Мы запустили новую версию сайта.
Вы в любой момент можете вернуться на старую версию или остаться на новой.
На новый дизайн Закрыть
8 (800) 200-30-55
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Куда уплывают деньги со счета мобильного?

Куда уплывают деньги со счета мобильного?

«На счету было 400 р., а теперь 150 р.! Где деньги?!» - наверняка такое случалось и с вами. В чем же причина молниеносного исчезновения денег со счетов мобильного? Операторы ли нечисты на руку или списание происходит по вине абонентов? Попробуем разобраться.

Многочисленные тематические форумы изобилуют жалобами на нерадивых операторов: то «Национальный роуминг» обошелся им в 11 000 рублей, то взяли деньги за вызов на короткий номер. Операторы, в свою очередь, утверждают, что абоненты просто невнимательны при подключении услуг.

За что платит абонент?

Незаблокированная клавиатура телефона, пребывающего в вашей сумочке или кармане, может привести к случайному набору номера из записной книжки или журнала вызовов. Разумеется, что такой вариант не приведет к списанию большой суммы, только если вызов адресован не на короткий номер, и не за рубеж.

Если уже сталкивались со списанием денег за отправку на короткие платные номера, и не хотите повторения такой ситуации, то стоит заблокировать их. Для этого достаточно установить "Запрет контента" по своему телефонному номеру.

Услуга МегаФон "Запрет платных контентных коротких номеров"

А вот за что точно можно поплатиться рублем, да и не одним, за свою невнимательность. Нередко пользователи, набирая номер, совершают ошибки, и звонят на совсем другой номер, звонок на который может быть платным.

Некоторые телефонные коды операторов относятся одновременно к нескольким регионам. Так, если вы наберете ошибочную цифру следом за кодом, можете попасть в другой регион. Равно как неверная цифра перед кодом, например, +8, вместо 7, – и вы оплачиваете звонок в другое государство. Следовательно, набирая и сохраняя номер в телефонной книге, будьте внимательнее.

Однако не так часто пользователи совершают ошибки при наборе обычных телефонных номеров, а вот короткие доставляют массу неудобств для невнимательных. Ни для кого не секрет: сведения о стоимости звонка и смс на короткий номер часто указываются мелкими буквами либо не сообщаются вовсе.

Разумеется, что отсутствие информации о стоимости звонка на короткий номер карается законом, поэтому стоит предельно внимательно изучить информацию о товаре или услуге, прежде чем спешить набирать короткий номер. Поэтому прежде чем звонить или отправлять сообщение на короткий номер, стоит уточнить, во сколько это вам обойдется. И если действительно информация не указана, то можете позвонить своему оператору, который ответит на этот вопрос, или проверить на операторском сайте в специальном разделе.

Проверка платных номеров на сайте Билайн

Есть и еще один нюанс – ошибочный набор короткого номера, оказывается тоже может стоить вам кровно заработанных. Например, проверить баланс в Мегафоне можно набрав *100#. Но если вы ошибетесь одним лишь ноликом и наберете *10# или *1000#, то можно попасть на платный сервис.

Кстати, короткие номера городской телефонной сети – собственность оператора, так что при их вызове с вашего счета также могут списываться средства. 

Отметим, что "большая четверка" уже исправила ситуацию с возможностью звонков на номер службы поддержки другого оператора. И если по ошибке с номера МегаФона наберете билайновскую поддержку, то соединение произойдет с мегафоновской справочной.

А вот национальный роуминг — это еще одна весомая статья расходов для тех, кто активно пользуется телефоном не только в домашней сети. В некоторых зонах нашей страны есть места, где у вашего оператора нет связи. Автоматически в этих «точках» вам могут предоставляться услуги связи другого оператора. Стоимость этих услуг обычно в дороже, чем у вашей «родной» сотовой компании. Совет: перед тем как отправиться в путешествие, отключайте автовыбор оператора в меню телефона.

Особенно это касается крымского региона, где ни один из федеральных операторов не имеет сети. В зависимости от оператора, и используемого тарифного пакета, иногда бывает выгоднее использовать местный номер, поскольку даже дополнительные опции для экономии в национальном роуминге не позволяют использовать выгодно услуги связи.

Опции МТС для экономии в поездках по России

Звонки на границе регионов также могут доставлять неудобства пользователям. Если вы находитесь на границе регионов, ваш сотовый телефон будет настраиваться на базовую станцию с более сильным сигналом. И вы можете оказаться в роуминге — внутрисетевом, национальном, и даже международном. Чтобы избежать больших счетов на мобильную связь, включите отображение региона той базовой станции, к которой ваш телефон подключен в данный момент.

Вирусы также могут привести к списанию лишних средств с вашего баланса. К сожалению, вирусы атакуют сегодня не только пользователей компьютеров, но и телефонов. Вредоносные программы для сотовых телефонов могут рассылать СМС и ММС, звонить на короткие номера, красть ваши пароли. Не открывайте сомнительные сообщения и выберите оптимальный способ защиты для вашего телефона.

Несмотря на то что существует мнение, что антивирусы для современного мобильного не нужны, стоит установить его, если замечаете странные действия своего телефона. Даже если не планируете использовать его на постоянно основе, то нелишним будет просто установить его для разовой проверки, просканировав свой гаджет.

Выводы

Избежать лишних расходов с баланса сотового телефона не составит труда, если совершать простые действия. Так, если списания связаны со случайными звонками в кармане или сумке, и справится со своим телефоном не получается, то стоит приобрести чехол, который позволит избежать случайных нажатий кнопок и разблокировки дисплея.

Чтобы счет внезапно не обнулялся, стоит проявлять осторожность при посещении сайтов, открытия ссылок в СМС. А чтобы максимально обезопасить себя от ненужного контента, стоит установить запрет на его использование, либо активировать отдельный счет для его оплаты.

Также нужно быть внимательнее к деталям своего тарифного пакета, особенно во время поездок в другие регионы. Набирая новый номер, всегда проверяйте правильность набора. Лишние цифры, изменение их порядка следования, также не сохранят средств на вашем балансе.

Ещё почитать

Как сделать дубликат сим-карты Как сделать дубликат сим-картыNAME
Действующие тарифы Tele2 2019 года Действующие тарифы Tele2 2019 годаNAME
Как определить оператора по номеру телефона Как определить оператора по номеру телефонаNAME

Свежие новости

#БезПереплат: новые тарифы МегаФон для смартфонов
Билайн закрывает новые подключения на “Успешный 300”
Теле2 поднял стоимость безлимитного интернета
График работы на майские праздники
Новые тарифы Tele2: больше интернета и единая цена на звонки
Обновленный "Тарифище" представил оператор МТС
Все статьи