Что такое олеофобное покрытие смартфона

Что такое олеофобное покрытие смартфона

Достоинство современных телефонов не только в невероятной функциональности, но и в элегантном дизайне. Некоторые модели можно назвать настоящими произведениями искусства. 

Замечали ли вы, что на одних телефонах не видны отпечатки пальцев и грязь, а другие выглядят заляпанными? Причина этого явления в олеофобном покрытии. 

Рассказываем, что такое олеофобная пленка, и как восстановить покрытие, если оно пострадало.

Олеофобное покрытие — особенности

Термин составлен из двух слов: oleo — масло и phobos — боязнь. Это покрытие отталкивает жир и влагу, благодаря чему на телефонах не остаются отпечатки пальцев или следы от капель воды. Тончайшая пленка толщиной в нанометр (в тысячи раз тоньше миллиметра) состоит из силикона, растворителя и химического вещества алкилсилана. Она наносится на стекло и обеспечивает приятное скольжение пальцев. Если же на пленке все же остались следы во время эксплуатации, их легко стереть сухой салфеткой. 

Создатели плёнки — немецкие ученые, которые запатентовали состав в 2005 году. Впервые пленку применила компания Apple, она нанесла её на один из первых iPhone 3GS. Потом подобный состав стали использовать и другие производители смартфонов.

Срок службы олеофобного покрытия

Тонкая пленка имеет свойство стираться со временем. Срок ее службы зависит от стиля эксплуатации устройства. А этот параметр никогда не указывается в характеристиках телефона. 

Срок службы олеофобного покрытия

Качество слоя отличается у разных брендов. В целом можно говорить о сроке службы от 6 месяцев до 2 лет. Активные пользователи быстро стирают слой, особенно в зоне управления смартфоном, а пожилые люди, которые лишь изредка разговаривают и переписываются, могут сохранить покрытие на долгие годы. 

Что влияет на срок службы олеофобного покрытия

Долговечность пленки зависит от двух факторов:

  • качества состава, который использован на производстве;
  • "стиля" эксплуатации телефона. 

И если на первый фактор мы никак не можем повлиять, то второй в наших силах:

  • не стоит часто протирать телефон спиртом, растворителями для очистки, это стирает пленку;
  • избавьтесь от привычки носить телефон в заднем кармане джинсов;
  • наклейка защитного стекла тоже убивает олеофобное покрытие, так как перед этой процедурой хорошо обезжиривают поверхность, а это стирает пленку;
  • не оставляйте телефон под прямыми солнечными лучами, чтобы они не разрушали покрытие;
  • по возможности используйте чехол-книжку, если вы не самый ярый противник этого девайса.

В чехле олеофобная пленка, да и в целом пластик и стекло телефона, остаются в максимальной сохранности. 

Как проверить состояние пленки

Если вы стали замечать, что телефон выглядит заляпанным, остаются отпечатки, проверьте, в каком состоянии находится олеофобное покрытие.

Из пипетки или с ватной палочки капните воду на экран и наклоните телефон, чтобы капля стекала по поверхности. Если вода будет размазываться и оставлять за собой мокрые следы, значит, олеофобное покрытие стерлось. Если оно в порядке, капля быстро скатится с телефона, не оставив и следов. Следите, чтобы при тестировании вода не залилась в технологические отверстия для наушников, на динамики и т.д. Вот так просто можно понять, стерлась ли заводская плёнка и есть ли она вообще.

Как восстановить олеофобное покрытие

Если вы обнаружили, что пленка безнадёжно пострадала, необходимо искать пути восстановления покрытия.

В сети можно встретить массу "домашних" способов восстановления — это автомобильные полироли, средства "Антидождь", антифог для очков и прочие составы. Мы не рекомендуем использовать их, так как они могут сделать ситуацию ещё хуже, и перед вами встанет проблема — как стереть новое средство, от которого может потускнеть стекло смартфона. Впрочем, отзывы на автомобильные средства из серии Нано-воск, Aquapel весьма неплохие. 

Любые эксперименты проводите на свой страх и риск, мы рекомендуем поискать специализированные жидкости.

Как восстановить олеофобное покрытие

Вот какие способы стоит рассмотреть:

1. Установка качественного защитного стекла с олеофобным покрытием. Дорогие стекла покрыты этой пленкой, поэтому они вполне могут заменить "родной" экран телефона.

2. Смена дисплея — способ дорогой, но максимально действенный. Полная замена дисплея для iPhone обходится недешево, но это точно дешевле, чем купить новый телефон.

3. Использование специальных жидкостей для восстановления олеофобного покрытия. Они работают не долго, но полгода вполне продержатся, а дальше покрытие можно обновить.

О последнем варианте восстановления олеофобного покрытия стоит поговорить подробнее.

Жидкости для восстановления плёнки

Большинство специальных средств продаются на Aliexpress. Искать их нужно по запросам:

  • phone nano liquid;
  • oleophobic oil.

Далее выбирайте по рейтингу и отзывам — есть средства с очень высоким рейтингом, а есть те, о которых отзываются нелестно: оставляют липкую пленку, отвратительно наносятся и т.д. 

Популярные нано-жидкости объединяют в себе функции защиты от царапин, от отпечатков пальцев, помогают закрыть микротрещины и обновить внешний вид стекла. Особенно хвалят именно олеофобное масло — оно придаёт стеклу прозрачность, пальцам легче скользить по экрану, а капли воды стекают без образования мокрых следов. 

Жидкости для восстановления олеофобной плёнки

Какие рекомендации по нанесению олеофобного масла дают на форумах?

Важно правильно подготовить поверхность: сначала очищаем стекло микрофиброй, можно добавить мягкое средство для очистки мониторов. 

Нельзя использовать спирт, он разрушает структуру материала дисплея. Вода тоже не подойдет — она не имеет обезжиривающих свойств. 

При отсутствии спецсредств лучше использовать только микрофибру, чем подручные жидкости. Есть множество отзывов о том, как после использования спирта дисплеи становились как наждачная бумага, притягивая к себе пыль. Стертое олеофобное покрытие — это причина бесконечных отпечатков пальцев, также смартфон начинает бояться воды. 

Если олеофобное покрытие полностью слезет, велика вероятность, что без смены экрана или наклейки качественного защитного стекла не обойтись.

После подготовки можно перейти непосредственно к нанесению, это делается в три этапа.

  • На первом этапе распыляем средство на экран, прикрывая разговорный динамик. Ватным диском, не втирая, распределяем жидкость по всей площади экрана. Он должен быть слегка и равномерно влажный. Встречается совет на этом этапе использовать банковскую карту для распределения средства по поверхности.
  • Оставляем экран просохнуть на 30 минут.
  • Повторяем процедуру ещё 2 раза, также оставляя просыхать на 30 минут.
  • На завершающем этапе, после очередного цикла сушки, полируем экран микрофиброй, удаляя излишки средств. Не втираем, избегаем сильного давления.

Для всевозможных наножидкостей инструкция по нанесению будет другая, внимательно читайте указания производителя. Отдельные составы необходимо сушить ультрафиолетовой лампой, так что в домашних условиях нужно иметь определённый набор инструментов.

Отмечают, что эффект нанесения подобных жидкостей вполне достойный. Конечно, результат нельзя сравнить с оригиналом, но пользоваться смартфоном становится приятнее. Правда, эффект проходит за неделю-две, и процедуры по нанесению приходится повторять. Поэтому многие вместо жидкостей выбирают хорошее защитное стекло или полную замену дисплея.

Можно приобрести жидкость в качестве эксперимента, но это всегда будет игра в русскую рулетку. Не существует известных узкоспециализированных фирм по производству таких жидкостей. Продавцы могут иметь высокий рейтинг, но он может быть накрученным, а отзывы — ненастоящими. Можно ошибиться в процессе нанесения покрытия: не выдержать температуру, время, давление и количество слоев. 

В целом в данном процессе главным правилом будет — не навреди ещё больше. Пытаясь вернуть олеофобный слой, берегите структуру дисплея, не протирайте его агрессивными жидкостями.

Гидрогелевая плёнка на экран

С олеофобным покрытием тесно связано такое понятие, как гидрогелевая плёнка. Это одно из последних средств защиты экрана смартфона. 

По сравнению с защитным стеклом из пластика, у гидрогеля есть масса преимуществ:

  • самовосстановление — из-за мягкой структуры мелкие царапины в пленке затягиваются сами собой, достаточно лишь разгладить место повреждения;
  • на пленке не остается следов от пальцев;
  • она не скользит;
  • нет бликов на солнце;
  • изображение не искажается из-за высокой прозрачности пленки;
  • наклеивается легче, чем стекло, вероятность пузырей меньше;
  • имеет водоотталкивающее свойство;
  • можно запечатать в пленку весь гаджет, а не только экран;
  • снимается легко, не оставляя следов.

Как видим, у плёнки есть неоспоримые достоинства, поэтому стоит обязательно рассмотреть ее использование. В отличие от защитного стекла, плёнка не стирает олеофобное покрытие. Ее легко нанести самостоятельно. При наклейке пузырей образуется меньше, но есть вероятность порвать пластичный материал. Снимать гидрогелевую пленку тоже просто, достаточно подцепить уголок и оторвать ее с экрана.

Гидрогелевая плёнка на экран телефона

Если сравнивать долговечность гидрогеля и стекла, то у плёнки он значительно выше. Стекло царапается и откалывается по краям, и телефон выглядит неопрятно. Поэтому защитное стекло придётся менять чаще, чем пленку, она хорошо сохраняется на целых 12 месяцев. 

Из минусов такого покрытия — невысокая устойчивость к падениям. В этом отношении стекло защищает лучше, но на пленке незаметны мелкие царапины. Если для вас нехарактерно уронить телефон с высоты своего роста, можете выбрать пленку, тогда телефон всегда будет выглядеть с иголочки, как будто только из коробки.

И пленка, и защитное стекло меняют тактильные ощущения от смартфона, поэтому при всех их преимуществах многие предпочитают риск и не тронутый улучшениями смартфон.

Выводы

Олеофобное покрытие — термин, который встречается не так часто. Это название пленки, которую наносят в заводских условиях на экран смартфона. Олеофобное покрытие защищает от следов пальцев и помогает воде быстро скатываться с телефона. Это тончайший слой из силикона и других добавок. 

Когда олеофобное покрытие стирается, телефон становится заляпанным, от воды на нем остаются мокрые следы, и тактильные ощущения в целом не такие приятные. Олеофобное покрытие нужно беречь: не обезжиривать корпус телефона, не носить его в заднем кармане джинсов, не оставлять на прямых солнечных лучах. 

Если покрытие все-таки стерлось, можно попробовать восстановить его. Для этого в магазинах продаются специальные жидкости, которые восстанавливают влагоотталкивающий слой на непродолжительное время. Если плёнка совсем износилась и стерлась, можно заменить дисплей целиком. Но гораздо выгоднее использовать хорошие защитные стекла, покрытые олеофобным слоем.

Ирина Касьян
специалист стаж 10 лет
Статьи других регионов
777 ошибка на МТС
777 ошибка на МТС
МТС городской номер
МТС городской номер
Сим-карта от модема Yota в телефон
Сим-карта от модема Yota в телефон
Билайн: пакеты услуг
Билайн: пакеты услуг
USSD команды МегаФон
USSD команды МегаФон
Новые номера
0 руб.
5 000 руб.
0 руб.
5 000 руб.
0 руб.
5 000 руб.
0 руб.
5 000 руб.
Новые тарифы
250 руб.
Подключение
1 300 руб.
Авансовый платеж
1 200 руб.
Абонентская плата
  • 50 ГБ интернета
  • 500 SMS/MMS на номера России
  • Безлимитные вызовы на номера билайн России
  • 1200 минут на номера России
  • Безлимит на мессенджеры, музыку, YouTube, VK
Отличная новость!
Мы решили сделать вам персональное предложение с интересными условиями!
На какой email его отправить?