+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Государственные номера автомобилей – какие буквы и что означают?

Государственные номера автомобилей – какие буквы и что означают?

По регистрационному номеру автомобиля можно многое узнать — от региона до профессии водителя, а для этого достаточно знать основные принципы расшифровки по цвету, цифрам, и серии гос номера. Большинство автомобилей, которые мы встречаем ежедневно на улице, имеют черные цифры и буквы на белом фоне, но также бывают номера на черном, синем, и даже красном фоне.

Сегодня расскажем про виды номеров автомобилей, чтобы вам было проще читать их значение, а также о том, как можно получить красивый блатной гос номер.

Какое значение имеет цвет

Самыми привычными для нас являются номера на белом фоне с буквами и цифрами черного цвета. Мы обращаем на них внимание только если их можно назвать особыми по сочетанию используемых цифр и букв. А вот цветные номера встречаются не так часто, и на них многие обращают внимание.

Чаще всего можно встретить номера на желтом фоне, и даже самому недогадливому человеку становится понятно их значение. Такие номера используются на транспортных средствах частных компаний по перевозке пассажиров. Это могут быть либо маршрутки, либо такси.

Что означает цвет автомобильного номера

Особые номера автомобилей также имеют полиция и другие структуры МВД. Они имеют белые цифры и буквы на синем фоне. Раньше правоохранители имели отдельный формат номера МР77, дополнительная первая буква могла быть А, В, К, О, М, Т, и У. А вот за прокуратурой сохранились в прежнем виде - РМР77.

Довольно редко можно встретить на улицах мегаполисов госномера на черном фоне, и довольно часто их имеет спецтехника. Благодаря этому можно легко догадаться о том, за какой структурой они закреплены. Это автомобили воинских частей МО, МВД, МЧС, и ФСБ. А вот цифры в этих автомобилях означают не регион, а ведомство или военный округ.

В Москве также часто можно встретить в центральной части города красные гос номера. Они принадлежат представительствам иностранных государств.

Кроме особого цвета, такие номера отличаются и по сочетанию цифр и букв в них. Такой номер начинается с трех цифр, которые являются кодом государства. Далее стоят одна или две буквы латинского алфавита. D - говорит о принадлежности авто дипломатическому сотруднику, CP - машина посла или консула, а T - торговое представительство иностранного государства.

Совсем редко можно встретить автономера, отличием которых является указание региона и государственного флага в желтом квадрате. Они относятся к категории транзитных, и используются в том случае, если автомобиль еще не стоит на учете.

Транзитные автомобильные номера

Транзитные используются в том случае, если, к примеру, владелец приобрел авто за пределами страны, но еще не зарегистрировал его, и не поставил на учет в своем подразделении ГИБДД. Нередки случаи, когда владелец переезжает на постоянное место жительства в другой регион страны. В этом случае он снимает машину с учета, и до постановки на новом месте регистрации, использует транзитный номер.

Что означают буквы в номерах

Всего три буквы в номере автомобиля могут многое рассказать о его владельце. Однако стоит учитывать, что среди особых номеров, могут встречаться и просто блатные. Ни для кого не секрет, что получить такой номер могут те, кто имеет хороших знакомых в ГИБДД.

Начнем с номеров, которые считаются наиболее крутыми, и часто такое авто представительского класса можно встретить с мигалкой на крыше — ЕКХ. Такие номера принадлежат Федеральной службе охраны, и ряду ведомств имеющим соответствующий иммунитет.

Серия номерных знаков ХКХ 77 частично принадлежит ФСБ, а остальные номера реализованы среди частных лиц. Это связано с тем, что на эту серию был особый спрос.

Москвичи могут часто встретить на улице автомобили с номерными знаками АМО 77. Эти номера практически полностью закреплены за столичной мэрией.

Также по серии можно определить автомобили Госдумы (ЕРЕ 77), Президентской Администрации (ААА 77), Правительства (АМР). Более детальную информацию о правительственных и особых сериях номеров автомобилей можно узнать из таблицы.

Серия 

Ведомство

Серия

Ведомство

ААА

Администрация Президента

МММ

Полиция

АММ

Полиция

ММР

Правительство России, ФСБ, банки

АМО

Мэрия Москвы

МОО

Управление делами Президента

АМР

Правительство России

ОМР

Правительство России, банки

АОО

Управление делами Президента

ООО

ФСБ

ВМР

Правительство России, банки

РМР

Министерство юстиции

ВОО

Управление делами Президента

САС

ФСБ, МВД

ЕКХ

ФСО, ФСБ

СММ

Полиция

ЕРЕ

Государственная Дума

СОО

Управление делами Президента, Совет Федерации

ККХ

ФСО, ФСБ

ССС

Правительство России, ФСБ, ФСО

КММ

Пожарная служба

ТМР

Правительство России

КМР

Правительство России

УМР

Правительство России

КОО

Конституционный суд, Управление делами Президента

ХКХ

ФСБ, ФСО

Однако не стоит забывать, что не все серии, имеющие привязку к различным ведомствам, реально относятся к ним. Полную информацию и данные о владельце номера автомобиля можно получить только в ГИБДД. Часть номеров из всех серий частично принадлежат частным лицам.

Красивые номера

Своеобразным образцом самого дорогого номера на автомобиль является а777АА 777. Информация о его продаже появилась практически сразу после введения кода региона с тремя семерками. Ходили слухи, что цена номера составляет пятнадцать миллионов рублей, и многие хотели увидеть, кто станет его владельцем. Однако на фоне жарких споров и почти скандала, было принято решение установить его на обычный ВАЗ, который принадлежал столичной полиции.

Продажа гос номеров напрямую не разрешена, но и не запрещена, поэтому сегодня можно свободно купить красивый номер на свой автомобиль. Цена вопроса аналогична и красивым телефонным номерам, которые можно приобрести в нашей компании, поскольку зависит от категории номера.

Сколько стоит красивый автомобильный номер

Стоимость номера может достигать десяти миллионов при повторении одной цифры трижды. Востребованными остаются и зеркальные номера автомобилей, а также “блатные” по буквам. Этим красивый номер авто отличается от телефонного, что, кроме цифр, в нем есть и буквы.

Поскольку каждый регистрационный номер имеет привязку к конкретному автомобилю, то его продают вместе с машиной. Иногда проводят перерегистрацию транспортного средства, и номер может быть установлен на другой автомобиль, предназначенный для продажи такого красивого гос номера. Именно поэтому можно встретить объявления на профильных сайтах о продаже старой “копейки” за несколько миллионов рублей.

Ещё почитать

Перевод денег с Yota на Yota: реально или нет? Перевод денег с Yota на Yota: реально или нет?NAME
Проверка баланса на Билайн Проверка баланса на БилайнNAME
Возврат платежа на МегаФоне при ошибке в номере Возврат платежа на МегаФоне при ошибке в номереNAME

Свежие новости

МегаФон обновил премиальную линейку тарифов BOOM
Премиальный тариф МТС “Безлимит Старт” теперь с безлимитным интернетом
График работы в июне
Билайн представил новые премиальные тарифы “Ярче”
График работы на майские праздники
Новым абонентам МегаФон дарит тысячу рублей
Все статьи