;
  • Сверхширокоугольный — 12 Мп, f/1.8, матрица 1/3.6”;
  • Макро-камера — 12 Мп, размер пикселя 1 мкм, f/2.8, 1/3.4”, приближение в 2,5 раза;
  • Сенсор глубины — ToF 3D LiDAR-сканер.

В качестве дополнительных функций предлагается стандартный набор флагманского камерофона — автофокус, стабилизация, HDR, сохранение файлов в RAW-формате.

Селфи-камера не отличается мощными характеристиками — разрешение 12 Мп, размер пикселя 1,12 мкм, диафрагма f/2.2, матрица 1/4”, сенсор глубины SL 3D. Тем не менее, она позволяет делать качественные фотографии с неплохой детализацией.

Дисплей устройства большой — 6,7 дюйма, яркий и отличается максимально точной цветопередачей, так что отлично подойдет для редактирования снимков. Имеет частоту обновления 12 Гц.

Samsung Galaxy S21 Ultra

Сейчас Galaxy S21 Ultra — главный флагман Samsung, способный конкурировать с устройствами Apple во всех отраслях. Помимо прочего, этот смартфон отлично справляется с фотосъемкой.

Samsung Galaxy S21 Ultra

В задней камере по стандарту 4 модуля:

  • Основной — 108 Мп, размер пикселя 0,8 мкм, диафрагма f/1.8, матрица 1/1.33”;
  • Сверхширокоугольный — 12 Мп, размер пикселя 1,4 мкм, диафрагма f/2.2, матрица 1/2.55”;
  • Телефото-модуль — 10 Мп, размер пикселя 1,22 мкм, диафрагма f/2.4, матрица 1/3.24”, трехкратное приближение;
  • Перископический телефото-модуль — 10 Мп, размер пикселя 1,22 мкм, диафрагма f/4.9, матрица 1/3.24”, десятикратное приближение.

Среди дополнительных функций оптическая стабилизация, автофокус, auto-HDR, RAW.

Селфи-камера аппарата предлагает разрешение 40 Мп с размером пикселя 0,7 мкм, диафрагму f/2.2, матрицу 1/2.8”, HDR и фазовый автофокус. В качестве сенсора глубины установлен SL 3D.

Дисплей AMOLED с диагональю 6,8 дюйма отличается крайне высокой яркостью, высоким разрешением 1440 x 3200 пикселей, HDR10+ и частотой обновления экрана 120 Гц.

ТОП-5 самых ожидаемых смартфонов 2022 года

Прогресс в мобильной индустрии не стоит на месте, и уже в самые ближайшие месяцы предстанут для публики новые поколения смартфонов, способных оставить позади сегодняшних фаворитов мобильной фотографии.

Если говорить про ожидаемые новинки 2022 года, то стоит выделить следующие:

  1. Huawei 60 Pro — как всегда, задает тренды в мобильной фотографии, и нет сомнений, что новое поколение станет одним из самых продвинутых решений по фото-части;
  2. Samsung Galaxy S22 Ultra — новое поколение может получить сенсор основной камеры на 200 Мп. Главная интрига — станет ли смартфон новым фото-флагманом, или это только гонка за цифрами в характеристиках;
  3. Apple iPhone 14 Pro Max — пока тринадцатое поколение бьет рекорды продаж, включая Россию, уже появляются предполагаемые характеристики следующего поколения. Ожидается, что флагманская модель линейки будут иметь существенные отличия, включая новые возможности камер;
  4. Xiaomi Mi 12 — рендеры уже успели засветиться в интернете, и одна их главных особенностей — селфи-камера спрятанная под экраном. Возможно, что именно этот смартфон сможет обеспечить качество фото, подходящего не только для видеозвонков;
  5. OnePlus 10 Pro — презентация смартфона ожидается в первой половине 2022 года, но уже появляются некоторые характеристики. Так, данный смартфон может получить перископную камеру с пятикратным оптическим зумом.

Как видим, никаких сюрпризов в списке ожидаемых камерофонов нет, но вероятно, что именно в следующем году появятся новинки, имеющие существенные отличия, от доступных на сегодня. Среди самых ожидаемых характеристик — камеры на 200 Мп, качественные подэкранные селфи-камеры, и новые возможности использования оптического увеличения без потери качества фотографии.

Резюме

Каждый из гаджетов нашего ТОПа по-своему интересен и неплохо справляется с фотосъемкой.

Среди бюджетных камерофонов особенно выделяется Xiaomi Redmi Note 10. В своей ценовой категории этот смартфон не имеет равных, а в некоторых аспектах он вполне способен конкурировать со среднебюджетными аппаратами.

Среди смартфонов с хорошей камерой в средней ценовой категории лучше всего проявил себя Samsung Galaxy A72. У него отличная селфи-камера, хороший основной модуль и много дополнительных функций для качественной съемки.

Во флагманском сегменте выбрать победителя сложно. И Samsung, и Apple предлагают достойные камерофоны, снимающие на одинаково высоком уровне. Выбирайте тот вариант, чья платформа вам больше по душе.

Huawei P40 Pro по качеству съемки несколько отстает от этих аппаратов, зато стоит практически намного дешевле. Если хотите сэкономить, остановитесь на этом варианте — модель останется актуальной в ближайший год-два.

Ирина Касьян
специалист стаж 10 лет
Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Управляй! Директор

Акция
250 руб.
Подключение
1 800 руб.
Авансовый платеж
1 800 руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет по России
  • • 1000 SMS или MMS на все номера России
  • • Безлимитные звонки на номера МегаФон
  • • 5000 минут на все номера России
  • • 500 МБ и входящие в 135 странах мира