Когда лагает телефон: ускоряем и оптимизируем

Когда лагает телефон: ускоряем и оптимизируем

Самое приятное ощущение при покупке нового телефона — даже не держать его в руке или смотреть на девственно чистый экран без единой царапины, а то, насколько быстро он работает — буквально летает, как бы вы ни загружали его параллельными процессами. 

Однако спустя некоторое время появляется ощущение, что телефон тормозит, или лагает, то есть не корректно отвечает на запросы пользователя. Разбираемся, почему телефон может лагать, и что с этим делать.

Слово "лагает" произошло от английского lag — задержка, временной лаг. То есть устройство лагает, когда оно реагирует на команды пользователя с задержкой или выполняет определенные действия долго. 

Термин широко используется как профессиональными программистами, системными администраторами, так и геймерами, простыми пользователями телефонов. Тормозит и лагает — два обозначения для одной и той же проблемы, медленной работы телефона, компьютера или планшета. 

Понять, что телефон лагает, не сложно: вы открываете какое-либо приложение, а оно загружается гораздо дольше чем раньше. Многозадачность, то есть одновременную работу нескольких приложений, телефон может и вовсе не поддерживать. Все это признаки того, что телефон пора оптимизировать и ускорять.

От чего зависит скорость работы телефона

Скорость работы и отзывчивость зависят от объема оперативной памяти RAM: смартфон с 12 Гб RAM будет работать в разы быстрее, чем с RAM 4 Гб. Часть памяти забирает функционирование самой операционной системы и графического процессора, а часть остается отвечать на запросы пользователей. 

Для сравнения отметим, что в топовых моделях iPhone оперативная память сейчас 6 Гб, в Xiaomi redmi тоже 6 Гб, а вот в Samsung Galaxy S21 уже 12 Гб. Однако быстродействие зависит не только от этого параметра, но от совокупности характеристик "железа", особенно процессора и его частоты. 

Тем не менее, именно оперативная память максимально влияет на производительность, скорость выполнения задач, возможность одновременной работы нескольких приложений. Чем больше объем, тем меньше телефон лагает, и тем более требовательные программы можно запускать — например, современные игры. Вот почему устаревшие модели телефонов, которым буквально 2-3 года, начинают сильно тормозить — их оперативной памяти недостаточно, чтобы запускать современные емкие приложения.

Телефон лагает и тормозит — эту жалобу чаще всего можно слышать от владельцев Android, чем от владельцев продукции Apple. У смартфонов на iOS другие алгоритмы сжатия данных, из-за чего они в целом работают быстрее и почти не подвержены зависаниям. По скорости iPhone с 4 Гб RAM можно сравнить с Redmi, объем RAM которого в два раза выше.

Все вышесказанное не означает, что каждый год придется покупать новый телефон. Если телефон сильно лагает, а обновить его пока нет возможности, попробуем применить несколько действенных способов.

Очистка кэша

Кэш — это данные, которые приложения сохраняют в смартфонах, а потом используют их для более быстрого доступа ко всем функциям, а также для ускорения загрузки изображений. Так, в навигаторе подгружаются последние адреса поездок, а в социальных сетях не нужно вводить пароли при каждом посещении, и это заслуга кэша — приложению не нужно загружать все файлы заново, большинство из них сохранены в памяти устройства. 

Наряду с несомненным удобством, большой объем кэша приводит к снижению производительности смартфона и всевозможным зависаниям, так как устаревших файлов скопилось слишком много, к тому же многие файлы могут быть повреждены и неактуальны. Поэтому при проблемах со скоростью работы смартфона Android первое, что нужно сделать, – это почистить кэш. 

Очистку можно провести отдельно по каждому приложению или же почистить весь кэш полностью. 

Для полной очистки:

Настройки – Хранилище — Внутреннее хранилище — Данные кэша — удалить.

Это удалит данные всех приложений, и многими станет неудобно пользоваться. Поэтому лучше удалять данные приложений по отдельности:

  • запустить Настройки;
  • выбрать Хранилище;
  • нажать Другие приложения, чтобы увидеть все приложения;
  • поочередно выбирать приложения и нажимать «Очистить кэш».

Много кэшированных данных хранится в таких приложениях, как Telegram, Instagram, WhatsApp, Yandex.

Как очистить кэш определенных приложений

Для очистки системного кэша также можно использовать специализированные приложения CCleaner, OneBooster и другие, они могут быть как платными, так и бесплатными.

Очистка главного экрана

Если телефон лагает, когда вы начинаете им пользоваться, стоит начать с очистки главного экрана. Это удобно, когда на основном экране отображается и прогноз погоды, и сообщения из соцсетей, и курсы валют или напоминания из календаря. 

Однако большое число виджетов — это одна из причин, по которой может лагать телефон и особенно планшет. Загрузка виджетов отнимает ресурсы и время, вот почему лучше сократить их количество или вовсе держать главный экран свободным, как чистый рабочий стол. 

Чтобы удалить виджет с экрана, зажмите его пальцем и дождитесь появления значка крестика или корзины, в которую нужно перенести виджет. При этом само приложение не удаляется, только очищается главный экран. Также настроить вид главного экрана можно в основных настройках телефона.

Удаление приложений

Ежедневно в Google Play market появляются сотни новых приложений, и множество из них весьма интересны и полезны: сразу хочется установить и новый планировщик задач, и новую игру, и службу доставки или приложение для изучения языков. 

Потом большинство приложений остаются забытыми, занимая объем памяти, а многие из них еще работают в фоновом режиме, из-за чего телефон тормозит и лагает. Проверьте список установленных приложений и удалите все ненужные, при этом будут очищены все файлы данных этих приложений. 

За счет очистки фоновых процессов и хранилища смартфон значительно ускорится. Удалять можно как из раздела настроек, так и зажимая значки приложений на экране. Не пропускайте системные приложения, которые были изначально установлены на телефоне: многие из них можно удалить без последствий. Те, которые система не дает удалить, могут быть остановлены с целью экономии ресурсов.

Если ваше устройство лагает из-за современных ресурсоемких приложений, рекомендуем поискать облегченные версии Lite — их функционал не такой широкий, но вполне достаточный. Лайт-версии есть для YouTube, Facebook, Uber и многих других, они созданы специально для устаревших и малопроизводительных устройств и загружаются гораздо быстрее. 

Как удалить приложение правильно их памяти смартфона

В мобильных приложениях браузеров можно настроить режим "только для чтения", в котором не будут загружаться анимация и картинки, зато почитать новости и статьи будет проще.

Обновление приложений

Не забывайте вовремя обновлять приложения, особенно те, которыми пользуетесь постоянно. Разработчики постоянно улучшают производительность, устраняют ошибки, после чего приложения работают быстрее и лучше. Поэтому не пропускайте уведомления о необходимости обновлений — пользуйтесь самыми новыми релизами для оптимизации работы смартфона. Часто бывает так, что телефон начал лагать после установки определенного приложения — поищите аналоги с подобным функционалом.

Использование облака

Какая бы ни была встроенная память на телефоне, ее можно заполнить достаточно быстро, если много снимать видео, скачивать музыку, аудиокниги, фильмы. Чем меньше свободной внутренней памяти, тем больше вероятность, что телефон будет лагать. 

Контент, который нужен не так часто, но в целом может пригодиться, лучше хранить в облачных хранилищах — Google Disc, Dropbox и других. Объем их тоже ограничен, но за дополнительную плату может стать практически неограниченным. Удобство их в том, что воспользоваться документами и файлами можно будет и в случае утери телефона или планшета, достаточно войти в свой аккаунт на облачных сервисах. 

Большинство компаний сегодня для удобства обмениваются не громоздкими файлами, а ссылками на облако — рекомендуем внедрить этот опыт в повседневную жизнь.

Проверка SD-карты

Карты памяти micro SD расширяют внутреннюю память телефона, но их использование всегда сопряжено с риском некорректной работы. Производители смартфонов оставляют слот для карт, а какую карточку купит пользователь, спрогнозировать невозможно — она может быть низкого качества, из-за чего телефон будет постоянно зависать и лагать. 

Большинство производителей сегодня отказываются от слотов для microSD, особенно для флагманских моделей. Если у вас проблемы со скоростью работы телефона и при этом есть карточка, попробуйте исправить ошибки на ней или отформатировать карту. Это проще сделать через картридер ноутбука или компьютера.

Проверка на вирусы

Если телефон работает откровенно плохо, приложения реагируют неадекватно, есть смысл проверить его на вирусы — скачать антивирусную программу и провести диагностику. Особенно вирусам подвержена операционная система Android, которая отличается открытым кодом. Такие приложения, как Kaspersky Security, Avast, Avira и другие позволяют провести первичную проверку и лечение бесплатно. Чтобы не нахватать вирусов, рекомендуется использовать приложения только из официального магазина Google Play.

Сброс настроек

Если все перечисленные способы не сработали, остается прибегнуть к самому действенному — сброс телефона до заводских настроек. Во время сброса форматируется внутренняя память, и телефон выглядит так, как будто вы только что забрали его из магазина. Соответственно, возрастает и скорость работы. 

Перед очисткой необходимо сохранить все важные данные — выгрузить контакты, фото и видео в облачное хранилище, создать точку восстановления встроенной программой бэкапа. Но самый надежный способ сохранить данные — выгрузить все вручную на флеш-карту или жесткий диск компьютера. 

Убедитесь, что вы сохранили все важное из телефона, а затем переходите к сбросу настроек. Эта функция скрывается в основных настройках телефона. После сброса будут удалены не только мусорные файлы, системные старые файлы, но и все приложения — вы получите телефон "с нуля", который совершенно точно не будет лагать. 

Сброс работает лучше, чем любые программы оптимизации, но много времени уходит на копирование и восстановление данных.

Выводы

Если вас интересует, какой телефон не лагает, из статьи становится понятным, что лагать не будет новый телефон с большим объемом оперативной памяти. 

Как бы вы не старались оптимизировать откровенно устаревший телефон, его аппаратная часть просто не позволит использовать весь функционал современных мощных приложений. 

Если же притормаживать и лагать начал новый Xiaomi или Redmi, начните с очистки кэш-памяти и хранилища данных, удалите все лишние приложения и проверьте телефон на вирусы — вероятно, вам удастся оптимизировать скорость работы смартфона. В самых крайних случаях можно использовать радикальный, но действенный сброс настроек до заводских.

Ирина Касьян
специалист стаж 10 лет
Статьи других регионов
Почему телефон не видит сим-карту МТС
Почему телефон не видит сим-карту МТС
МТС: сим-карта не видит сеть
МТС: сим-карта не видит сеть
Тарифы для сим-карты Билайн
Тарифы для сим-карты Билайн
Перевести деньги на другой телефон
Перевести деньги на другой телефон
Тарифы “Всё для бизнеса” от Билайн
Тарифы “Всё для бизнеса” от Билайн
Новые номера
300 руб.
5 300 руб.
300 руб.
5 300 руб.
300 руб.
5 300 руб.
300 руб.
5 300 руб.
300 руб.
5 300 руб.
Новые тарифы
250 руб.
Подключение
950 руб.
Авансовый платеж
950 руб.
Абонентская плата
  • 50 ГБ интернета
  • 1000 SMS/MMS на номера России
  • Безлимитные вызовы на номера билайн России
  • 3000 минут на номера России
  • Безлимит на мессенджеры, социальные сети, карты, почтовые сервисы, музыка, видео