Мы запустили новую версию сайта.
Вы в любой момент можете вернуться на старую версию или остаться на новой.
На новый дизайн Закрыть
8 (800) 200-30-55
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Эволюция СИМ-карт. Что такое СИМ-карты и их основные типы

Эволюция СИМ-карт. Что такое СИМ-карты и их основные типы

SIM-карта (Subscriber Identification Module, модуль идентификации подписчика) — это идентификационный модуль абонента, применяемый в мобильной связи в сетях стандарта GSM. Этот стандарт впервые разделил идентификацию абонента при помощи СИМ-карты и идентификацию оборудования (до тех пор абонент идентифицировался в сети по заводскому номеру своего телефонного аппарата). Таким образом, на стандартной СИМ-карте хранится информация, необходимая для идентификации аккаунта абонента, что позволяет ему сохранять свой профиль и номер, меняя телефоны, переставляя одну и ту же СИМ-карту из одного в другой.

Помимо идентификационных ключей (IMSI, Ki и др.) на СИМ-карте до определенного времени хранилась телефонная книга абонента (объем — 250 номеров), список вызовов, и тексты СМС. В настоящее время эта информация заносится непосредственно в память телефона, хотя возможность сохранять номера и сообщения сохранилась, все больше пользователей отдают предпочтение современным способам хранения информации. Это позволяет в любой момент восстановить важные данные из облачного хранилища.

СИМ-карта по сути является микрокомпьютером, оснащенным процессором, постоянной и оперативной памятью, снабженной системой шифрования данных, файловой системой, контроллером ввода-вывода. СИМ-карта может обладать рядом программных функций: например, СИМ-меню, клиентом телебанка и различными иными приложениями.

В сетях других стандартов используются аналоги СИМ-карт: карта R-UIM для сетей CDMA и карта UICC (USIM/CSIM) — в сетях UMTS. Последние сегодня самые распространенные, поскольку позволяют использовать связь в стандартах 3G/4G LTE.

Виды сим-карт

Первые полноразмерные СИМ-карты выпускались размером с банковскую пластиковую карту. В 1996 году на их основе появился формат Mini-SIM — обычная СИМ-карта, которая используется в большинстве выпущенных в 2000-е годы телефонов стандартов GSM и 3G. Карта Mini-SIM стала эталоном для многих поколений телефонов, планшетов, и 3G-модемов. Помимо информации для идентификации абонента и оператора связи, на ней предусмотрено место для хранения 250 номеров в телефонной книге. Сегодня Mini-SIM это скорее размер карточки, а не стандарт, поскольку новые карты содержат современный чип.

В 2003 году был предложен формат Micro-SIM, полностью сохранивший функциональность предыдущего типа СИМ-карты. Micro-SIM используется в большинстве моделей современных смартфонов (3G, 4G). Превратить Mini-СИМ в Micro-СИМ довольно просто — надо обрезать лишние части пластика Mini-СИМ по шаблону. И наоборот: при помощи лотка-адаптера Micro-SIM можно использовать в аппаратах, требующих карту формата Mini-SIM.

Эволюция сим-карты - основные форматы

Формат Nano-SIM, предложенный компанией Apple, представляет собой только чипированную часть карты Micro-SIM без пластиковых краев. Карты этого формата на 12-15% тоньше ее, что усложнило адаптацию предыдущих типов карт под слот для Nano-СИМ. Этот тип СИМ-карты можно превратить в карты двух предшествующих форматов при помощи адаптера, а вот обрезать карту больше размера под нано можно только если она выпущена в последнее десятилетие. 

Впервые Nano-SIM были использованы в смартфонах Apple iPhone 5 (2012 год) и планшетах Apple iPad Mini. На чипе Nano-СИМ, в отличие от ее предшественниц, не 8, а только 6 контактов. Сейчас большинство современных смартфонов, планшетов, и других гаджетов, поддерживают именно такой формат.

Универсальная сим-карта  (UICC/USIM)

Эволюция сим-карты: как менялись размеры симок

Правильное название универсальной карты этого типа — UICC (Universal Integrated Circuit Card, расширенный стандарт микропроцессорной карты). USIM — это приложение, которое работает внутри UICC и используется для идентификации и обслуживания абонента в сети UMTS. СИМ-карта этого формата имеет ряд расширенных параметров и дополнительных настроек по сравнению со стандартной картой. UICC обладает бóльшим объемом памяти и позволяет выполнять несколько приложений одновременно, что расширяет функциональность телефона. Среди возможностей UICC-карты:

  • Поддержка работы в сетях стандартов GSM и UMTS/3G/4G;
  • Поддержка протокола IP;
  • Повышенный уровень защиты (специальные коды UPIN и UPUK);
  • Расширенный перечень пользовательских опций;
  • Телефонная книга большего объема (500 номеров);
  • Установка параметров используемой сети;
  • Совместима с технологией Near Field Communications (NFC), которая связывает мобильные устройства с платежными и бесконтактными системами.

Внешне UICC не отличаются от стандартной СИМ-карты, но несут специальную маркировку. Возможность работать с UICC-картой поддерживается не всеми телефонами, что стоит иметь в виду при покупке универсальной СИМ-карты или смене телефона с такой картой на новый.

Встроенная сим-карта

Embedded SIM/Embedded UICC — новый стандарт СИМ-карт, официально одобренный ассоциацией GSMA в 2015 году, представляет собой несменяемый чип, который впаивается в аппаратную часть оснащенного им прибора. До 2016 года формат Embedded SIM использовался в основном для межмашинного взаимодействия (M2M): карты Embedded SIM встраивались в банкоматы и платежные системы, навигаторы GPS и ГЛОНАСС, охранные системы и «умные дома», вендинговые аппараты, телеметрические приборы и т.п. Пионерами в применении Embedded SIM в телефонах стали компании Apple и Samsung, а с 2016 года данный стандарт начал активно применяться и в других телефонах, поддерживающих стандарт GSM.

Встроенная сим-карта

Технология передачи данных на Embedded SIM изначально была недостаточно безопасна: поскольку такие модули программируются «по воздуху», и обновления, как правило, устанавливаются автоматически, злоумышленник может принудительно внедрить в Embedded SIM вредоносный код. Кроме того, телефон с Embedded SIM становится послушным орудием в руках производителя, который может выбрать за абонента конкретного оператора связи, а тот, в свою очередь, может произвольно навязывать пользователю определенные тарифные планы и иные условия пользования своими услугами: из-за несменяемости встроенной СИМ-карты абонент окажется привязан к своему телефонному аппарату и конкретному оператору. Несмотря на это, стандарту Embedded SIM предсказывают большое будущее, особенно в роли канала коммуникации для «интернета вещей».

Возможности межмашинной коммуникации оценили, в частности, некоторые производители автомобилей. Контракт на установку eSIM с доступом в сети LTE в некоторые свои машины уже заключила Audi, также заявили о своих намерениях использовать Embedded SIM компании Ford, GM и Toyota.

Одними из первых коммерческих устройств со встроенными симками стали гаджеты от лидеров мобильного рынка — Samsung и Apple. Однако подход в реализации нового подхода существенный.

Apple SIM — это физическая "болванка", позволяющая использовать услуги разных сотовых операторов. Она имеет более совершенную технологию защиты, и пользователь уже может не переживать по поводу доступа к информации и взлома извне.

Samsung сделали ставку на формат e-SIM, утвержденный Ассоциацией GSM. Первым гаджетом компании с такой картой стали умные часы Samsung Gear S2 Classic. В России возможности использовать полноценно такую симку пока нет, поскольку отечественные операторы пока не поддерживают технологию. Однако и южнокорейский производитель пока не спешит переходить на широкое использование e-SIM, и новые модели устройств поддерживают в основном формат Nano-SIM. Объяснить это легко, поскольку на мировом рынке пока отсутствует поддержка такого формата у большинства операторов.

Виртуальная eSIM оператора Tele2

Отличие e-SIM в том, что в отличие от обычной встроенной симки, она не имеет физического носителя "болванки", который можно извлечь из устройства, а вся информация записывается и хранится непосредственно в самом устройстве. Оператор предоставляет абоненту профиль сим-карты, который загружается в устройство.  По прогнозам, широкое распространение такой формат сим может получить только в следующем десятилетии.

Мультисим-карта (MULTISIM)

Модуль в виде СИМ-карты, на который можно записать идентификационную информацию, клонированную с нескольких разных СИМ-карт (до 16 штук). Мультисим-карта по размерам идентична обычной СИМ-карте. Переключение между разными номерами можно осуществлять с помощью СИМ-меню или вручную при перезагрузке телефона. Функционально мультисим-карта отличается от телефона с двумя СИМ-картами (Dual SIM) тем, что в конкретный момент активным может быть только один из записанных номеров.

Преимущества мультисим-карты:

  • Возможность использовать один телефон для звонков с разных номеров, не меняя при этом СИМ-карты;
  • Возможность дублировать телефонную книгу и хранить ее запасную копию на другой СИМ-карте;
  • Мультисим-карта удобна для путешественников и пользователей, часто совершающих деловые поездки в другие страны, чтобы пользоваться услугами местных операторов и экономить средства;
  • При помощи мультисим-карты можно активировать iPhone.

Особую популярность мультисим получили до массового появления телефонов с поддержкой нескольких симок. В основном производители устройств предлагают модели с поддержкой двух карточек, но ряд китайских вендоров в свое время выпускали гаджеты с поддержкой трех, и даже четырех симок.

Сегодня также можно приобрести мульти-сим карты, но задача для пользователя осложнилась тем, что современные симки сотовых операторов получили дополнительные степени защиты, в том числе, от клонирования. Тем же кто решается клонировать свою карточку,  необходимо соблюдать определенные ограничения. Так, необходимо следить за одновременным использование клона, и оригинальной сим. При одновременной регистрации в сети обеих карточек происходит блокировка.

Отметим, что решить проблему использования нескольких симок разных сотовых операторов сможет новый стандарт встроенной e-SIM. Она позволит абоненту легально использовать на одном устройстве услуги нескольких операторов, и даже разных стран.

Защищенная сим-карта (термо сим-карта)

Специальная СИМ-карта повышенной прочности и износостойкости. Защищенная СИМ-карта сделана из особого влаго- и термостойкого пластика, который выдерживает температуры −40 до +105 °С, сохраняя при этом работоспособность, а контактная группа покрыта специальным лаком, предотвращающим коррозию и снижающим физическое и химическое воздействие на металл контактов. Также у карт такого типа повышенный срок службы — на протяжении 13 лет при температуре 25 °С записанные данные гарантированно останутся в сохранности.

Защищенная термо сим-карта МТС

Как правило, такая высокотехнологичная разработка редко используется физическими лицами: изначально она предназначена для межмашинной коммуникации и использованию в специальных приборах, типа GPS/ГЛОНАСС трекеров или систем охраны. Защищенная СИМ-карта может быть полезна абонентам, проживающим в суровых погодных условиях Севера или южных районов и специалистам, чья работа связана с воздействием агрессивных сред, перепадами температур, вибрацией и прочими условиями повышенной опасности.

Ещё почитать

Изменился номер телефона — как сообщить друзьям Изменился номер телефона — как сообщить друзьямNAME
Как узнать какие подключены услуги на МТС Как узнать какие подключены услуги на МТСNAME
Как получить детализацию звонков Yota Как получить детализацию звонков YotaNAME

Свежие новости

#БезПереплат: новые тарифы МегаФон для смартфонов
Билайн закрывает новые подключения на “Успешный 300”
Теле2 поднял стоимость безлимитного интернета
График работы на майские праздники
Новые тарифы Tele2: больше интернета и единая цена на звонки
Обновленный "Тарифище" представил оператор МТС
Все статьи