+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Государственный сотовый оператор "Сфера"

Государственный сотовый оператор "Сфера"

Совсем недавно в средствах массовой информации появились новости о появлении нового сотового оператора "Сфера".

О нем пока не так много достоверной информации, поэтому попробуем разобраться, какие услуги будет предоставлять сотовый оператор "Сфера" и можно ли будет перейти на него с "Билайна", МТС и других операторов.

История появления

Впервые о проекте "Сфера" общественность услышала в июне 2018 года, во время прямой линии Владимира Путина. До этого в мае состоялась рабочая встреча с руководством Роскосмоса, где обсуждались проекты развития спутниковых систем связи.

Программа развития оператора и спутниковой системы "Сфера" появилась из имеющейся разработки под названием "Эфир".

В рамках "Эфира" предполагалось организовать полное покрытие поверхности земли спутниковой системой наблюдения, для которой в космосе на орбите высотой более 850 км появились бы около 300 спутников. Реализовывать проект должен тандем из "Роскосмоса" и "Внешэкономбанка".

Позже было принято решение объединить несколько телекоммуникационных проектов под единый знаменатель — объединенный проект и получил название "Сфера".

Таким образом, говорить о "Сфере" только как о сотовом операторе — не совсем корректно и преждевременно. Это гибридный телекоммуникационный проект, который объединяет спутниковые технологии со стандартной технической инфраструктурой сотовых сетей. На первом этапе будет запущена спутниковая система связи.

На орбиту планируется запустить не менее 600 малых спутников связи. Цель — повсеместная доступность телефонной связи, интернета, мониторинг транспорта и беспилотных аппаратов.

Бренд будет полностью государственным, так как будет принадлежать Роскосмосу. Для простых людей это должно выразиться в низких ценах на интернет и сотовую связь, за счет чего сотовый оператор "Сфера" и может вытеснить мэтров — МТС, "Билайн", "Мегафон".

Примечательно, что идея развития "космического интернета" появилась примерно тогда, когда Илон Маск объявил о создании спутниковой системы Starlink для предоставления интернета всему миру, а Великобритания начала реализацию подобного проекта OneWeb. Глобальные тенденции привели к созданию аналогичного проекта в России.

Цели проекта "Сфера"

Цели проекта сотового оператора "Сфера"

Разработчики говорят о том, что проект призван решить три основные задачи:

  • Предоставить высокоскоростной интернет, который будет доступен не только в крупных городах, но и в самых отдаленных поселках, им смогут пользоваться жители Крайнего Севера и даже моряки дальнего плавания.
  • Обеспечить голосовую связь на высоком уровне — надежное и стабильное соединение с хорошим качеством связи при местных и международных звонках.
  • Спутники будут вести постоянное наблюдение за всей планетой для точных метеорологических прогнозов и получения данных в военных целях.

Спутниковые технологии выбраны для того, чтобы не протягивать стандартную инфраструктуру (вышки, кабеля) в труднодоступных районах. Даже если осуществить серьезные государственные вливания и протянуть кабеля сквозь тайгу и тундру, обслуживание сети будет стоить невероятно дорого. Именно спутники способны обеспечить 100% покрытие планеты интернетом. Связь будет везде — в стойбищах оленеводов, на буровых платформах Севера и т.д.

Для реализации целей проекта и постепенного появления сотового оператора "Сфера" создана федеральная целевая программа.

Этапы появления сотового оператора "Сфера"

Этапы появления сотового оператора "Сфера"

Спутники на орбиту Земли будут выводиться с помощью ракет "Ангара-65" (которые также пока не запущены в серийное производство). В настоящее время размещен заказ на 25 тяжелых носителей. Первую группу спутников запустят в 2022 году, вторую в 2024 году и последнюю — в 2028 году.

Дата запуска сотового оператора в России пока неизвестна, но специалисты говорят именно о 2028 годе. То есть появление первых тарифов оператора "Сфера" в России откладывается как минимум на 8-9 лет, и только по прошествии этого периода можно будет говорить о переходе на нового оператора, замене МТС, "Билайн", "Мегафон" и прочих.

Таким образом, невозможно говорить и о расценках на связь, которые предоставит новый оператор. Ближайшие 4-5 лет уйдут на создание инфраструктуры, позволяющей обслуживать спутники и управлять ими.

Стоимость проекта не разглашается, но понятно, что она будет космической — по данным газеты "Коммерсант", только один из компонентов, система "Эфир", обойдется в 300 миллиардов рублей, изыскивать которые планируется из внебюджетных источников.

Перспективы сотового оператора "Сфера"

Перспективы сотового оператора "Сфера"

Владимир Путин неоднократно отмечал важность проекта для России, так как он создается для выполнения больших государственных задач, а не только удовлетворения потребностей населения. Учитывая этот факт, можно рассчитывать на то, что разработка будет осуществлена, и население России увидит конечный продукт, но какие у него перспективы?

С одной стороны, можно надеяться на то, что у сотового оператора "Сфера" большое будущее —  за счет государственных низких цен и повсеместной доступности спутникового интернета.

С другой стороны, вспомним, сколько усилий было вложено в создание сотовых операторов "Поговорим" от Сбербанка и "Тинькофф Мобайл", но они так и не вытеснили игроков "большой тройки". То же самое можно сказать о связке Tele2 и Ростелекома.

Как известно, Tele2 почти наполовину является государственной компанией, так как акции принадлежат Ростелекому. У Ростелекома есть собственные сим-карты, но почему-то абоненты упорно покупают карты именно Tele2, хотя тарифы и расценки у них очень похожи.

В отношении сотовой связи можно отметить большую консервативность людей — несмотря на появление новых игроков абоненты не спешат отказываться от услуг старых проверенных операторов. Так что у "Сферы" должны быть очевидные и весомые преимущества, чтобы обойти конкурентов.

Ещё почитать

Лучшие тарифы для USB модемов 2018 года Лучшие тарифы для USB модемов 2018 годаNAME
Замена сим-карты "Мегафон" Замена сим-карты "Мегафон"NAME
Как снять деньги с телефона Как снять деньги с телефонаNAME

Свежие новости

МегаФон обновил премиальную линейку тарифов BOOM
Премиальный тариф МТС “Безлимит Старт” теперь с безлимитным интернетом
График работы в июне
Билайн представил новые премиальные тарифы “Ярче”
График работы на майские праздники
Новым абонентам МегаФон дарит тысячу рублей
Все статьи