Как работает Apple AirTag

Как работает Apple AirTag

В 2021 году корпорация Apple анонсировала выпуск AirTag — долгожданных меток для отслеживания любых вещей. Этот продукт обсуждался уже долгое время и заочно полюбился многим пользователям.

Разберемся, как работают метки Apple на практике, в каких ситуациях они будут полезны и как их использовать.

Принцип работы AirTag

Метки Apple используют для самого точного определения геолокации технологию Precision Finding. Подробности о принципах работы корпорация не разглашает.

Известно, что для ее корректного функционирования требуется чип U1, отвечающий за широкополосную связь (UWB).

Данным чипом оснащено небольшое количество устройств:

  • iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max;
  • iPhone 12 mini, iPhone 12, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max.

Во всех остальных гаджетах Apple, не имеющих модуля U1, поиск метки выполняется при помощи Bluetooth. С таким методом точность заметно падает.

Данные, полученные с модулей метки, передаются в приложение “Локатор” и объединяются с геопозицией самого смартфона. Благодаря этому на карте отображается, где сейчас находится вещь с оставленной меткой.

Как работает Apple AirTag

Сверхточное определение локации возможно в ограниченном пространстве — например, в пределах комнаты или дома. На больших расстояниях качество поиска падает.

Информация о “начинке” AirTag пока неизвестна, но пользователи предполагают, что она такова:

  • Чип U1, ответственный за широкополосную связь;
  • Модуль Bluetooth для передачи данных;
  • NFC-метка, позволяющая подключаться к любым устройствам на близком расстоянии;
  • Динамик, воспроизводящий звуковой сигнал;
  • Сменная батарея LiPo.

Всё это скрыто под корпусом с защитой от пыли и влаги.

Особенности работы в России

На территории Российской Федерации, Республики Беларусь и нескольких других стран СНГ заблокирована сверхширокополосная связь. 

Следовательно, даже при наличии модуля U1 в устройстве использовать его для поиска не получится. В распоряжении пользователя остается только Bluetooth-модуль, что заметно сказывается на функционале метки. 

Тем не менее, продукт официально поставляется в Россию. Уже была объявлена официальная цена: одна метка стоит 2 990 руб., а набор из четырех штук можно приобрести за 9 900 руб. 

С учётом того, что по факту это обычный поиск по Bluetooth, такая стоимость неоправданно высока.

Настройка метки AirTag

Чтобы активировать новую метку и добавить ее в свой iCloud, вам понадобится мобильное устройство Apple — iPhone или iPad. Кроме того, нужно будет запустить приложение “Локатор”.

Настройка производится так:

  1. Снимите пластиковую бирку с метки, чтобы активировать ее.
  2. Поднесите метку AirTag к гаджету с открытым приложением “Локатор”.
  3. Когда на устройстве отобразится информация о метке, нажмите на кнопку “Подключить”.
  4. Задайте название метки, указав предмет, который планируете отслеживать. Это название будет отображаться в приложении и использоваться при поиске с помощью Siri.
  5. Зарегистрируйте метку в своём аккаунте Apple ID.

Теперь метка активирована и начнёт отображаться в приложении “Локатор”. Просто откройте вкладку “Вещи”, чтобы увидеть ее.

Всего можно добавить не более 16 меток к одному аккаунту Apple ID. Кроме того, есть важный нюанс: приобретённые и зарегистрированные AirTag нельзя перезаписать. Если вы добавили метку к Apple ID, она будет вашей навсегда.

Как найти вещь с меткой поблизости

Чтобы отыскать предмет с AirTag в помещении, выполните следующие действия:

  1. Откройте приложение “Локатор”.
  2. Переключитесь на раздел “Вещи”.
  3. Выберите нужную вам метку и нажмите на неё.

После этого на экране будет отображено текущее расстояние до вещи. Направление движения показывается стрелкой, но при желании также можно включить звуковой сигнал.

Как найти вещь с меткой поблизости

Если запускать приложение вручную не хочется, попросите о помощи Siri. Произнесите команду “Привет, Siri, найди...”, а после назовите имя метки — “кошелек”, “сумку” и так далее.

Звуковой сигнал и приложение “Локатор”, показывающее расстояние до нужной метки, будут запущены автоматически.

Поиск AirTag на карте

Если вы не можете найти вещь с меткой в большом помещении, придется открыть карту в приложении “Локатор”. 

В случае, если между вами и меткой не более 20 метров, она отобразится на глобальной карте в приложении. Это связано с тем, что все привязанные устройства Apple видны в “Локаторе” до тех пор, пока не покинули зону действия Bluetooth мобильного устройства, с которого ведётся поиск.

Поиск вещей с меткой AirTag <br>

Если расстояние больше и прямая связь была потеряна, придется воспользоваться другими методами поиска:

  1. Откройте приложение “Локатор”, перейдите в раздел “Вещи” и выберите нужную метку.
  2. Если она не видна на карте, нажмите на кнопку “Найти текущие координаты”.
  3. Если координаты не отображаются, выберите вариант “Последние координаты” и посмотрите, где метка была замечена в последний раз.

Последнее местоположение метки, которое было записано “Локатором”, будет отображено на карте. 

Важное уточнение: поиск координат метки выполняется благодаря другим устройствам Apple, включенным в систему “Локатора”. Если AirTag потеряется в месте, где не бывает других iPhone, данные о текущем положении метки невозможно будет передать. 

Активация режима пропажи

Если вещь окончательно исчезла и не отображается на карте, можно запустить режим пропажи для AirTag.

В таком случае на любом устройстве Apple, которое приближается к потерянной метке и находится в пределах 10-20 метров от неё, будет запущен звуковой сигнал и показано уведомление о том, что поблизости находится потерянный AirTag.

Когда другой пользователь Apple нажмет на уведомление, владельцу будет передан сигнал о том, что метка была найдена. На экране “Локатора” он увидит нынешние координаты.

Как и поиск по карте, этот метод имеет ограничение. Если поблизости не появится другой владелец iPhone, найти пропажу будет невозможно. 

Кроме того, пользователи Android-устройств никак не смогут помочь владельцу метки, даже если её обнаружат. Они смогут воспользоваться только NFC-чипом — если на него были записаны контактные данные хозяина, с ним можно будет связаться.

Как отследить человека с AirTag

Многим пользователям интересно, можно ли следить при помощи метки не за какой-либо вещью, а за человеком. Например, реально ли подкинуть AirTag своему ребенку в рюкзак и не волноваться о том, где он сейчас находится?

Ответ — нет, и на то есть две причины.

Первая причина — корпорация Apple предусмотрела возможность несанкционированной слежки и обезопасила пользователей. 

Если человек какое-то время имеет при себе метку, не зарегистрированную в его учетной записи и не отмеченную как пропажа, “Локатор” пришлет уведомление. В нем будет прописано, что обнаружена метка, перемещающаяся вместе с человеком.

При нажатии на это уведомление будет включен звуковой сигнал, позволяющий быстро найти AirTag. В дальнейшем метку можно отсканировать, чтобы узнать данные владельца. А если отслеживание будет признано незаконным, человек может передать ее в полицию для заведения дела.

Впрочем, здесь есть серьёзное упущение. Если метка будет подброшена владельцу гаджета на Android, никакое уведомление не будет отображено. То есть, узнать об активной слежке смогут только участники экосистемы Apple.

Есть и вторая причина

Метки не предназначены для подобной слежки и недостаточно удобно для этого работают. Они не показывают историю перемещений, передают данные с задержкой, не работают без устройств Apple поблизости. К тому же, их легко заметить, потерять или просто оставить дома — например, если надеть другой рюкзак.

Для слежки за людьми есть масса других решений — приложения родительского контроля, “умные” часы и прочее. Метки AirTag для такого не подходят, так что пользуйтесь ими по назначению.

А можно ли отследить животное

Некоторые пользователи покупают AirTag, чтобы прикрепить к ошейнику своего питомца. 

Это довольно полезное приобретение на случай, если животное потеряется. На карте можно будет увидеть, где оно находилось в последний раз, а если его отыщет владелец гаджета Apple, на ваше устройство придет уведомление с координатами.

Впрочем, на деле всё не так радужно. Здесь включается тот же недостаток, что и при отслеживании человека — неприспособленность меток для работы с живыми существами.

Минусов в работе AirTag с животными немало:

  • Задержка в отображении данных может быть довольно серьезной, а питомец двигается быстро;
  • Если рядом нет пользователей с устройствами Apple или людей в целом, вы не сможете отыскать животное;
  • Посмотреть историю перемещений питомца, чтобы определить его примерное местоположение, нельзя;
  • Брелок с меткой может упасть с ошейника и потеряться.

Сейчас существует множество других возможностей для поиска питомца. Например, были разработаны очень удобные ошейники с чипами GPS. Они работают куда лучше меток Apple, так что поищите подходящий вариант среди таких устройств.

Насколько это конфиденциально

Часть пользователей крайне переживает о том, что метки используют другие гаджеты Apple для ориентирования в пространстве. Вдруг их личные данные “утекают” владельцу AirTag, и тот сможет воспользоваться ими в корыстных целях?

На самом деле, конечно же, ничего подобного не происходит. Все идентификаторы полностью обезличены и не содержат данных об устройстве человека, его аккаунтах и другой конфиденциальной информации. 

Единственные данные, которые хозяин AirTag способен узнать о вас — местоположение в конкретный отрезок времени.

Кроме того, метки полностью конфиденциальны и для самого владельца. Личные контактные данные могут передаваться другим клиентам при помощи NFC только в случае, если вы сами заранее их записали. 

При иных раскладах информация передается через “Локатор” в зашифрованном виде — а значит, человек, нашедший ваш AirTag, не узнает о вас ничего лишнего.

Доступные аналоги

Так как в России модуль U1 не работает, AirTag сможет работать только как простой Bluetooth-маячок. Если положить его в кошелек или повесить на связку ключей, вы всегда сможете найти вещи в считанные секунды. 

В онлайн-магазинах подобные маячки также называют “трекерами”, а в народе они больше известны как “антипотеряшки”.

Бюджетный Bluetooth-трекер на АлиЭкспрессе будет стоить около 100 руб. За эти деньги клиент получает небольшое силиконовое устройство с петелькой, которая позволяет легко зафиксировать маяк на нужном предмете.

Сколько стоят аналоги AirTag

У AirTag подобные удобства не предусмотрены — если клиент хочет повесить свою метку на вещь, придется отдельно докупить кожаный брелок-чехол с кольцом. В официальном магазине он стоит 3 990 руб. — и это без учета самого AirTag.

Трекер работает в зоне действия Bluetooth — то есть на расстоянии 15-20 метров от телефона, с которого ведётся поиск. Для поиска предмета нужно установить специальное приложение, доступное и на iOS, и на Android. Программ для обнаружения маячка множество, и большинство из них бесплатны.

Кроме того, для работы блютуз-маячка понадобится батарейка. В отличие от AirTag, при покупке устройства с АлиЭкспресса она не входит в комплект.

Резюме

AirTag — удобная и интересная новинка от корпорации Apple. Она помогает с легкостью находить потерянные вещи и всегда знать, где сейчас ваши ключи, рюкзак или кошелек.

К сожалению, в России и многих странах СНГ функционал новых меток будет заметно ограничен. Это связано с тем, что сверхширокополосные частоты у нас заняты военными.

По факту AirTag в России будет работать как простой Bluetooth-маяк. В китайских магазинах электроники такое устройство можно приобрести во много раз дешевле, чем за 2 990 руб. Впрочем, обычный маячок никак не поможет при потере предмета — здесь метки Apple имеют большое преимущество.

Мы бы предложили не спешить с покупкой и подождать, пока завершатся переговоры об использовании сверхширокополосных сетей в РФ. Впрочем, конечное решение о том, стоит ли покупать метку Apple, остаётся только за пользователем.

Ирина Касьян
специалист стаж 10 лет
Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Управляй! Директор

Акция
250 руб.
Подключение
1 800 руб.
Авансовый платеж
1 800 руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет по России
  • • 1000 SMS или MMS на все номера России
  • • Безлимитные звонки на номера МегаФон
  • • 5000 минут на все номера России
  • • 500 МБ и входящие в 135 странах мира