Что делать, если телефон не видит сим-карту?

Что делать, если телефон не видит сим-карту?

Иногда при попытке позвонить, отправить сообщение или выйти в интернет пользователь сталкивается с отсутствием связи. На экране при этом могут высвечиваться сообщения вроде “SIM не обнаружена”, “Нет SIM-карты” и другие аналогичные варианты.

Такая ситуация говорит о том, что возникла проблема со считыванием сим-карты. Разберемся, почему такое может произойти и как исправить неполадку.

В чем может быть проблема

Существует несколько вариантов, почему сим-карта не работает:

  • Повреждение самой сим-карты — царапины, сколы, окисление контактов, забивание пылью и грязью;
  • Загрязнение или повреждение слота, в который устанавливается SIM;
  • Некорректная работа мобильного устройства;
  • Всевозможные сбои в программном обеспечении;
  • Принудительная блокировка сим-карты оператором.


Разберемся, как действовать в каждом случае.

1. Проверьте сим-карту на целостность.

Первым делом извлеките сим-карту из устройства и убедитесь, что она не повреждена. На поверхности не должно быть сколов, царапин и любых других механических повреждений.

Если таковые нашлись, лучше всего обратиться к оператору и заменить сим-карту на новую. Даже если после повторной установки она решит заработать, то сбои могут повториться.

Механические повреждения обычно возникают у пользователей, которые часто переставляют SIM-карты из одного устройства в другое. Также они могут появиться, если постоянно носить сим-карту в кармане, чехле для телефона или кошельке.

Еще одна причина повреждений — самостоятельная обрезка сим-карты под новый стандарт. Если неправильно уменьшить контакты, они повреждаются, и иногда это может дать о себе знать не сразу, а какое-то время спустя.

Чтобы уменьшить сим-карту, обращайтесь в салон связи. Там вам выдадут новую карточку нужного размера с сохраненным номером, деньгами на счете и другими данными.

2. Почистите слот для SIM-карты.

Проверьте слот, в который устанавливаете сим-карту. Возможно, он забился грязью и пылью. Если так, его нужно почистить.

Как почистить контакты сим-лотка в телефоне


Это может показаться мелочью, но из-за загрязнения слота сим-карта перестает плотно прилегать к контактам. В результате возникают проблемы со связью, соединение периодически сбоит, а иногда SIM и вовсе перестает считываться.

После чистки установите сим-карту назад и попытайтесь снова включить телефон. Связь по-прежнему не работает? Тогда двигаемся дальше.

3. Установите в телефон другую сим-карту.

Если у вас есть под рукой другая SIM нужного размера, проверьте ее на текущем устройстве. Установите ее в слот и включите телефон. Если связь работает, проблема точно заключается в вашей сим-карте. Если же нет, дело может быть в телефоне.

Возможно, устройство падало или намокало. Тогда контакты внутри могли сместиться или окислиться.

Результат повреждения телефона не всегда заметен сразу. В некоторых случаях проблемы со считыванием сим-карты возникают через несколько дней и даже месяцев.

К тому же, дело может быть в программных сбоях. Забагованное обновление системы или самостоятельная некорректная перепрошивка могут заблокировать доступ к опциям связи.

Также причина может быть в том, что смартфон изначально “заточен” под работу с конкретным оператором. Такая особенность есть у некоторых китайских устройств. При незаконном ввозе из-за границы привязку к зарубежному оператору могут не убрать, и тогда в российских сетях телефон работать не будет.

Чтобы вернуть устройству работоспособность, попробуйте сделать следующее:

  • Несколько раз перезагрузите гаджет;
  • Откатите последнее обновление операционной системы;
  • Поищите на сайте производителя устройства свежий патч с исправлением багов;
  • Сбросьте настройки гаджета до заводских в меню настроек. Важно! Этот пункт стирает все персональные данные на устройстве, в том числе и все файлы.


Если после этих манипуляций ни одна сим-карта в телефоне не работает, лучше отдать его в мастерскую. Специалисты посмотрят и точно определят, в чем проблема и как ее решить.

4. Установите сим-карту в другое устройство.

Если другая SIM не считывается в нужном телефоне, попробуйте установить текущую сим-карту в другой гаджет. Если и там она не заработает, проблема наверняка заключается в ней.

Как проверить исправность SIM-карты


Возможно, ваша сим-карта попросту загрязнилась. Или оператор заблокировал ее из-за бездействия или некорректной регистрации. Или вы не выполнили активацию, если номер был приобретен недавно и пока что не используется. Рассмотрим каждую проблему и способы ее решения немного подробнее.

Загрязнение

Как и в случае со слотом для сим-карты, загрязнение SIM влияет на прием связи. Карточка может быть цела, но пыль или следы окисления на ней могут мешать считыванию данных.

Для очищения сим-карты используйте мягкую зубную щетку. Не добавляйте к ней влагу — просто плавно проведите по SIM несколько раз, не прилагая силы. В завершение карту можно осторожно протереть спиртовой салфеткой.

SIM не активирована

Обычно новую сим-карту активируют во время покупки. Это делает консультант в салоне связи, оформляющий ваш договор об оказании услуг связи.

Иногда сим-карту могут не активировать перед передачей. Это нередко случается при покупке стартовых пакетов на сайте или во время сильной спешки, если в салоне много людей.

Также в последнее время набирают популярность пакеты SIM с саморегистрацией. Здесь консультант не участвует в процессе регистрации договора: внести данные и активировать сим-карту после должны вы сами.

Если активация не произошла в автоматическом режиме, попробуйте следующие способы:

  • Beeline: введите USSD-запрос * 101 * 1111 # и нажмите на клавишу вызова;
  • Megafon: используйте комбинацию * 121 * PUK * НОМЕР #, где “PUK” — это PUK-код, который указан на конверте, а “НОМЕР” — телефон активируемой SIM-карты;
  • MTS: совершите с телефона первый звонок на любой номер, проверьте баланс или откройте сервис-центр при помощи USSD-запроса * 111 # ;
  • Tele2: позвоните на любой телефон, при этом дожидаться ответа не нужно — как только прозвучит первый гудок, можно сбрасывать вызов.


Если эти варианты не помогают, свяжитесь с техподдержкой по телефонам горячей линии или посетите салон связи оператора.

Оформление на чужое имя

Оператор может заблокировать вашу сим-карту из-за того, что она оформлена на другого человека или не имеет официального владельца по договору связи.

Такое может произойти в разных случаях:

  • Вы пользуетесь корпоративной SIM-картой;
  • Вы купили сим-карту у неофициальных дилеров;
  • Вам отдали или подарили чужую сим-карту.


Самым распространенным считается второй вариант. Раньше “серыми” сим-картами, не имеющими определенного владельца, спокойно торговали в переходах. Они часто использовались для регистрации на досках объявлений и разовых звонков.

Сейчас использование таких SIM запрещено по закону. Поэтому операторы блокируют их в принудительном порядке, даже если услуги связи кто-то своевременно оплачивает.

Если вы попали в подобную ситуацию, можно попробовать переоформить SIM-карту на себя. Напишите в техническую поддержку на сайте или позвоните на горячую линию, чтобы узнать подробности об операции.

Обычно без визита в салон связи обойтись не удается. Обязательно возьмите с собой нужную сим-карту и паспорт. На месте будет составлен актуальный договор об оказании услуг связи, а работоспособность SIM восстановят.

Часто операторы идут навстречу в этом случае, ведь им выгодно, чтобы человек продолжал и дальше пользоваться их услугами. Но в некоторых случаях в переоформлении могут отказать.

Например, такое происходит, когда корпоративная сим-карта оформлена на развалившуюся компанию. Или когда она зарегистрирована на частное лицо, которое не согласно на переоформление или не может прийти в салон связи вместе с вами — к примеру, потому что находится в другом городе.

Блокировка SIM-карты

У всех операторов есть правило о “периоде бездействия”. Если вы не используете сим-карту в течение долгого времени, не совершаете платные действия и не пополняете баланс, оператор имеет право разорвать договор об оказании услуг связи.

Что делать, если SIM-карта заблокирована


Вас об этом не спросят и не проинформируют — такое решение принимается автоматически в одностороннем порядке.

После расторжения договора ваша сим-карта блокируется, а используемый номер снова поступает в продажу.

Максимальный период бездействия зависит от оператора:

  • 90 дней у Мегафона;
  • 183 дня у МТС;
  • 240 дней у Билайна;
  • 180 дней у Теле2.


Эти даты актуальны только для сим-карт с нулевым или отрицательным балансом. Если на счете остаются средства, для начала они списываются при помощи платных опций и тарифов.

Для восстановления номера после блокировки нужно обратиться в салон связи с паспортом и объяснить ситуацию. Вам предложат оформить новый договор об оказании услуг связи. Если номер не был продан, он останется за вами, в других же случаях вам предложат выбрать новый телефон.

Как обратиться к оператору

Если вы окончательно убедились, что проблема заключается в сим-карте, свяжитесь со своим оператором. Консультанты на горячей линии помогут разобраться в ситуации и предложат пути ее решения.

Для звонков стоит использовать следующие номера:

  • Мегафон — 0500 для абонентов оператора, 8 800 550 05 00 для звонков с любых телефонов, в том числе домашних, по всей России, +7 926 111 05 00 для бесплатного международного роуминга;
  • МТС — 0890 для клиентов MTS, 8 800 250 08 90 для вызова с любых российских номеров, +7 495 766 01 66 для звонков в заграничном путешествии;
  • Билайн — 0611 внутри сети оператора, 8 800 700 06 11 для абонентов других российских операторов;
  • Теле2 — 611 для звонка с сим-карты Tele2, 8 495 976 76 11 для вызова со всех мобильных и городских телефонов страны.


Важно: роуминг-номера МТС и Мегафона бесплатны исключительно при звонке с сим-карты нужного оператора. Другие абоненты оплачивают звонок по стандартным расценкам международной связи.

Также для связи с операторами можно использовать другие комфортные методы, ведь телефонные линии обычно загружены.

Например, попробуйте написать в чат техподдержки на сайте или в фирменном приложении своего оператора. Чаще всего там отвечают быстрее, чем по телефону.
Или оставьте сообщение в мессенджере оператора — там можно пообщаться и с роботом, и с “живым” консультантом, который поможет быстро решить проблему.

Также вы всегда можете посетить ближайший салон связи и уточнить информацию у консультантов лично.

Резюме

Когда сим-карта перестает отображаться в телефоне, это может быть вызвано сбоями в работе как самого телефона, так и сим-карты. Для начала точно определитесь, в чем именно дело в вашем случае.

Если виноват телефон, лучше всего отнести его в специализированный сервис. Специалисты поймут причину проблемы и помогут ее решить.

Если же сбой вызван сим-картой, обратитесь к своему оператору. Это можно сделать по номерам горячей линии, в чате, мессенджере или лично, посетив ближайший салон связи.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Добро пожаловать

1 000
o
руб.
Подключение
300
o
руб.
Авансовый платеж
300
o
руб.
Абонентская плата
  • • 20 ГБ + безлимит на мессенджеры, соцсети, YouTube
  • • 300 SMS на все мобильные номера России
  • • Безлимит на номера Билайн России
  • • 500 минут на все номера России
  • • Безлимит по РФ + 500 мб/сут в роуминге в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане
  • • Звонки в другие страны от 0 руб за минуту