Как настроить eSim на iPhone, и почему она не работает с iPhone 14

Как настроить eSim на iPhone, и почему она не работает с iPhone 14

Многие уже оценили удобство современных электронных сим-карт eSim, но не все готовы отказаться от привычного чипа сим-карты. В этой статье рассказываем о том, почему eSim лучше, а также о некоторых проблемах с подключением eSim в новейших моделях iPhone.

Что такое eSim

В новых моделях смартфонов есть возможность наряду с обычной физической сим-картой использовать электронную eSim. Она отличается лишь тем, что представляет собой встроенный микрочип, который можно привязать к любому сотовому оператору. С ней не нужно искать скрепку, чтобы открыть лоток для сим-карты и заменить ее, все устанавливается в настройках телефона. С электронной картой можно также звонить, отправлять сообщения, пользоваться интернетом — ее функционал ничем не отличается.

Что такое виртуальная сим-карта eSIM<br>

Эту технологию поддерживают не все устройства, а только новые: iPhone от 11 версии, Samsung Galaxy от модели S20, Huawei от Р40 и выше и т.д. Apple пошла дальше всех и выпустила новую модель iPhone 14 вовсе без лотка для сим-карты (но не весь ассортимент). К 2025 году прогнозируется оснащение электронными сим-картами как минимум половины всех привычных устройств, работающих с сим-картами.

Плюсы и минусы eSim

У виртуальной сим-карты гораздо больше плюсов, чем минусов:

  • ее нельзя потерять или сломать, в отличие от хрупкой маленькой физической карты, ведь она спрятана глубоко в телефоне;
  • можно легко и быстро перейти к другому оператору без походов в офис или точку продаж, eSim оформляется в приложении;
  • можно использовать совместно с физической картой: это очень удобно в путешествиях, если установить домашний номер на eSim, а для местных звонков покупать карточки в каждой стране; тем же способом можно разделить рабочие и личные звонки;
  • на одну eSim подключается несколько номеров от разных операторов, в настройках нужно лишь выбрать активного в данный момент;
  • eSim почти не подвержена хакерским атакам;
  • местоположение с электронной картой определяется лучше и точнее за счет того, что провайдеры контролируют ее по воздуху.

Минусы eSim при использовании не ощущаются, но некоторых беспокоит тот факт, что ее нельзя использовать с несколькими телефонами, так как карту нельзя вытащить и вставить в другой аппарат. Еще к недостаткам можно отнести то, что для eSim нужны новые и достаточно дорогие модели смартфонов. 

Как подключить eSim на iPhone

Чтобы стать обладателем электронной сим-карты, не нужно посещать офис оператора. Достаточно сделать заказ на сайте и правильно активировать карту. Приведем пошаговую инструкцию, как это работает на iPhone.

1. На сайте мобильного оператора или в мобильном приложении создаем заказ на электронную сим-карту.

2. Дожидаемся, пока профиль карты будет готов, это занимает пару минут.

3. На экране компьютера или телефона появится QR-код. Его необходимо либо распечатать, либо отправить его на другое устройство, либо сделать скриншот и сохранить в галерее.

4. Переходим в настройки iOS: Настройки — Сотовая связь — Добавить сотовый тариф. В зависимости от версии iOS, этот пункт может также называться Добавить eSim.

5. Отсканируйте полученный QR-код с бумаги, другого устройства или добавьте его из галереи.

6. Следуйте дальнейшим инструкциям на экране. 

Обратите внимание, что QR-код является многоразовым, и если сохранить его, то можно повторно использовать до 100 раз — на том же или ином устройстве с поддержкой eSim. Повторная загрузка eSim возможна только в том случае, когда первая удалена из устройства (отключена). 

Как подключить eSim на iPhone

Если телефон утерян и не защищен паролем или FaceID, электронную сим-карту необходимо отключить через оператора, обратившись в фирменный салон. Для временного отключения сим-карты, например, в поездке за границу, можно сделать это в настройках сотовых данных. На Android пройдите по пути Настройки — Подключения — Диспетчер SIM-карт, на iOS — Настройки — Сотовые данные.

Вот так просто можно добавить несколько номеров на одну электронную сим-карту, встроенную в новые модели смартфонов. Тем не менее, процесс не всегда протекает гладко.

Перенос eSim на новый iPhone

Помимо установки eSim через QR-код на iPhone есть вариант переноса сим-карты с одного устройства на другое. Его можно использовать при покупке нового телефона. Для успешного переноса на обоих устройствах должна стоять последняя версия iOS 16. 

Чтобы перенести eSim, пройдите на новом телефоне по пути Настройки — Сотовые данные — Добавить eSim — Перенос с другого iPhone. Телефон, на который переносится карта, должен быть включен, защищен код-паролем, разблокирован, на нем должна быть включена функция Bluetooth и установлена iOS 16. Такой способ удобен тем, что не придется обращаться к оператору за QR-кодом. Достаточно положить рядом два Айфона, и они все сделают сами. Если же eSim не работает, то есть перенос не удался, то карту придется устанавливать вручную, через QR-код.

Внимание! Перед переносом eSim на старом аппарате необходимо удалить сотовый тариф в настройках, так как eSim может стоять только на одном устройстве.

Почему eSim не работает с iPhone 14

Хотя iPhone 14 еще официально не появился в российских магазинах, уже есть счастливые обладатели самого свежего Айфона — они получили его в подарок или купили сами за границей. Именно от них пришли тревожные вести о том, что eSim не работает с iPhone 14. То есть они проводят процесс активации по описанной выше схеме, но при сканировании QR-кода появляется сообщение о сбое активации. О таких проблемах сообщали те, кто пытался подключиться к операторам "Билайн", МТС, "Мегафон", то есть к тарифам ведущих игроков российского рынка мобильной связи. 

Только представьте себе расстройство тех, кто купил iPhone 14 без лотка для физической сим-карты, рассчитанный исключительно на eSim. К счастью, это был кратковременный программный сбой, который быстро устранили. Уже к концу сентября не было новых сообщений о том, что возникают проблемы с iPhone 14. 

Время от времени на форумах также возникает вопрос, работает ли eSim от МТС в новых Айфонах — в последнее время сложностей в активации виртуальной карты от этого оператора также не наблюдается.

Отметим, что абоненты оператора Tele2 и работающих на его инфраструктуре ТинькоффМобайл и СберМобайл данный сбой не коснулся, они без проблем активировали eSim на iPhone 14. Поэтому в дальнейшем, если подобные сбои будут возникать вновь, советуем присмотреться к оператору Tele2 или виртуальным операторам, если в регионе есть покрытие. 

Кстати, именно Tele2 первым внедрил eSim на своей сети, и произошло это еще в 2019 году. Все началось с тестирования технологии на сотрудниках, затем распространили на всех клиентов. Только в 2022 году люди распробовали удобство электронных сим-карт — количество активаций, по отчету Tele2, в 2022 году возросло в 5,5 раз. 

Большинство клиентов сейчас могут получить сим-карту по цифровым каналам, не обращаясь в розничные точки. То есть раньше люди не доверяли технологиям, даже имея гаджеты, которые поддерживают eSim, однако в 2022 году ситуация кардинально изменилась. Учитывая, что на рынке появились модели телефонов без лотка для сим-карты, тот же iPhone 14, тенденция будет только нарастать.

Как настроить разные тарифные планы на iPhone

Модели iPhone, поддерживающие технологию eSim, могут работать с двумя SIM-картами: одна из них будет физической, вторая виртуальной. Начиная с 13 версии iPhone появились две активных электронных карты, в том числе в телефонах без лотка для физической карты. 

По описанной выше схеме с QR-кодом активируйте две сим-карты, затем обозначьте тарифные планы. Один из них может быть рабочим, второй личным, к примеру. Или "Домашний" и "Зарубежный" — так будет проще выбрать номер для совершения звонка, включения передачи данных, чтобы не путаться, какой номер используется в той или иной ситуации. 

Этикетки тарифов, то есть их обозначения, можно изменить в любой момент. Один из номеров должен быть выбран по умолчанию — он будет использоваться для звонков и отправки сообщений людям, которые не записаны в списке контактов. Также потребуется выбрать сим-карту, с которой будет связь по FaceTime и iMessage. 

Настройка использования eSIM на iPhone<br>

iPhone сможет запомнить, какой номер использовать в том или ином случае. Обычно используется тот номер, с которого был вызов в последний раз, либо номер по умолчанию. Однако в карточке контакта можно настроить параметр "Предпочитаемый сотовый тариф", и общение с этим человеком всегда будет идти с нужного номера. 

Необходимо немного времени, чтобы разобраться с двумя сим-картами, но вы обязательно оцените удобство eSim, особенно если нужно часто выезжать за границу. Главное в этом случае — вовремя отключать передачу данных с основного домашнего номера, а вот голосовые вызовы и СМС можно оставить, чтобы знать, кто пытался связаться с вами.

Выводы

eSim — еще одно изобретение, которое улучшает нашу жизнь. Это электронная встроенная сим-карта, зашитая в телефон на производстве. Технологию eSim поддерживают лишь новые устройства Apple, Samsung, Huawei, Motorola. Такую сим-карту нельзя потерять в кармане или забыть, она всегда стоит в телефоне. 

А еще любой телефон с eSim можно использовать как двухсимочный, один номер привязав к электронной, а другой к физической сим-карте. Настройка такой сим-карты в iPhone происходит достаточно просто, с этим можно справиться самостоятельно. 

Компания Apple стала пионером в производстве телефонов без лотка для обычной сим-карты — они рассчитаны только на eSim. Как только появились первые iPhone 14, пользователи столкнулись с тем, что eSim не устанавливается на них в России. Позже выяснилось, что это был кратковременный сбой, так что теперь можно без опасений покупать iPhone 14 и регистрировать на нем eSim — всё отлично работает.

Ирина Касьян
специалист стаж 10 лет
Другие статьи
Как сделать iPhone из любого телефона Android
Как сделать iPhone из любого телефона Android
Какую сим-карту купить в Грузии
Какую сим-карту купить в Грузии
Сим-карты для Узбекистана
Сим-карты для Узбекистана
Показать все статьи
Статьи других регионов
Как поделиться гигабайтами с Теле2 на Теле2
Как поделиться гигабайтами с Теле2 на Теле2
Билайн LTE настройки
Билайн LTE настройки
Как пополнить карту с номера МТС
Как пополнить карту с номера МТС
Отменить все запреты на МегаФон
Отменить все запреты на МегаФон
Тариф для Азербайджана
Тариф для Азербайджана
Новые номера
688 000 руб.
413 000 руб.
275 000 руб.
Звоните
937 7-6-5-4-3-2-1
последовательность
Звоните
Новые тарифы
250 руб.
Подключение
500 руб.
Авансовый платеж
500 руб.
Абонентская плата
  • 40 ГБ интернета
  • 300 SMS/MMS на номера России
  • Безлимитные вызовы на номера билайн России
  • 600 минут на номера России
  • Безлимит на мессенджеры, социальные сети, карты, почтовые сервисы, музыка, видео
Отличная новость!
Мы решили сделать вам персональное предложение с интересными условиями!
На какой email его отправить?