Что делать, если iPhone начал тормозить: способы ускорить

Что делать, если iPhone начал тормозить: способы ускорить

iPhone считается одним из самых быстрых и производительных телефонов. Ситуации, когда он вдруг начинает сильно тормозить, достаточно редки, но случаются. Рассказываем, что нужно делать, если "Айфон" тормозит, и как его ускорить. 

Зависать могут любые iPhone. Много жалоб поступало даже на флагманский 14 Pro. Там с операционной системой iOS 16 существенно тормозила анимация, пользователи даже могли заметить, как генерируется изображение, или как постепенно появляются иконки на рабочих столах. Ненадолго помогала перезагрузка, даже полный сброс устройства не решал проблему. Эксперты полагали, что дело в адаптивном экране, который был способен автоматически менять частоту обновления до минимального значения. 

Только с выходом обновления операционной системы проблема решилась окончательно. Это довольно редкий случай, а мы рассмотрим самые распространенные причины зависаний.

Недостаток памяти на телефоне

По сравнению с Android, большинство моделей iPhone имеют ограниченный объем внутренней памяти. Несмотря на экономию, рано или поздно памяти становится мало, и это основная причина того, что iPhone начинает тормозить. Недостаточно места для полноценной работы всех процессов. Вспомните это удивительное чувство, как "летает" телефон из коробки — при большом количестве приложений это уже недостижимо. 

Но можно предпринять некоторые действия для оптимизации хранилища.

Первым делом выясняем, сколько свободного места имеется в телефоне. Пройдите по пути Настройки — Основные — Хранилище. Для минимальной производительности необходимо не менее 1 Гб памяти. Телефон умеет автоматически освобождать место при установке приложений, обновлениях ОС, записи видео и т.д., но это требует времени, и именно поэтому телефон постоянно тормозит. 

При недостатке места аппарат сам предложит освободить его. Ознакомьтесь с возможными рекомендациями и выполните их, если считаете приемлемыми. Например, iPhone покажет самые большие файлы, которые можно удалить и освободить тем самым место. 

Еще вариант — сгрузить неиспользуемые приложения. Это освободит пространство, при этом документы и данные приложения останутся нетронутыми, но при попытке входа в приложение понадобится время на его загрузку из AppStore.

Недостаток памяти на телефоне - частая причина замедления iPhone<br>

Удаление неиспользуемых приложений — действенный способ. Многие из них "весят" сотни мегабайт, так что удаление редко используемого софта поможет оптимизировать хранилище. 

Очистка кэша — особенно важно удалять кэш Telegram и браузеров, он может занимать десятки гигабайт. Регулярная очистка кэша мессенджеров, электронных читалок поможет избежать проблем с недостатком места.

Включенный режим энергосбережения

С одной стороны, оптимизация батареи сокращает потребление энергии и позволяет дольше обходиться без розетки или пауэрбанка. 

С другой стороны, в режиме энергосбережения многие функции отключаются, процессы останавливаются, и выполнение ваших задач может занять слишком много времени. Это будет ощущаться как подтормаживание. 

Обратите внимание, что если значок батареи желтый в правом верхнем углу, это указывает на активированный режим энергосбережения. Режим энергосбережения включается и отключается по пути Настройки — Аккумулятор. 

Включенный режим энергосбережения влияет на скорость работы iPhone<br>

Активация режима повлияет на:

  • сотовую связь 5G;
  • время автоматической блокировки;
  • частоту обновления дисплея, что будет выглядеть как подвисания;
  • яркость дисплея;
  • обновление приложений в фоновом режиме.

Если есть постоянный доступ к сети или пауэрбанку, лучше без необходимости не включать режим энергосбережения.

Перегрев или переохлаждение

Процессор телефона автоматически регулирует производительность в зависимости от внешних условий. Если он перегрелся под прямыми солнечными лучами или на панели автомобиля, он может и вовсе выключиться. Тогда телефон нужно поместить в прохладное место и дать ему остыть. Замерзший телефон будет сильно тормозить, а потом выключится. Рабочей температурой считается диапазон от 0 до 35 °C. Хранить телефон без использования можно при температурах от -20 до 45 °C.

В то же время нагрев во время беспроводной зарядки, потоковой трансляции видео в высоком качестве, восстановления данных из резервной копии не является неисправностью. После завершения процесса телефон остынет сам. Беспокоиться стоит только в том случае, если появилось температурное предупреждение.

Плохой интернет

Банально, но факт — именно при плохом интернете вы сразу заметите, что телефон тормозит. Плохой wi-fi, перегруженная мобильная сеть — все отразится на быстродействии приложений, ведь дело в скорости загрузки данных. 

Тот же эффект будет проявляться во время движения на авто или другом транспорте, потому что телефон будет постоянно искать новые вышки сотовой связи. Иногда низкая скорость интернета связана с ограничениями оператора. В любом случае стоит проверить состояние wi-fi и параметры тарифного плана, если на телефоне интернет вдруг стал медленным.

5 способов быстро ускорить iPhone

Может быть масса причин того, что iPhone начал резко лагать и подвисать, но мы приведем несколько советов для его ускорения. Это такая скорая помощь до того момента, как вы разберетесь с причиной.

1. Отключите анимацию. Да, на iPhone очень красиво сворачиваются приложения и плавно переворачиваются страницы. Но эта же анимация дает серьезную нагрузку на оперативную память, не зря же в режиме энергосбережения в первую очередь отключается анимация. Вот как вы можете снизить нагрузку на ОЗУ: пройдите по пути Универсальный доступ — Движение — Уменьшение движения, активируйте этот переключатель. Это положительно отразится на быстродействии телефона. Иногда просто необходимо отказаться от визуала в пользу производительности, хотя бы на время.

2. Перезагрузите телефон. Да-да, вот так просто. Если на телефоне постоянно поддерживается уровень заряда, он может очень долго не перезагружаться. Принудительная перезагрузка стирает множество накопившихся ошибок и помогает решить проблему с багами в 90% случаев.

Как перезапустить iPhone кнопками<br>

3. Отключите фоновое обновление контента. Это история о том, как приложения постоянно загружают данные в фоновом режиме, чтобы вы могли пользоваться самой обновленной их версией. Благодаря этому вы узнаете, когда в пункт выдачи приехали товары, по push-уведомлению, а не только в момент захода в приложение. Если телефон постоянно обновляет данные приложений, это на старых версиях ОС может привести к медленной работе. Пройдите по пути Настройки — Основные — Обновление контента, снимите переключатель с верхней строки Обновление контента. Теперь подгрузка данных будет происходить только в момент открытия конкретного приложения. Это может замедлить работу в нем, зато ускорит работу iPhone в целом.

4. Очистите кэш браузера и кэш Telegram. Они занимают много места. После очистки телефон начнет работать быстрее. Это выполняется в настройках каждого приложения отдельно.

5. Отключите автоматическую загрузку контента. Это делается для того, чтобы игры и приложения, загруженные на других устройствах, не синхронизировались с iPhone. Пройдите по пути Настройки — Приложения — AppStore и снимите переключатель со строки Приложения и Обновления ПО. Теперь телефон не будет устанавливать контент, приобретенный на других устройствах, на этот iPhone, а приложения не будут самовольно загружать дистрибутивы со свежими версиями. Убьете трех зайцев сразу: остановите фоновую активность, сэкономите место и сотовый трафик.

Как выполнить жесткую перезагрузку iPhone

Иногда для исправления ошибок недостаточно просто перезагрузки через Siri или кнопку питания. Попробуйте сделать hard reset, во время которого система обновится лучше. 

Сброс данных на iPhone кнопками<br>

На последних моделях телефонов это делается так: 

  • зажать и отпустить кнопку увеличения громкости;
  • зажать и отпустить кнопку уменьшения громкости;
  • зажать кнопку питания до момента появления логотипа Apple.

Если в ответ на эти манипуляции выходит окно Siri, а перезагрузки не происходит, дайте Сири голосовую команду — это тоже эффективный способ управления телефоном.

Рекомендуется делать это хотя бы раз в неделю. Hard reset не имеет ничего общего со сбросом настроек до заводских, поэтому можно делать это без опасений. 

Приложения для оптимизации и ускорения iPhone

Хотя "Айфоны" прекрасно справляются с самоочисткой, есть несколько приложений, которые помогут оптимизировать хранилище, удалить кэш и тем самым немного ускорить телефон.

Gemini Photos. Известное приложение для поиска дубликатов фотографий. Наверняка при анализе хранилища вы обнаружили, что большая его часть занята медиафайлами. Так вот, Gemini умеет искать дубликаты среди тысяч фотографий, а также обнаруживает бракованные фотографии (смазанные, скриншоты и т.д.). Оно собирает дубликаты в отдельную папку, а пользователь перед удалением может все проконтролировать. Не стоит бояться, что пропадет нужная информация.

Phone Cleaner. Среди функций этого приложения — сжатие фотографий и видео, удаление дубликатов фото и контактов, удаление остатков файлов, создание бэкапов для видео. Умеет сортировать файлы по занимаемому размеру, от чего сразу понятно, какие стоит удалить в первую очередь. Объединяет повторяющиеся контакты в один.

CCleaner. Популярное приложение, которое работает в том числе на iOS. Умеет освобождать память, регулировать автозагрузку приложений, исправлять ошибки операционной системы. В состав CCleaner для iOS входит средство очистки мультимедиа, средство очистки контактов, инструмент быстрой очистки после сканирования, создание секретных файлов, защищенных от постороннего взгляда. Функционал бесплатной версии ограничен, но тоже может принести много полезного в телефон. Интерфейс программы простой: достаточно нажать кнопку Quick Clean, чтобы запустить анализ и очистку.

Выводы

iPhone не является идеальным телефоном — как и другие, он может столкнуться с ошибками операционной системы и другими проблемами, хоть и в меньшей степени. Если iPhone начал резко лагать, тормозить или зависать, в первую очередь стоит просто перезагрузить телефон. Потом — обновить операционную систему до последней версии. 

Также проверьте такие параметры, как режим энергосбережения, фоновые обновления со стороны приложений, наличие свободного места не менее 1 Гб, а лучше гораздо больше. Для быстрого ускорения работы телефона необходимо закрыть все ненужные приложения, отключить анимацию в настройках, отключить режим энергосбережения, перезагрузить телефон. Если описанные способы не помогают, скорее всего, придется обновлять телефон — операционная система и устаревшее железо просто не справляются с требованиями современных мощных приложений.

Ирина Касьян
специалист стаж 10 лет
Другие статьи
Статьи других регионов
Тариф “Отличный” МТС
Тариф “Отличный” МТС
Защита от спама на Билайн
Защита от спама на Билайн
Тариф много звонков на все сети от МТС
Тариф много звонков на все сети от МТС
Тариф “Красный” от Билайна
Тариф “Красный” от Билайна
Короткий номер 2583
Короткий номер 2583
Новые номера
0 руб.
5 000 руб.
0 руб.
5 000 руб.
0 руб.
5 000 руб.
0 руб.
5 000 руб.
0 руб.
5 000 руб.
Новые тарифы
800 руб./мес
Абонентская плата
  • 40 ГБ интернета
  • 100 SMS/MMS на номера России
  • Безлимитные вызовы на номера билайн России
  • 700 минут на номера России
  • Безлимит на мессенджеры и социальные сети
Отличная новость!
Мы решили сделать вам персональное предложение с интересными условиями!
На какой email его отправить?