+7 (495) 510-5555
круглосуточно, без выходных
В корзине 0 товаров
На общую сумму: 0 руб.

Подписаться на новости


Что такое HLR и MSISDN?

Что такое HLR и MSISDN?

Как часто, приобретая сотовый номер и получая на руки новую SIM-карту, Вы видите незнакомую аббревиатуру HLR и длинный набор чисел под штрих-кодом? Является ли информация по данному номеру и буквам важной? Попробуем в этом разобраться.

HLR – Home Location Register, это база данных, содержащая информацию о владельце мобильного номера. Т.е. при покупке нового красивого номера Вы предоставляете информацию о себе оператору сотовой связи с указанием своих паспортных данных. Эти данные привязываются к Вашей новой SIM-карте при помощи HLR.

Эта связь позволяет при помощи определенных протоколов (MSISDN\HLR) хранить параметры, закрепленные за пользователем услуг и осуществлять беспарольную аутентификацию на некоторых ресурсах, при этом не опасаясь за ее надежность и безопасность. При каждой необходимости в передаче параметров происходит проверка соответствия параметров.

На HLR номер привязывается также серийный номер MSISDN, который предоставляет абоненту базовый набор услуг (сотовая связь, СМС), дополнительные MSISDN предоставляют Вам дополнительные услуги, такие как факсимильная связь и передача данных.

Таким образом, HLR хранит в себе следующую информацию – данные о подключенных или запрашиваемых услугах абонентом, данные о (General Packet Radio Service) Специальный протокол мобильной связи, позволяющий осуществлять пакетную передачу данных по сотовым сетям стандарта GSM GPRS (настройки оператора), а также местоположение абонента на местности. Основной функцией HLR является передача данных сотовому оператору о передвижении абонента.

Home Location Register конструктивно выполнен в виде самостоятельного устройства (как правило сервер со специализированным ПО). Т.к. хранимая на данном сервере информация представляет особую важность, то к подобного рода устройствам предъявляют особые требования безопасности. К базе регулярно поступают запросы от большого количества пользователей, поэтому ответ на такие запросы должен поступать в течении кратчайшего промежутка времени.

Что такое MSISDN?

MSISDN используется для точного опознания абонента, осуществления входящих и исходящих голосовых вызовов, регистрации услуг и т.д. MSISDN в привычном для обывателя смысле это обычный телефонный номер формата +7ХХХХХХХХХХ Ранее этот параметр автоматически подставляется в заголовок при авторизации абонента на некоторых сетевых ресурсах. Это было характерно не для всех операторов и позднее в параметрах авторизации стали использовать Hash-суммы. Что означает MSISDN? MSISDN (расшифровка Mobile Station Integrated Services Digital Number) это протокол, по которому проходит процесс проверки принадлежности HLR номера sim-карты её номеру MSISDN (уникальному для каждого абонента).

MSISDN представляет собой циферно-буквенную последовательность, может содержать до пятнадцати цифр и букв. Составные части данного номера следующие: код принадлежности стране назначения (National Destination Code), код страны (Country Code), уникальный идентификатор пользователя услуги (Subscriber number).

Полезно знать

Некоторое время СМИ сообщали что количество такого рода сим карт ограничено, однако операторы опровергали данные слухи. В то же время точного количества карт данного типа никто не озвучил. Тем не менее, использование связки HLR MSISDN уже является общепринятым и все новые абоненты получают карты, использующий подобный тип авторизации.

Способ авторизации по MSISDN также называется "подписка в один клик" и зачастую используется мошенниками в своих целях. Мошеннический сайт автоматически определяет номер пользователя для активации, а пользователю остаётся лишь нажать определенную кнопку (которая с виду может выглядеть вполне безобидно), чтобы оформить платную подписку. При этом предупреждение о том что данная подписка или услуга являются платными находится зачастую в самом низу страницы и написана мелким шрифтом.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций и не стать жертвой мошенников необходимо запросить у оператора запрет на платные подписки.

  • Мегафон - *105*7000# вызов (запрет развлекательных услуг)
  • МТС - *984# вызов (запрет на платные подписки)
  • Билайн - *110*5062# вызов (услуга дополнительный баланс)
  • Теле2 - *160# вызов (услуга контентный лицевой счёт)

Будьте в курсе!

Ещё почитать

Тарифы МГТС на 2018 год Тарифы МГТС на 2018 годNAME
Сколько стоят красивые номера Москвы и области? Сколько стоят красивые номера Москвы и области?NAME
Как настроить интернет от “Билайна” на смартфоне Как настроить интернет от “Билайна” на смартфонеNAME

Свежие новости

МегаФон обновил премиальную линейку тарифов BOOM
Премиальный тариф МТС “Безлимит Старт” теперь с безлимитным интернетом
График работы в июне
Билайн представил новые премиальные тарифы “Ярче”
График работы на майские праздники
Новым абонентам МегаФон дарит тысячу рублей
Все статьи