+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Как работают международные телефонные коды

Как работают международные телефонные коды

В 1980 году американцы потратили на международные телефонные звонки в общей сложности 2 млрд. минут. К 2004 году этот показатель возрос до 64 млрд. минут (источник: Федеральная комиссия по связи). Чем объясняется такой огромный рост?

Дело в том, что международные звонки сейчас стоят дешевле, чем в 1980 году. Благодаря этому гражданам, родившимся за рубежом, стало проще звонить своим родственникам в Америку. Увеличение количества таких звонков объясняется также развитием международного бизнеса и туризма. Наиболее часто международные звонки с территории США делаются в Канаду, Мексику, Великобританию, Германию и Индию. На эти страны приходится 38% всех зарубежных звонков.

Самый первый трансатлантический телефонный кабель был проложен в 1956 году. Он мог обеспечивать всего 36 звонков в один и тот же момент времени, а стоимость первых трёх минут составляла $12 (эквивалентно $92 в 2007 году). Это более низкая цифра, чем в 1927 году, когда стали первые трансатлантические звонки совершались посредством радиосигналов. В то время стоимость первых трёх минут составляла $75 (эквивалентно $872 в наше время!) (источник: AT&T и « Калькулятор инфляции»).

Создать глобальную телефонную сеть и поддерживать её функционирование – дело непростое. Необходимость удовлетворять растущий спрос на международные телефонные звонки требует сотрудничества и совместных усилий от правительств и частных телекоммуникационных компаний по всему миру. Такие организации как Международный союз электросвязи (агентство в рамках ООН) помогают установить международные стандарты по присвоению номеров и технологические протоколы, которые обеспечивают надёжность звонков через океаны и континенты.

Как работает международная система присвоения номеров? Как она была создана? И почему она так важна? Ответ на все эти вопросы вы найдёте на следующей странице.

Коммутируемая сеть общего пользования

Коммутируемая сеть общего пользования

Для звонков во время путешествий туристы часто пользуются телефонными автоматами. Такие звонки делаются благодаря кодам вызова.

Коммутируемая сеть общего пользования (PSTN), также известная как Традиционная служба телефонной связи (POTS), – это проводная телефонная система, через которую делаются телефонные звонки со стационарных телефонов. Сеть PSTN основана на системе переключении каналов. Чтобы соединить один номер с другим, телефонный звонок маршрутизируется через многочисленные коммутаторы, действующие на региональном, национальном или международном уровне. Связь, установленная между двумя номерами, называется каналом.

На заре своего появления телефонные звонки представляли собой аналоговые сигналы, передававшиеся по медным проводам. Для каждого звонка требовался свой собственный медный провод, соединявший два телефонных аппарата. Именно поэтому для того, чтобы сделать звонок, требовалась помощь операторов. Операторы сидели за приборной доской, в прямом смысле слова соединяя один конец медного провода с другим, чтобы звонок мог пересечь город или страну. Звонки на дальние расстояния были сравнительно дорогостоящими, поскольку для того, чтобы сделать каждый такой звонок, требовалось заплатить за использование очень длинного отрезка медного провода.

С 1960-х годов голосовые звонки стали оцифровываться, и ручное переключение было заменено на автоматическое электронное переключение (источник: WirelessCenter). Цифровые голосовые сигналы могут использовать один общий провод для множества других телефонных звонков. Изобретение же оптоволоконных кабелей теперь позволяет тысячам звонков делить одну и ту же линию. Однако оптоволоконные и другие широкополосные кабели не изменили базовую природу переключения каналов: связь (или коммутатор) и сегодня должна оставаться открытой на протяжении всего телефонного звонка.

Маршрутизация звонков требует наличия множества коммутационных станций. Сам телефонный номер представляет собой кодированную карту для маршрутизации звонков. К примеру, в США используются 10-тизначные телефонные номера.

Первые три цифры обозначают код региона или префикс национальной сети. Этот код помогает маршрутизировать звонок на нужную региональную коммутационную станцию.

Следующие три цифры обозначают телефонную станцию, которая, в свою очередь, представляет собой минимальное количество каналов, которые могут быть сосредоточены на одном и том же переключателе. Другими словами, если вы делаете звонок другому абоненту на ту же телефонную станцию (например, соседу, живущему в доме за углом), то ваш звонок не нужно переводить на другой переключатель.

Последние четыре цифры телефонного номера обозначают номер абонента. Этот номер привязан к конкретному адресу и телефонным линиям.

В компании или другой крупной организации каждый сотрудник или департамент могут иметь свой собственный добавочный номер, которому предшествует основной телефонный номер. Такие добавочные номера маршрутизируются через так называемую частную телефонную станцию, имеющуюся на территории офиса.

Чтобы сделать международный звонок, необходимо следовать следующему алгоритму. Звонок должен быть маршрутизирован через местного мобильного оператора, работающего с дальними расстояниями, другому мобильному оператору, расположенному в стране назначения. Чтобы передать такой сигнал, нужно набрать два отдельных числа – префикс вашей страны (или международный код доступа) и соответствующий код страны, в которую вы звоните.

Почти все выходные коды представляют собой сочетания цифр 00 или 011, хотя есть и ряд исключений (например, Куба (код 119) и Нигерия (009)). Коды стран присваиваются определённым странам или группам стран и состоят из одной, двух или трёх цифр. К примеру, код США – 1, однако США делит этот код с Канадой и несколькими маленькими островными государствами, такими как Ямайка, Пуэрто-Рико и Гуам. Код Мексики – 52, а код Саудовской Аравии – 966. По ссылке приведён полный перечень выходных кодов и кодов стран.

Теперь давайте выясним, кто устанавливает стандарты, по которым функционирует международная телефонная система.

Сектор стандартизации электросвязи

Используя коды вызова, чтобы оставаться на связи с домом и офисом

Бизнесмены часто путешествуют, поэтому они пользуются кодами вызова, чтобы оставаться на связи с домом и офисом.

Сектор стандартизации электросвязи является частью Международного союза электросвязи, агентства в периметре ООН. Союз, штаб-квартира которого расположена в Женеве (Швейцария), объединяет 191 страну и занимается развитием и внедрением технологий связи по всему миру.

Особая сфера деятельности Сектора стандартизации электросвязи – это исследование и предложение стандартов и протоколов для передачи голоса и данных по стационарным и мобильным сетям. Сюда входят любые аспекты – от трансляции видео на мобильный телефон до IP-телефонии, SMS-сообщений и международных тарифов на связь.

Союз был основан в 1925 году, но тогда он носил название «Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии». Комитет отвечал за прорывную работу по стандартизации для передачи данных по факсу, модему и электронной почте, а также для сжатия данных и коммутации пакетов. В 1993 году Комитет был переименован в Международный союз электросвязи. Это было сделано в рамках нового стратегического плана по внедрению быстро развивающихся технологий (источник: Международный союз электросвязи).

Больше всего Союз известен благодаря своим рекомендациям. Как и предполагает само слово, такие рекомендации являются не законами или регулируемыми стандартами, а просто предложениями насчёт того, как организовать телекоммуникационные технологии и сети наилучшим образом. Рекомендации формулируются тринадцатью исследовательскими группами, входящими в периметр Союза. В каждую исследовательскую группу входят международные руководители и специально назначенные лица из государственного и частного сектора. Типичная исследовательская группа может объединять технического директора из Израиля, исследователя из Германии и политического деятеля из американской Федеральной комиссии по электросвязи.

Между исследовательскими группами распределяют ряд вопросов, которые они должны изучать в течение четырёх лет, после чего группы публикуют свои рекомендации по каждому вопросу. Такие вопросы больше напоминают темы для обсуждения. В настоящее время к числу примерных вопросов относятся:

  • Поддержание функционирования оптоволоконного кабеля
  • Организация функционирования мобильных коммуникаций
  • Голосовые и видео IP-приложения, работающие на сетях кабельного телевидения
  • Передача голоса, видео-файлов и данных по сетям с коммутацией пакетов.
Союз также организует фокус-группы, которые представляют собой более мелкие исследовательские единицы внутри исследовательской группы, работающей над конкретной проблемой или вопросом. Рекомендации публикуются в интернете, и с ними бесплатно могут ознакомиться как рядовые пользователи, так и частные промышленные и правительственные службы.

Теперь давайте поговорим о той рекомендации Союза, которая легла в основу нынешнего международного номерного плана.

Номерной План Е.164

В составе международных телефонных номеров есть особая цифра, которая определяет страну, регион и конкретных абонентов, чтобы люди могли делать прямые звонки на домашние номера.

Рекомендация Е.164, также известная как «номерной план для международных общественных телекоммуникаций», была впервые одобрена Союзом в мае 1997 года. Данная рекомендация закрепляет стандарт, по которому каждая страна вправе создавать свою собственную систему присвоения международных телефонных номеров.

Ещё почитать

Как пополнить счет Билайн без лишних проблем и расходов Как пополнить счет Билайн без лишних проблем и расходовNAME
Тариф "Везде онлайн" Tele2 Тариф "Везде онлайн" Tele2NAME
Как подключить дополнительные минуты Yota Как подключить дополнительные минуты YotaNAME

Свежие новости

МегаФон обновил премиальную линейку тарифов BOOM
Премиальный тариф МТС “Безлимит Старт” теперь с безлимитным интернетом
График работы в июне
Билайн представил новые премиальные тарифы “Ярче”
График работы на майские праздники
Новым абонентам МегаФон дарит тысячу рублей
Все статьи