+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Как определить оператора по номеру телефона

Как определить оператора по номеру телефона

Как узнать по номеру телефона, к какому сотовому оператору относится абонент, и зачем это нужно в современной жизни?

Большинство операторов сегодня не делают различий при звонках внутри сети или на других операторов, но только в рамках пакета минут. А вот когда начинают действовать расценки при исчерпании пакета минут, очень полезно знать, на какого оператора вы собираетесь позвонить.

А еще вы можете определять, из какого региона вам позвонили или отправили СМС. Так что умение устанавливать оператора и регион покупки сим-карты может весьма пригодиться.

Как определять принадлежность номера?

Итак, вы увидели незнакомый номер на экране телефона. Если он начинается с +7, значит, вам звонили из России, так как под огромную территорию нашей страны отведен только этот международный код.

Далее обратите внимание на следующие после +7 три цифры. Они называются префикс — трехсимвольное обозначение, которое служит для разделения базы телефонных номеров между операторами связи и по географическому признаку. Также префикс называют DEF-кодом. Именно по нему проводят проверку принадлежности номера к определенному оператору.

В нашей стране все операторы имеют префиксы от 900 до 999. Существуют общеизвестные префиксы, например, практически все знают, что 926 — это "Мегафон" Москвы, 916 — МТС Москвы, а 999 — Yota. У "Билайна" региональные привязки не такие четкие, однако префиксы 903, 905, 960 хорошо узнаваемы.

Расскажем подробнее, под какими кодами работают крупнейшие сотовые операторы России — это всем известная "большая тройка", а также примыкающие к ней Tele2 и Yota.

МТС

Определить оператора МТС легко по номерам с префиксом в диапазоне от 910 до 919 — такие номера у давно зарегистрировавшихся абонентов. Новые абоненты МТС имеют код от 980 до 989.

С региональными привязками у этого оператора довольная четкая система:

  • 911 — Северо-западный регион;
  • 912, 982 — Урал;
  • 913, 983 — Сибирь;
  • 914, 984 — Дальний Восток;
  • 916, 985 — москва и область;
  • 918 — юг и Северный Кавказ;
  • 987 — Приволжский федеральный округ и т.д.

Билайн

Оператор "Билайн" работает под известными кодами 903-909 (давно зарегистрированные абоненты), а диапазон от 960 до 976 отдан зарегистрированным в последние 3-5 лет абонентам. У этого оператора нет строгой привязки def-кодов к регионам, они работают во всех регионах, поэтому определить только по трем цифрам, откуда звонят, невозможно.

Мегафон

Этому оператору принадлежит целых 20 префиксов. Самые "старые" из них относятся к диапазону от 920 до 928, а более новые — от 929 до 937.

Самые популярные префиксы оператора:

  • 920 — Центр и Приволжье;
  • 921 — Северо-Запад;
  • 922 — Урал;
  • 923 — Сибирь;
  • 924 — Дальний Восток;
  • 925, 926 — Москва и МО;
  • 929 — все регионы.

Tele2

Один из самых молодых и перспективных российских операторов связи работает с кодами 900, 901, 902, 908, 953, 958 (для всех регионов), 904, 950, 951, 952, 991, 992, 993-999. Легко определить абонента Теле2 из Москвы по коду 977, а для Санкт-Петербурга отведен код 991.

Yota

Этого оператора распознать легче всего — во всех регионах абоненты имеют префикс 999. Но будьте внимательны, эти же цифры может использовать Tele2 Костромской, Тамбовской, Ярославской областей.

Где проверить номер сотового телефона

Как вы уже поняли, по префиксу можно точно определить сотового оператора, а вот регион покупки сим-карты часто не получается узнать по этим 3-м цифрам.

Но если есть полный номер телефона, можно проверить, откуда вам звонили или писали. Для этого существует масса ресурсов и сайтов, где достаточно ввести номер телефона, и система выдаст вам компанию, управляющую номером.

Проверка оператора и региона по номеру на сайте Билайн

Проверки всегда бесплатны, так как эта информация носит общедоступный характер, но не все сайты для проверки надежны. Так как люди часто пытаются узнать оператора по телефону, эти сайты содержат много рекламы, а еще там можно подхватить вирус. Поэтому используйте их осторожно.

Есть безопасный сайт Центрального научно-исследовательского института связи (легко найти в поисковых системах). Здесь также есть страница для проверки номера на принадлежность оператору. А еще это учреждение занимается администрированием базы данных перенесённых абонентских номеров, то есть учитывает всех, кто перешел от одного оператора к другому с сохранением номера.

Это интересно — статистика переходов

По данным Министерства связи и массовых коммуникаций, на конец 2016 года технологией MNP воспользовались 4,744 млн человек. Причем от "Мегафона" ушло больше всего абонентов (1,466 млн), следом идет МТС (1,344 млн), "Билайн" (947 тыс.) и Tele2 (458 тыс.). Довольно внушительное количество абонентов (860 тыс.) покинуло небольших операторов "Скартел", "Мотив", "Скайлинк" и прочих.

Специалисты считают, что показатели оттока характеризуют деятельность операторов, так как уходят к другим не от хорошей жизни. Но еще интереснее приток абонентов — это уже показатель хорошей тарифной политики и эффективной рекламной кампании.

Приток на начало 2017 года был таким:

  • "Билайн" зарегистрировал 1,27 млн абонентов (то есть остался в выигрыше на 410 тыс. абонентов);
  • МТС — 1,199 млн (потеря 145 тыс. абонентов);
  • "Мегафон" — 1,187 млн (потерял больше всех на тот момент — 279 тыс. абонентов);
  • Tele2 — 880 тыс. (тоже выиграл 422 тыс. абонентов).

Самая свежая статистика по перенесенным номерам (из-за которых теперь и невозможно точно установить оператора связи по номеру телефона) приведена на сайте ФГУП ЦНИИС (Центрального научно-исследовательского института связи").

По состоянию на сентябрь 2018 года, подано 17,1 млн заявок на перенос номера, из них уже выполнен перенос 9,7 млн номеров. Ежедневно операторы регистрируют порядка 20 тысяч новых заявок на перенос номера.

Данные о переносе номеров между операторами

Неудивительно, что при таких масштабах переноса уже очень трудно самостоятельно узнать принадлежность номера. Приходится проверять на различных сайтах и в базах данных.

Кстати, при проверке номера важно знать наименования юридических лиц операторов. Если при поиске оператора по номеру мобильного телефона выйдет результат ПАО "Вымпелком", это всем известный желто-черный оператор "Билайн". А ПАО "Мобильные телесистемы", как нетрудно догадаться, это оператор МТС. И только с "Мегафоном" не возникнет трудностей идентификации, ведь бренд и наименование юридического лица совпадают.

Трудности определения

С 2014 года отменили так называемое "мобильное рабство", то есть абоненты получили возможность переходить от одного оператора к другому с сохранением номера и тем самым выбирать для себя лучшие условия без потери мобильного номера.

Во всем мире эта технология носит название MNP — mobile Number portability. C одной стороны, абоненты получили свободу выбора оператора и тарифов, с другой стороны, такой переход приводит к некоторым неудобствам.

Во-первых, системы тарифов операторов претерпели изменения, ведь потеряли смысл дешевые звонки внутри сети — как узнать, у каких абонентов из списка контактов настоящий "Мегафон" или МТС? Ведь даже если у них префиксы 927 или 917, они могли перейти к другим операторам по MNP.

Определение региона и оператора по номеру через USSD на МегаФон

Проверять каждый контакт на специальных сайтах и площадках? Сервисы хоть и бесплатные, но отнимают много времени. Вот почему сотовые провайдеры ввели в тарифах пакеты минут, которые одинаково расходуются на любых операторов.

Во-вторых, стало невозможно идентифицировать "на глазок" звонящего — цифры префикса потеряли точную привязку к оператору и субъекту РФ. Но этот фактор не будет решающим, так как вся тарифная политика теперь направлена на отмену определения абонента по признаку "свой-чужой".

Резюме

Для установления принадлежности номера к тому или иному оператору служит префикс — три цифры после международного кода +7. Префикс позволяет определить наименование оператора и регион регистрации сим-карты.

Однако после того, как в России была введена технология смены оператора с сохранением номера, система идентификации потеряла четкость. Уже почти 10 миллионов человек поменяли оператора, оставшись на старых номерах с известными префиксами. Теперь для установления оператора номер нужно проверять на сайте ФГУП ЦНИИС.

Рекомендуем выбирать тариф с большим пакетом минут, и тогда для вас не будет иметь значения, на номер какого оператора вы звоните.

Ещё почитать

Как настроить ММС Как настроить ММСNAME
Где еще в мире продают красивые номера телефонов Где еще в мире продают красивые номера телефоновNAME
Закрытые тарифы операторов связи Закрытые тарифы операторов связиNAME

Свежие новости

МегаФон обновил премиальную линейку тарифов BOOM
Премиальный тариф МТС “Безлимит Старт” теперь с безлимитным интернетом
График работы в июне
Билайн представил новые премиальные тарифы “Ярче”
График работы на майские праздники
Новым абонентам МегаФон дарит тысячу рублей
Все статьи